Налоги против туризма

Налоги против туризма
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Налоги и кризис привели к неблагоприятным итогам деятельности туристической отрасли. Популярность Греции среди иностранных туристов в нынешнем году не упала; посещения даже приросли почти на 2% к прошлогоднему уровню.

Однако финансовый результат показывает снижение доходности на 7%; аналитики приводят причины такой ситуации:

  • запоздалое начало продаж туров из-за напряженности, вызванной наплывом беженцев в европейские страны;
  • налоговая политика правительства , отменившего льготное налогообложение и увеличившего НДС;
  • снижение затрат отдыхающих, обусловленное негативными явлениями экономического характера.

Определяющую роль среди названных факторов эксперты отводят изменениям в налогообложении туристических организаций. Для ряда островов, являющихся традиционно популярными, отменены льготы по выплатам в бюджет государства. Рост налогов составил 7% к ранее существовавшему уровню, приведя к аналогичному уменьшению выручки.

Неблагоприятен и прогноз дальнейшего развития ситуации в туризме, поскольку власти страны анонсировали повышение налогов в будущем году. При этом неизбежно выросшие цены приведут к уменьшению затрат на отдыхе иностранными гостями Греции.

Правда, отдельные решения правительства частично компенсируют негативные тенденции. В частности, понижен порог компенсации НДС за покупки при выезде из страны; возврат начнется с покупок на 50 евро вместо нынешних 120. Это положительно скажется на числе прибывающих туристов и их затратах на покупки. Аналогичное мероприятие на Кипре семилетней давности увеличила на 30% обороты магазинов беспошлинной торговли

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.