На остров Сахалин пришел тайфун Джеби

На остров Сахалин пришел тайфун Джеби

Илона05.09.20180
Илона05.09.20180
new6-5-09-2018.jpg

Из-за пришедшего на остров Сахалин тайфуна Джеби произошло массовое отключение электроэнергии. Больше 4 500 человек сейчас находится без электроснабжения. В их число входят жители нескольких сел в Александровск-Сахалинском и Углегорском районах. Непогода пришла из Японии, где забрала жизни 11 человек.

Также приходится сталкиваться со сложностями жителям Южно-Сахалинска, Корсаковского и Анивского районов. Занятия в школах отменили или сократили, транспортное сообщение пока нарушено. Когда его смогут восстановить — неизвестно. Накануне уже появлялась информация о том, что паромы на линии Ванино-Холмск пришлось остановить. 5 сентября прекратили движение поездов дальнего следования Ноглики-Южно-Сахалинск.

Юг и Север острова пока находится в «замершем» состоянии. Магистральную дорогу Оха-Южно-Сахалинск перекрыли селевые потоки. Аэропорт Хомутово утром задержал и отменил несколько рейсов. По состоянию на 7:45 по московскому времени не были отправлены самолеты в Новосибирск, Благовещенск, Москву и Владивосток. Рейсы в Южно-Курильск и Курильск перенесли на 6 сентября. По прогнозам синоптиков в ближайшее время циклон сместится в сторону севера и центра Сахалина.

На юге непогода повалила деревья, фасады домов и разрушила крыши. Жилые кварталы, находящиеся в близости рек, оказались затопленными. Пока нет информации о погибших и пострадавших. Как сообщили представители Главного управления МЧС, негативное влияние циклона на себе ощутит 17 из 18 районов области. 6 сентября  на Сахалине ожидают подъема уровня воды в речках на 1-2 м.

Напомним, тайфун Джеби в Японии унес жизни 11 человек. Ранения разной степени тяжести получили еще больше 600 человек. Без электричества остались около 1,2 млн. местных жителей. Непогода стала причиной затопления аэропорта Кансай и пока неизвестно когда его работу смогут возобновить. 3 000 пассажиров были вынуждены остаться в здании аэропорта на ночь. С утра всех оставшихся в аэропорту людей развозили на катерах.