Стрелецкие палаты – общественный музей, организованный Военно-историческим обществом в 2014 году. Здесь используются новейшие интерактивные технологии, налажено сотрудничество с государственными музеями военной тематики. Немалый познавательный интерес вызывает и старинное здание, памятник истории XVII века. Военная история России, и в частности стрелецкого войска – первого постоянного вооруженного формирования страны, является основой тематики нового музея.
Музей Стрелецкие палаты базируется в здании, выстроенном для думного дьяка Семена Титова во времена царствования одного из представителей династии Романовых, Алексея Михайловича. Ценность представляют сохранившие свой древний облик фасад и внутренние помещения. Жилая многоэтажка первой половины прошлого века заслонила вид на палаты, которые к тому времени сменили много владельцев и жильцов.
Стрельцы и Стрелецкая слобода
Регулярная армия появилась в русском государстве достаточно поздно, защита Отечества велась дружинниками и ополченцами, набираемыми при возникновении очередного конфликта. Однако охрана территории государства и персоны правителя требовалась непрерывная, именно эти задачи и выполняли стрельцы.
Формирование первых стрелецких соединений (полков) началось по указу Ивана Грозного ближе к середине XVI века, а первым их крупным сражением было взятие Казани. В условиях отсутствия военных действий стрельцы проживали в гарнизонах, выполняли функции полицейских и пожарных.
Селили стрельцов отдельно от местного населения, в автономных поселениях, называемых стрелецкими слободами. Облик этих воинов, типовое устройство стрелецкой слободы представлено на одной из витрин Стрелецких палат.
Городские поселения в те давние годы огораживались крепостными стенами со сторожевыми башнями и охраняемыми воротами. Стрелецкая слобода располагалась сразу за стеной, от прочих жилищ отделялась бревенчатым частоколом (тыном).
В центре слободы размещалась гарнизонная церковь с погостом (кладбищем) и товарные амбары, вокруг – дворы священника, командира полка и рядовых стрельцов.
Съезжая изба была хранилищем полкового знамени и казны, здесь же велось делопроизводство. Торговые лавки внутри тына не располагали, они были снаружи частокола и вблизи гражданских районов поселения.
Залы и экспонаты
Хронология создания стрелецкого войска и военных кампаний с участием стрельцов размещена на стенах Стрелецких палат, с указанием знаковых дат и примечательных событий. С помощью интерактивного пульта на настенный экран выводится информация о боевых действиях и воинских успехах.
В прозрачной витрине помещен головной убор стрельца, нижняя часть колонны содержит изображения городских укреплений.
Часть старинной кладки для ее демонстрации посетителям оставлена без отделки.
В прозрачной колонне следующей экспозиции вверху размещен макет боевого построения стрелецкого полка, ниже – копия картины о прибытии московского посольства в Кострому для призвания на царство юного Михаила Романова. Изображенное событие сыграло ключевую роль в воцарении династии на долгие годы, знаменовало окончание Смутного времени.
Инсталляция в центре зала представлена описательным текстом, рисунками боевых эпизодов и их отдельных участников.
Центральная часть триптиха демонстрирует стрелецкий наряд и боевое оснащение. Вооружение состояло из кремниевого ружья (мушкета) и сабли в ножнах на ременной перевязи.
Боевое построение стрелецкого подразделения показано с помощью макета с миниатюрными фигурками. По центру диспозиции расположено полковое орудие для стрельбы прямой наводкой, по сторонам расположены шеренги стрельцов.
Стрельба производится залпами, то есть одновременно всей шеренгой. После выстрела строй делает шаг назад и пропускает на рубеж следующую шеренгу, чтобы обеспечить беспрерывный огонь. Заряжание кремниевых мушкетов требовало такой паузы.
В центре боевого порядка расположено воинское знамя, главная святыня подразделения, обороняемого в бою до последнего живого стрельца.
Продолжение хронологического ряда развития стрелецких войск, времена шестилетнего царствования Федора Алексеевича Романова. На стене отображены временные промежутки войн с поляками и шведами, период реформирования стрелецкого войска.
В витрине демонстрируется кремниевый мушкет стрельца и наплечный ремень для ношения ружейных принадлежностей (берендейка), бронированное облачение (кираса) и металлический шлем.
Новые элементы амуниции повысили боевую готовность воинов, снизили вероятность быстрого вывода из боеспособного состояния.
На ступенчатом постаменте размещены принадлежности для обеспечения изготовления и работы с боевыми зарядами оружия, заряжаемого через дуло. Демонстрируются инструменты и приспособления для засыпки порохового заряда и извлечения пуль при осечке.
Кисет с пулями и фитилями для поджигания заряда или кремнями (в зависимости от типа ружья) был главной принадлежностью в боевых условиях.
Приспособление для отливки пуль (пулелейка) служила для заливки в него расплавленного свинца. Полученную группу шариков разделяли при помощи клещей, входящих в набор инструментов.
Стрелецкие палаты представляют еще один макет с боевой диспозицией части стрелецкого полка. В центре располагается полковое знамя в руках знаменосца, охраняемого ассистентами. Впереди знаменосной группы командующий подразделением полковник с символом должности – специальным копьем под названием протазан.