Музей Плотниковой создает экскурсии для посетителей с ограниченными возможностями

Музей Плотниковой создает экскурсии для посетителей с ограниченными возможностями

dlya-pervoy-novosti-news-05-12-2017-1.jpg

Музей Плотниковой создает экскурсии для посетителей, возможности которых ограничены. Благодаря им дети и взрослые, не имеющие возможности воочию лицезреть интерьеры, могут ознакомиться с обустройством быта купцов.

Этот музей-усадьба, предоставляющий подобные экскурсии слабовидящим и слепым посетителям, располагается в Архангельске. Не только взрослые, но и дети, пришедшие в музей, смогут получить представление о том, как выглядел купеческий быт XVIII-XIX столетия.

Татьяна Зеленина, которая заведует отделом «Городская художественная культура Русского Севера», поведала о том, что «подобная идея зародилась сразу после Дней Инклюзии и выставки, главной темой которой были гоголевские «Мертвые души». Ее организовал музей и библиотека для слабовидящих и слепых (Санкт-Петербург)».

Госпожа Зеленина рассказала «на протяжении нескольких дней мы будем наблюдать за тем, адаптированы ли способности музея к работе с различными категориями посетителей? И если «да», то насколько? Выставка, посвященная «Мертвым душам», поможет разбить сложившиеся стереотипы и подтвердить тот факт, что музей может посещать каждый, независимо от возраста, статуса и возможностей. Здесь каждый найдет то, что ему по душе. Мы осознали, что это необходимо. Мы ждем каждого участника общества слепых. Опасаться того, что в музее запретят что-то трогать, — не нужно. Каждый посетитель нашего музея может потрогать печь, мебель, рамы, подоконники, паркет и множество различных аксессуаров. Это позволит нашим гостям мысленно обрисовать образа купеческих домов. А наши комментарии лишь дополнять их представления».

Продолжительность тактильной и интерактивной выставки «Мертвые души» продолжится до 10 декабря. По большей части она рассчитана на детей, имеющих нарушения зрения. В состав каждой инсталляции входят предметы, характеризующие гоголевских персонажей. Ощупывая их, гости догадываются какой персонаж предстает перед ними. Часто происходит так, что гости, ни разу не читавшие поэму Гоголя, достоверно описывают образы Коробочки, Манилова и прочих героев.

Посетить необычную выставку может не только те, у которых имеются нарушения зрения, но и обычные посетители. Добровольным желанием каждого из них является надевание повязки на глаза. Это в лучшей мере позволит воспринимать экспонаты через осязание.

Музей Плотниковой является архитектурным памятником XVIII-XIX века. В комплекс входили торговый дом, электрическая станция, каретный сарай. После его национализации (1920 год) здесь располагался Октябрьский районный исполнительный комитет. Музеем архитектурный памятник стал в 1994 году.