Московский городской суд защитил пышных стюардесс

Московский городской суд защитил пышных стюардесс

Илона07.09.20171
Илона07.09.20171
news-2-7-09-2017.jpg

Все давно уже привыкли к тому, что стюардесса — это стройная молодая девушка, которая держит себя всегда в форме. Но Московский городской суд решил, что «Аэрофлот» не должен требовать от своих бортпроводниц носить размер одежды от 42 по 48. 

Представители суда сообщают, что решение Пресненского суда насчет иска стюардессы Евгении Магуриной нужно отменить. Пункт 7.1 «Аэрофлота», который указывает нормы физической формы, отныне признан не подлежащим к применению. Магурина решила в суде отстоять право быть допущенной к работе тем бортпроводницам, размер одежды которых превышает 48. Женщина считает, что соответствующие правила можно назвать дискриминацией.

Согласно решению суда истице выплатят задолженность заработной платы в размере 17 тыс. рублей, а также моральный вред в сумме 5 тыс. рублей.

Стоит заметить, что это не единственный иск такого характера, который рассматривали в суде.  Частично удовлетворили иск еще одной бортпроводницы «Аэрофлота» И. Иерусалимской. Истица также решила доказать, что компания не имеет право дискриминировать тех работников, которые не соответствуют «дресс-коду». Авиакомпанию обязали выплатить ей немногим больше 11 тыс. рублей надбавки к зарплате и также 5000 морального вреда.

Евгения Магурина рассказала на своей странице в соцсети, что чрезвычайно довольна тем, что смогла доказать свою правоту. Ей все говорили, что против системы в одиночку не попрешь, но женщина не верила. Стереотипы нужно ломать, а не пытаться им соответствовать, считает истица. Понравиться всем нельзя, нужно просто искать подход к каждому пассажиру. Дело ведь не в том, как выглядит человек, а в том, как он относится к людям.

Главное — не останавливаться

Бортпроводницы считают, что должны добиваться большего. Вместе женщины создали петицию на Charge.org. Женщины требуют, чтобы дискриминация стюардесс «Аэрофлота» прекратилась, а тем, кого обидели — принесли публичные извинения. Более того, женщины решили потребовать снять с поста генерального директора компании В. Савельева в связи с профнепригодностью. Так как это национальный перевозчик, он не должен пропагандировать развитие стереотипов. Петицию уже подписали больше 50 тысяч человек.

В свою очередь Игорь Дельдюжов, президент Шереметьевского профсоюза летного состава, считает, что ждать извинения от генерального директора «Аэрофлота» не стоит. Он не признает свою ошибку. В Правительстве страны сейчас решают вопрос о том, кто будет руководить авиакомпанией.

Наблюдатели уверены, что суд принял абсолютно верное решение, но все же его можно назвать «половинчатым». Если бы суд вынес решение, что действия перевозчика относятся к дискриминационным, то было бы открыто уголовное дело. А так, были просто отменены локальные требования. Это вовсе не означает, что этот и другие перевозчики не будут больше делать замечание насчет размера одежды своих работников.

Ранее уже появлялась информация о том, что «Аэрофлот» уделяет слишком много внимания внешнему виду и размеру одежды. Некоторые стюардессы даже создали группу в социальных сетях, где могут поделиться своими переживаниями по этому поводу.

Вы обращаете внимание, какой размер одежды у стюардессы? Как думаете, этот момент должен быть столь важным?

Один комментарий

  • Avatar
    ежиха

    07.09.2017 at 18:18

    Тут не все однозначно. Да, с одной стороны, дискриминация и все такое. Но с другой — лишний вес — это риски, в том числе связанные со здоровьем. А перегрузки у стюардесс — о-го-го. Я, кстати, на земле работаю и пассажиры меня не видят. Но даже в нашей службе очень строгие требования к здоровью. А так мне все равно. Лишь бы вежливыми были, что не всегда случается (на разных компаниях).


Войдите, чтобы добавить комментарий