Музей международного пряника

Погода Tula

ясно

-1 °C
Ветер
2.24м/с
Давление
751 мм рт. ст.
Влажность
0 %

Музей международного пряника – душевное место, пропитанное чарующими ароматами пряников, некогда выпекаемых выдающимися европейскими мастерами различных эпох.

Правда, музеем в классическом понимании этого слова он не является. Это скорее авторский проект, несущий в массы знания о традициях пряничного производства.

Задумавшие его кондитеры и дизайнеры (креативная группа из Тулы) планировали создать уютное пространство, в котором бы проводились профильные экскурсии, мастер-классы и просто занятия с детьми. О том, хорошо ли у них это получилось и пойдет речь.

Как «рождался» Музей международного пряника

Открылся Музей международного пряника в торговых рядах Тульского кремля относительно недавно – осенью 2014 года.

Музей международного пряника. Торговые ряды Тульского кремля.

Сама идея зародилась в голове Татьяны Агибаловой (создатель и директор музея) во время очередного европейского путешествия. Каково же было ее удивление, когда посреди небольшого чешского городка Пардубице она заметила баннер, гласящий, что именно он является «городом пряников».

А как же Тула? Ведь для большинства россиян именно она ассоциируется со знаменитым лакомством. Правда, помимо тульских, существует невероятное множество пряников, изготавливаемых пряничными мастерами различных народностей. 

Неожиданное осознание этой мысли и натолкнуло Татьяну на мысль о возможном «объединении» всех пряников на одной территории – Музея международного пряника. И понеслось…

Популяризация пряничного промысла

Шесть одаренных кондитеров и мастеров с энтузиазмом принялись за работу. Ведь предстояло создать по-настоящему значимый для города проект, несущий в массы представление об истинной «истории» пряников.

Общими усилиями удалось собрать коллекцию изготовленных вручную сладостей различных народностей, стран и исторических эпох, не позабыв о всемирно известном бренде – Тульском Прянике.

Музей международного пряника. Сладости разных стран.

И хотя знаменитому тульскому лакомству отведена львиная доля здешней экспозиции, в Музее международного пряника можно встретить пряники, изготовленные по рецептам мексиканских, индийских, китайских, хорватских, польских, литовских, немецких и прочих мастеров-пряничников со всех уголков планеты.

Замысловатые сладости

Знакомясь с историей русских пряников, посетители узнают, что корни этого угощения уходят в раннее средневековье. В те далекие языческие времена пряники пеклись в большинстве российских городищ. Но, широкая популярность досталась лишь тульскому прянику – современному символу города оружейников.

Музей международного пряника. Путь пряника

Не меньшей популярностью пользовались и европейские средневековые формы, всевозможных форм и вкусов. На полках музея рядом с тульскими пряниками лежат резные и лепные сладости, география которых впечатляет. Мексика, Германия, Белоруссия, Китай…

Любопытным хозяйкам наверняка придется по душе магический уголок, открывающий секрет приготовления пряников для гурманов. Познавая их, становится понятным – в пряничном ремесле не существует стандартных границ!

По-другому не скажешь, отведав северные жженки, «огненный» мексиканский или «лунный» китайский пряник, в состав которого входят утиные желтки и пыльца лотоса. К тому же во многих рецептах вместо меда добавляют цедру лимона, урюк, апельсиновый джем и вареный картофель, томаты.

Творческая мастерская

Очутившись в стенах Музея международного пряника, как будто переносишься в красивый пряничный домик – тепло, солнечно, уютно, а все вокруг утопает в ситце и кружеве.

Музей международного пряника. Витрина с пряниками.

Многие сравнивают его с европейской избой, которую заполняют сказочные ароматы всевозможных специй и пряностей (корицу даже можно самостоятельно потолочь в ступе). Здесь можно продегустировать мед и сфотографироваться с гигантским пряничным человеком, оставив на память незаурядный сувенир из Тулы.

Следует отметить, что экскурсии по Музею международного пряника, выглядят несколько необычно – они представлены в форме увлекательных занятий, присутствовать на которых будет интересно даже трехлетнему малышу. 

Помещение для мастер-классов в музее международного пряника.

Неравнодушным гостям предоставляется прекрасная возможность изготовить собственный тульский пряник или расписать съедобную «имбирную» фигурку, которой удастся не только украсить новогоднюю елку или праздничный стол, но и полакомиться за чашечкой ароматного чая.

Пряничное производство

На сегодняшний день Музей тульского пряника достиг нового уровня, наладив в собственной кондитерской «производство» имбирных европейских пряников.

Так, в продаже имеются шоколадные, с цукатами и прочие пряники ручной работы. Для их создания было проанализировано немало рецептов, что позволило разработать собственную уникальную рецептуру. Впрочем, местные кондитеры с удовольствием открывают свои секреты всем желающим.

Знаковое место Тулы

В отличие от большинства классических музеев, Музей международного пряника представляет собой интересное, знаковое место. Интерес взрослых, детей, гостей города легко объясняется тонким переплетением традиции и современности, границы между которыми в этом месте достаточно размыты.

Особое внимание здесь уделяется:

  • возрождению исконно русских и европейских народных промыслов, которые должны занять достойное место в современном мире;
  • пропаганде здорового образа жизни и продвижению идеалов семьи.

Музей международного пряника. Тульское чаепитие.

В скором времени планируется возродить традицию семейственности и домашнего чаепития (своеобразная связь поколений). То ли еще будет…

3 комментария
  1. А что, интересно должно быть, особенно детям. Специально из-за этого музея в Тулу не поедешь, конечно, но при случае я бы обязательно зашла. Надо им добавить в коллекцию норвежского какемана — пухлый белый рождественский пряник из пшеничной муки в виде человечка. 

  2. Похожий музей, только торуньского пряника, есть в польском городе Торунь. Тоже с интерактивными экскурсиями.


Войдите, чтобы добавить комментарий