На острове Сулавеси извергается вулкан Сопутан

dlya-pervoy-novosti-news-17-12-2018-1.jpg

Агентство Антара сообщило о том, что на индонезийском острове Сулавеси извергается вулкан Сопутан.

Ранее поступали сообщения о том, что в октябре на Сулавеси начал извергаться вулкан Гамалама. Ему предшествовали мощное землетрясение и, последовавшее за ним, цунами.

Агентство сообщило о том, что извержение произошло в 3:09 минут местного времени на севере Сулавеси. Вулкан выбросил два столба пепла. Первый из них достигал высоты около 4,8 километра. Второй столб пепла вулкан выбросил примерно в 9 часов утра. Продолжительность подземных толчков, которыми сопровождалось извержение вулкана, превысила 30 минут. О жертвах и разрушениях не сообщается. Его уровень активности эксперты оценивали как третий из четырех возможных. Жителей Сулавеси, общее количество которых превышает 16,4 миллионов человек, уже оповестили об опасности. В радиусе 4 километров от вулкана запрещено проводить различные мероприятия.

Вулкан Сопутан, высота которого превышает 1780 метров, располагается на острове Сулавеси. С 3 июля 2011 года наблюдается активизация вулкана. С этого времени Сопутан начал просыпаться, выбрасывая клубы дыма и пепла. Высота выбросов достигала шести километров. Начиная с 1780 года вулкан извергался свыше шестидесяти раз.

Индонезия находится в зоне Тихоокеанского огненного кольца, в котором располагаются наиболее активные тектонические плиты. Скорость одной из них достигает семи сантиметров в год. В этом регионе сейсмологические службы регистрируют до 6-7 тысяч четырехбалльных землетрясений каждый год.

Что касается вулканической активности, то Индонезия лидирует в этом по многим аспектам. В этом регионе наибольшее число исторически активных вулканов (78). На второй позиции — Япония. В этой стране было подтверждено около 1250 извержений.