Гигантские морские змеи оказались выброшенными на побережье Чукотки
новость 07-12-2017 Гигантские морские змеи оказались выброшенными на побережье Чукотки

dlya-chetvertoy-novosti-news-07-12-2017-4.jpg

Гигантские «морские змеи» оказались выброшенными на побережье Чукотки. На южном берегу полуострова было найдено большое количество змеевидных объектов, длина которых достигала три человеческих роста. С таким заявлением выступил нацпарк «Берингия».

Ученые утверждают, что данные объекты являются ни чем иным, как гигантскими водорослями. Обычно они произрастают у берегов Соединенных Штатов. Фотографии этих странных существ можно увидеть на официальном портале национального парка.

«Морские змеи» появляются в этом году на Чукотском побережье довольно часто. Причиной их появления зачастую служат сильные шторма. Жители близлежащих сел не один раз сообщали о нахождении подобных существ. Моряки грузовых судов, путь которых пролегал по северной части Берингова моря, часто замечали «тела» и «головы» коричневых оттенков, периодически появляющихся из морских глубин. Одни предполагали, что это огромные черви или морские змеи, доселе неизвестные науке. Другие склонялись к мнению, что их происхождение связано с деятельностью человека. Третьи их принимали за «мутантов». А о том, что змеевидные объекты находятся в тесном родстве с ламинариями, большинство из них даже и не подозревало.

Обнаруженная находка является ярчайшим представителем бурых водорослей — Нереоцистис Лютке. Этот вид водорослей особенно сильно распространен у североамериканского берега Тихого океана. Водоросль состоит из ствола, длина которого может достигать 25 метров, пузыря (около 20 см) и пластин. Несмотря на столь впечатляющие размеры, эти бурые водоросли живут всего один год. В водоросли содержится большое количество природного йода, незаменимых аминокислот и более десяти натуральных витаминов. А еще ее активно используют в косметологии, ведь аминокислоты, входящие в состав нереоцистиса, стимулируют клетки кожи к выработке коллагена.

Сквозь густые заросли нереоцистиса иногда нельзя пробраться даже на лодке. С приходом декабря Нереоцистис отрывается от грунта и отправляется в «свободное плавание» к Командорским и Алеутским островам. А до севера Берингова моря и Южных Курил они добираются очень редко.

Водоросль была названа в честь Ф.П. Литке, решившего совершить кругосветное путешествие. Путь великого путешественника проходил в том числе и вдоль Чукотского полуострова.