Закрытые московские особняки распахнут свои двери

Закрытые московские особняки распахнут свои двери

news-12-04-2017-2.jpg

Закрытые московские особняки распахнут свои двери в апреле и мае 18 числа. Именно на эти даты выпадают Дни культурного и исторического наследия. Впервые они были учреждены в 2001 году. С той поры каждый ценитель истории Москвы, будь то студент или пенсионер, ждет эти дни с большим нетерпением.

Каждый желающий может посетить более полусотни доселе закрытых архитектурных и культурных памятников. На официальном сайте Департамента культурного наследия Москвы была размещена информация, согласно которой столичные жители и гости белокаменной 18 апреля и 18 мая могут побывать в старинных особняках богатых дворян, усадьбах (Кусково, Царицыно, Останкино, Архангельское и пр), представительствах зарубежных стран и российских субъектах.

Самые желанные цели для туристов — архитектурные шедевры конца XIX — начала XX столетия (Морозовский, Зиминский, Тарасовский, Васильчиковский и прочие особняки). Первые на очереди — усадьба Аверкия Кириллова и Старый собор, построенный в конце XVI века.

Закрытые московские особняки выбирались путем голосования. Всех гостей и жителей Москвы ждет насыщенная праздничная программа, множество увлекательных экскурсий и лекций. В Дни культурного наследия будет проведено более ста пятидесяти мероприятий различного формата.

Департамент культурного наследия Москвы отметил, что в этом году количество участников может превысить отметку в 3500 тысяч человек.

Принять участие в экскурсиях может каждый. Для этого необходимо предварительная запись, которую можно сделать на сайте «Выход в город».

6 комментариев

  • Avatar
    наталюша

    12.04.2017 at 15:05

    Я и не знала, что у меня когда-нибудь появиться возможность познакомиться с закрытыми московскими особняками, это же так интригующе, так любопытно. Мне хочется побывать в первую очередь в Морозовском особняке, потом в Архангельском, и было бы здорово заглянуть в Васильчиковский. Интересно, там разрешают снимать?

  • Avatar
    Юля

    13.04.2017 at 09:01

    Насчет сьемки — скорее всего нет, или бесплатно нет. Все-таки особняки закрытые. Мне кажется, что можно будет просто зайти с посмотреть. Хотя, всякое быть может. Вдруг и правда и откроют, и разрешат фотографировать, и снимать на камеру, и ко всему близко-близко подходить. Если у вас получится побывать и будет разрешено фотографировать, поделитесь фото?

  • Avatar
    наталюша

    13.04.2017 at 11:36

    Конечно, мне и самой очень любопытно, я бы все-все сняла.

  • Avatar
    Irina Ivanova

    16.04.2017 at 19:17

    Ух ты! Вот это интересная тема. Постараюсь забронировать место и приехать в Москву в эти дни. Обожаю старину и исторические здания, есть в этом какая то романтика и тайна…которую ужасно хочется познать)

  • Avatar
    Marfa

    30.04.2017 at 20:19

    Погожим осенним днем мы с подругой отправились в музей-усадьбу Кусково. Территория огромная, до зданий долго шли по брусчатке. Слева открылся вид на пруд прямоугольной формы, прежние господа устраивали лодочные катания, но там и хороший теплоход помес-тится. Справа стоит прелестная церквушка с колокольней и, чуть дальше, сам дворец. Он построен в 18 веке по заказу графа Петра Шереметева в стиле классицизма: высокие колонны, вход по широкой мраморной лестнице, по сторонам которой фигуры сфинксов. В парадном вестибюле —  греческие статуи. Проходим по анфиладе комнат, ни одна из них ни в чем не повторяет другую: необыкновенной красоты рисунки паркета, тканые и вышитые вручную обои, шпалеры, каминные изразцы, расписные потолки. Особенно хороши танце-вальный зал, малиновая гостиная и опочивальня. Гуляем по парку с дубовыми аллеями в виде лучей, останавливаемся у голландского домика, рассматриваем коллекцию уникальных фар-форовых фигурок. Дворец создавался для приема гостей и праздничных гуляний, он должен был потрясти воображение, он и потрясает. Нам здесь понравилось все-все! 
    фото0736.jpg
    фото0736.jpg

  • Avatar
    Иван

    01.05.2017 at 19:11

    жаль, что я так далеко диву от Москвы, а так бы точно поехал. я планирую ехать туда на экскурсию, только вот не в те дни, когда можно будет посмотреть особняки. Остается только надеятся, что больше наших форумчан поделятся информацией и фотографиями о том, как там красиво. Посмотрим хотя бы фотографии. 


Войдите, чтобы добавить комментарий