Голландский домик Петра I

Голландский домик Петра I

gollandskiy-domik-petra-i-countryscanner-1.jpg

Скопированный с подлинника в городе Заандаме, голландский домик Петра I – подарок России от королевства Нидерланды. Разобранное строение доставили два военных корабля, основные работы по сборке выполнили военнослужащие инженерного подразделения армии Голландии.

Разместили этот дар в музее-заповеднике Коломенское, он стал вторым временным жилищем великого царя на этой территории. Статья о первом под названием Домик Петра I в Коломенском была опубликована ранее.

Голландский домик Петра I совсем невелик, со стороны напоминает типичное строение садового участка. Внутри всего две комнаты – жилая и кабинет царя, здесь он обитал чуть больше недели во время Великого Посольства, в 1697 году. Таким образом, это жилище старше не только коломенского предшественника, но превосходит и домик Петра I в Санкт-Петербурге.

Голландский домик Петра I изнутри

Свободная стена хилой комнаты увешана рамками с рисунками исторического содержания. Слева изображение подлинного жилища Петр в Голландии, справа карандашный портрет хозяина дома – кузнеца Киста, который был знаком с царем еще во время своей работы в России. Рядом  сцены работы царя на голландской верфи при изучении плотницкого ремесла на практике. На соседней стене портреты Петра и его жены, будущей императрицы Екатерины I.

Туристов больше рисунков и картин привлекает интерактивная система, рассказывающая о Великом посольстве в Европу. Тогда царь путешествовал инкогнито, как поручик Петр Михайлов, чтобы не смущать своих учителей высоким титулом. Пребывание Петра в Коломенском, где он провел детские годы, также освещено в отдельном разделе.

Квадратный постамент с косым срезом, размещенный под крайним левым рисунком – стенд для одного, но примечательного экспоната. Это старинная кованая петля от оконной рамы, подаренная музеем Заандама – единственная деталь подлинника, которым обладает голландский домик Петра I в России. Голландцам не пришлось изымать петлю из оконной конструкции, ее нашли при ремонте фундамента, потерянную строителями подлинника.

 

Рядом с портретами царской четы можно видеть камин, которым символически отапливается голландский домик Петра I. Для облицовки использованы подлинные старинные изразцы из Голландии. Перед каминной топкой – охапка березовых поленьев, они наверняка отечественного происхождения.

Над камином воздвигнут вытяжной зонт, отводящий дымовые газы, но дымовой трубы на крыше нет. Видимо, дым выходил из чердачного окна на фронтоне фасада, на котором вместо окна – перегородка с отверстиями.

Таким камином отапливался голландский домик Петра I в условиях климата этой страны, обеспеченных теплым Гольфстримом.

Широким проемом без дверных створок жилая комната соединена с кабинетом, где работал царь при проживании в Заандаме. Кабинет будем рассматривать позже, отметим видные только на этом снимке документы и информационные материалы на стене прохода к письменному столу. Рядом с входом в кабинет размещено спальное место царя, где он почивал.

Спальня

В теперешнем представлении размер ложа, больше похожего на кладовку, крайне мал, особенно для двухметрового царя. Такое исполнение спальни продиктовано не малыми габаритами жилой комнаты, а тогдашними медицинскими воззрениями. Доктора считали, что спать в наполовину сидячем положении полезнее для здоровья.

 

Створки, которыми оснащена миниатюрная спальня, затянуты неплотной тканью – иначе там было бы очень душно. Тем более учитывая подогрев ложа, для чего использовали емкости с горячими углями. Их устанавливали в ящики, размещенные под днищем «царского закутка».

Кабинет

Царский кабинет, которым голландский домик Петра I и заканчивается, обставлен предельно просто, что характерно для всех временных жилищ российского реформатора. В дальнем углу – икона Спаса Нерукотворного, которую Петр возил с собой во всех поездках, гражданских и военных. Простой стол из толстых досок на устойчивой опоре да объемистый ящик неизвестного назначения, даже стула нет, или он куда-то отодвинут.

Громадное по нашим меркам окно явно рассчитано на более теплый климат Голландии благодаря теплому течению Гольфстрим. Из окна прекрасно виден подмосковный пейзаж, но царь наблюдал совсем другой ландшафт. Да и едва ли он тратил время на созерцание пейзажей, было много занятий более важных.

Кабинет, которым оборудован голландский домик Петра I, имел единственное предназначение –кропотливое изучение новых наук, приобретения знаний.

Модель парусника на столе – не украшение интерьера, а наглядное пособие по судостроению. Этому предмету посвящены и некоторые чертежи и пособия, разложенные по столешнице. Здесь же географические карты и атласы, другие крайне интересные Петру материалы.

Заканчиваем осматривать голландский домик Петра I

Осматривая после выхода еще раз временное жилище нашего царя, отмечаем отличия от подобных русских строений. Прежде всего это отсутствие крыльца на входе, нет даже минимального навеса. Использование чердака как дымохода в русских избах никогда не практиковалось, при отоплении по-черному дым выходил в окна, двери и специальные отверстия – продухи.

Не делали у нас таких аккуратных отмостков вокруг домов, более характерны завалинки. Расставленные по углам здания бочки могли бы служить для сбора дождевой воды, но отсутствуют сборные желоба, либо их забыли поставить.

 

Но не критики ради приходят посетители в голландский домик Петра I, их интересуют реальные исторические факты и обстоятельства. Благодаря презенту голландской стороны мы приобрели еще одно свидетельство нашего прошлого. Подробности и условия проживания Петра в дальних поездках, его занятия и приобретенные знания отразились в дальнейшей истории нашей страны.