За время своего существования галерея Нагорная приютила немало выставок самодеятельных художников, полюбившихся москвичам и гостям столицы.
В разное время в ней выставлялись керамические шедевры Николаевой Г.И., портреты, написанные школьным учителем, и, конечно же, картины профессиональных художников.
Удачный эксперимент
Галерея Нагорная относится к числу тех рискованных начинаний, чья судьба сложилась более чем удачно. А начиналось все как небольшой эксперимент, датирующийся 1978 годом – выставочный зал представил на суд общественности шедевры, созданные самыми обычными людьми.
Значительно позже в галерее начали появляться экспозиции именитых столичных художников, принесшие ей небывалую популярность. И речь идет не о единичных работах, а о масштабных арт-проектах, численность которых уже давно перевалило за 1000.
Галерея Нагорная ломает стереотипы
Чем же объясняется неизменный авторитет такого государственного учреждения, как галерея Нагорная?
Все дело в уникальном формате проводимых здесь мероприятий.
В отличие от классической государственной галереи, она позволяет познакомиться не только с крупными выставочными проектами, но и с музыкально-литературными программами, оживающими в этих стенах.
Следует отметить, что формат проводимых здесь мероприятий достаточно разнообразен. Со временем академическая живопись (суровый стиль, соц- или критический реализм) уступила место современным культурным направлениям, среди которых наиболее ярко выделяются:
- инсталляции и фотографии;
- мультимедиа и всевозможные цифровые технологии.
При этом руководство галереи всячески поощряет сохранение традиций. Так, здесь можно наблюдать, как классическая школа реализма взаимодействует с новыми направлениями (олицетворяют современную культуру), позволяя постичь все разнообразие, многоликость, контрастность известных творческих направлений.
Подобное становится возможным благодаря плодотворному сотрудничеству галереи Нагорной с крупнейшими культурными центрами и фондами, музеями Москвы и регионов, творческими союзами, коллекционерами и студентами художественных ВУЗов.
Экспозиционные площади галереи
Казалось бы, столь популярное место просто обязано занимать огромную площадь. На самом же деле, все несколько иначе.
Общая площадь выставочного пространства галереи Нагорная насчитывает немногим более 200 кв.м. Много это или мало? Если судить, по проводимым здесь выставочным проектам (а это порядка 20 в год), то вполне достаточно…
Состоит галерея из трех залов, один из которых – камерный или концертный, предназначенный для проведения душевных поэтических и литературных вечеров, концертов (эстрадная и классическая музыка).
Художественный салон
Не меньший интерес вызывает и художественный салон – зал, заполненный выставленными на продажу работами художников самых разных направлений.
Ведь приглянувшуюся картину можно запросто приобрести и унести с собой, стремясь внести в домашний интерьер новый штрих или преподнести ценителю оригинальный подарок.
Рассказывать можно еще много, но прочувствовать «душу» галереи Нагорная сможет лишь тот, кто посетит ее самостоятельно.