Музей на Соловках был одобрен ЮНЕСКО

Музей на Соловках был одобрен ЮНЕСКО

Илона29.10.20170
Илона29.10.20170
news3-29-10-2017.jpg

Перед специалистами Северо-Западной дирекции по строительству поставлена серьезная задача — провести тщательное исследование недостроенного музея на Соловках и решить, что нужно предпринять, чтобы все соответствовало новой концепции, одобренной ЮНЕСКО. Представители дирекции сообщают, что уже объявлен конкурс на корректировку проектно-сметной документации.
Наталья Волынская указывает, что после одобрения ЮНЕСКО нужно заняться корректировкой проектно-сметной документации, чтобы строительство музея было выполнено в соответствии с поставленной задачей. Что касается конкурса на корректировку — заявки будут принимать до 15 ноября.

В дирекции также сообщают, что собираются провести обследование конструкции, которая уже сейчас имеется. Дело в том, что нужно принять решение, как переделать ее в рамках нового проекта. Не стоит исключать возможность того, что придется полностью демонтировать здание и возводить новое. От Министерства культуры ранее уже поступала информация о том, что строительство музея должны возобновить в следующем году.

Возведение нового здания потребовалось для того, чтобы вывести музей с территории монастыря. До этого времени музей размещается в хозяйственных помещениях Соловецкого кремля. Когда было принято решение о начале строительства, вмешательства ЮНЕСКО не происходило. Но как только построили 2 этажа и начали планировать завершение грандиозных планов, появилась рекомендация ЮНЕСКО о приостановке. Эксперты по охране памятников начали беспокоиться о том, что большое здание может нарушить историческую панораму, потому стоит заранее продумать дальнейшие действия.

Министерство культуры приняло замечание и доработало проект большого музейного комплекса на Соловках. Новая концепция была отправлена на согласование экспертам организации. По словам наместника и игумена Соловецкого монастыря, который также является руководителем музейного комплекса, новый вариант музея является гораздо более продуманным. Здание будет компактным и удобно вписанным в ландшафт, потому вся критика должна пропасть.

В Министерстве культуры сообщают, что 20 октября уже представили новую концепцию представителям Всемирной организации и она получила одобрение. Архитекторы смогли доработать творение с учетом всех технических замечаний и подточить его под критерии Центра всемирного наследия. Информацию подтверждает и В. Мединский. В ближайшее время работы по строительству музея будут продолжены.

One comment

  • Avatar
    Maximiliana

    21.09.2018 at 17:41

    Здорово, что помимо традиционных Турции, Туниса и Тайланда число стран, которые посещают российские туристы растет. Вот только цены на отдых в Доминикане «кусаются». Но будет надеяться, что с ростом туристического потока, стоимость отдыха будет снижаться.


Войдите, чтобы добавить комментарий