Музей в Великом Устюге ждет гостей

Музей в Великом Устюге ждет гостей

Илона03.12.20170
Илона03.12.20170
news1-3-12-2017.jpg

Сотрудниками музея рождественской и новогодней игрушки в Великом Устюге на родине Деда Мороза было собрано больше 2 тысяч игрушек и около 12 тысяч открыток. Достопримечательность начала развиваться еще 20 лет назад, когда эти территории не имели славы, связанной с главным новогодним персонажем. 

По словам сотрудницы музея Ирины Вологиной, на протяжении 16 лет музей функционирует в здании церкви Жен-Мироносиц XVIII века. Что касается самой коллекции, собирать ее стали намного раньше. Началось все с того, что в конце прошлого века музейщики в рамках программы «Народоведение» рассказывали детям о традициях Нового года и традиционных персонажах. Чтобы рассказы были чем-то подкреплены, решили сделать небольшие выставки. Со временем эти выставки пополнялись новыми экспонатами, пока не собралась целая музейная коллекция. Сейчас в ней можно увидеть игрушки из разных уголков планеты.

Основа собраний состоит из 11 тысяч экземпляров из коллекции В. Мастракова (Республика Коми). На то, чтобы собрать все экспонаты Мастракову понадобилось больше 40 лет. Его друзья и знакомые знали об увлечении, потому старались прислать интересные открытки из разных стран. Коллекция содержит открытки из Индии, Непала, Египта. Кроме этого имеются экспонаты, подаренные известными политиками В. Путиным и Б. Ельциным. Самая первая открытка была куплена в 1944 году. Любой коллекционер беспокоится о том, чтобы его детище не было забытым, потому Мастраков и решил передать коллекцию в музей, чтобы она радовала многих.

На сегодняшний день музей на родине Деда Мороза имеет 3 зала. Первый зал готовит гостей к просмотру рассказами о новогодних традициях в разных странах. Можно посмотреть, как жители Японии приводят в порядок свои дома перед Новым годом. Они верят, что красивый и ухоженный дом сможет встретить праздник с верой в счастливое время, потому удача его стороной не обойдет. Особо ценными экспонатами первого зала можно считать миниатюрные женские туфли, длина которых всего 8 сантиметров, китайский деревянный ящик и японский фарфоровый молочник.

Второй зал показывает елочные украшения отечественного производства XX-XXI веков. Чтобы была замечена разница, сотрудники музея решили украсить несколько елок, в духе конкретного времени от начала ХХ века до нашего времени. Елочные украшения из музея на родине Деда Мороза рассказывают об истории стран. Для примера можно привести елочные украшения 1940-1950 годов, в виде Чиполлино и Мальчиша-Кибальчиша. Есть также знакомые многим космонавты, ракеты, фрукты и овощи.

Третий зал показывает гостям музея на родине Деда Мороза работы профессиональных художников со всей РФ. По словам Вологиной елочная игрушка прекрасно демонстрирует определенный период в истории. Украшения дарят людям, присылают по почте или привозят из отпусков. В музее есть специальная книга дарителей, которая на данный момент включает больше 300 фамилий. Сотрудники музея и сами стараются пополнять коллекции новыми экспонатами. Если в командировке кто-то находит интересный экспонат, обязательного его покупает.

По словам Вологиной, сотрудники музея гордятся тем, что предлагают своим гостям. Когда музей только начинал собирать и выставлять экспонаты, сотрудница музея принесла китайское покрывало, которое еще в детстве выпросила у своей бабушки в счет приданного.

Научный сотрудник Вологина сообщила, что они принимают большое количество гостей и летом и зимой. Естественно, пик приходится на зимние каникулы, когда за 2 недели достопримечательность посещает примерно 30 тысяч гостей.