Музей международного пряника – душевное место, пропитанное чарующими ароматами пряников, некогда выпекаемых выдающимися европейскими мастерами различных эпох.
Правда, музеем в классическом понимании этого слова он не является. Это скорее авторский проект, несущий в массы знания о традициях пряничного производства.
Задумавшие его кондитеры и дизайнеры (креативная группа из Тулы) планировали создать уютное пространство, в котором бы проводились профильные экскурсии, мастер-классы и просто занятия с детьми. О том, хорошо ли у них это получилось и пойдет речь.
Как «рождался» Музей международного пряника
Открылся Музей международного пряника в торговых рядах Тульского кремля относительно недавно – осенью 2014 года.
Сама идея зародилась в голове Татьяны Агибаловой (создатель и директор музея) во время очередного европейского путешествия. Каково же было ее удивление, когда посреди небольшого чешского городка Пардубице она заметила баннер, гласящий, что именно он является «городом пряников».
А как же Тула? Ведь для большинства россиян именно она ассоциируется со знаменитым лакомством. Правда, помимо тульских, существует невероятное множество пряников, изготавливаемых пряничными мастерами различных народностей.
Неожиданное осознание этой мысли и натолкнуло Татьяну на мысль о возможном «объединении» всех пряников на одной территории – Музея международного пряника. И понеслось…
Популяризация пряничного промысла
Шесть одаренных кондитеров и мастеров с энтузиазмом принялись за работу. Ведь предстояло создать по-настоящему значимый для города проект, несущий в массы представление об истинной «истории» пряников.
Общими усилиями удалось собрать коллекцию изготовленных вручную сладостей различных народностей, стран и исторических эпох, не позабыв о всемирно известном бренде – Тульском Прянике.
И хотя знаменитому тульскому лакомству отведена львиная доля здешней экспозиции, в Музее международного пряника можно встретить пряники, изготовленные по рецептам мексиканских, индийских, китайских, хорватских, польских, литовских, немецких и прочих мастеров-пряничников со всех уголков планеты.
Замысловатые сладости
Знакомясь с историей русских пряников, посетители узнают, что корни этого угощения уходят в раннее средневековье. В те далекие языческие времена пряники пеклись в большинстве российских городищ. Но, широкая популярность досталась лишь тульскому прянику – современному символу города оружейников.
Не меньшей популярностью пользовались и европейские средневековые формы, всевозможных форм и вкусов. На полках музея рядом с тульскими пряниками лежат резные и лепные сладости, география которых впечатляет. Мексика, Германия, Белоруссия, Китай…
Любопытным хозяйкам наверняка придется по душе магический уголок, открывающий секрет приготовления пряников для гурманов. Познавая их, становится понятным – в пряничном ремесле не существует стандартных границ!
По-другому не скажешь, отведав северные жженки, «огненный» мексиканский или «лунный» китайский пряник, в состав которого входят утиные желтки и пыльца лотоса. К тому же во многих рецептах вместо меда добавляют цедру лимона, урюк, апельсиновый джем и вареный картофель, томаты.
Творческая мастерская
Очутившись в стенах Музея международного пряника, как будто переносишься в красивый пряничный домик – тепло, солнечно, уютно, а все вокруг утопает в ситце и кружеве.
Многие сравнивают его с европейской избой, которую заполняют сказочные ароматы всевозможных специй и пряностей (корицу даже можно самостоятельно потолочь в ступе). Здесь можно продегустировать мед и сфотографироваться с гигантским пряничным человеком, оставив на память незаурядный сувенир из Тулы.
Следует отметить, что экскурсии по Музею международного пряника, выглядят несколько необычно – они представлены в форме увлекательных занятий, присутствовать на которых будет интересно даже трехлетнему малышу.
Неравнодушным гостям предоставляется прекрасная возможность изготовить собственный тульский пряник или расписать съедобную «имбирную» фигурку, которой удастся не только украсить новогоднюю елку или праздничный стол, но и полакомиться за чашечкой ароматного чая.
Пряничное производство
На сегодняшний день Музей тульского пряника достиг нового уровня, наладив в собственной кондитерской «производство» имбирных европейских пряников.
Так, в продаже имеются шоколадные, с цукатами и прочие пряники ручной работы. Для их создания было проанализировано немало рецептов, что позволило разработать собственную уникальную рецептуру. Впрочем, местные кондитеры с удовольствием открывают свои секреты всем желающим.
Знаковое место Тулы
В отличие от большинства классических музеев, Музей международного пряника представляет собой интересное, знаковое место. Интерес взрослых, детей, гостей города легко объясняется тонким переплетением традиции и современности, границы между которыми в этом месте достаточно размыты.
Особое внимание здесь уделяется:
- возрождению исконно русских и европейских народных промыслов, которые должны занять достойное место в современном мире;
- пропаганде здорового образа жизни и продвижению идеалов семьи.
В скором времени планируется возродить традицию семейственности и домашнего чаепития (своеобразная связь поколений). То ли еще будет…
>
Очень интересно, как же это происходит.
А что, интересно должно быть, особенно детям. Специально из-за этого музея в Тулу не поедешь, конечно, но при случае я бы обязательно зашла. Надо им добавить в коллекцию норвежского какемана — пухлый белый рождественский пряник из пшеничной муки в виде человечка.
Похожий музей, только торуньского пряника, есть в польском городе Торунь. Тоже с интерактивными экскурсиями.