Несоответствующее поведение в самолете ведет к тюрьме

Несоответствующее поведение в самолете ведет к тюрьме

Илона14.09.201713
Илона14.09.201713
news3-14-09-2017.jpg

Начинают появляться первые серьезные наказания за дебош на борту. Пассажир, который устроил бардак на одном из рейсов «Аэрофлота» получил наказание в виде лишения свободы на полгода. Сама авиакомпания утверждает, что этот случай стал первым привлечением пассажира к уголовной ответственности за несоответствующее поведение в самолете. Такое наказание стало возможным после того, как в статью 213 Уголовного кодекса внесли поправки. Инцидент, повлекший за собой такое наказание, случился еще весной. Тогда пассажир, следовавший в Москву из Тель-Авива смог крепко «отличиться». Мужчина мешал спокойно лететь другим пассажирам, угрожал членам экипажа, а также распивал алкоголь, который с собой принес с магазина дьюти фри. На замечания бортпроводников мужчина отвечал руганью. После того, как самолет сел, дебошира уже встретили в аэропорту сотрудники полиции.

На этом дело может не закончится. В недалеком будущем может стать реальностью отказ продавать авиабилет, если пассажир был в прошлом замечен в нарушениях порядка на борту. В первом чтении Госдумой были приняты поправки в Гражданский кодекс России, которые позволяют оказывать в продаже билетов пассажирам из «черного списка».

В пояснительной записке обозначили данное право. Авиаперевозчик или уполномоченное лицо  имеет право отказать в перевозке пассажира, если он может стать угрозой для других пассажиров. Согласно Воздушному законодательству, данные действия обозначены защитой прав и законных интересов.

Логично, что законопроект имеет некое отношение к поправке, которую внесла Госдума во втором чтении. Как раз там и обозначено, что перевозчик имеет право составлять черные списки «отличившихся» пассажиров, чтобы в будущем иметь законное основание выбора более тихих пассажиров. Данный закон является вполне адекватным, так как чересчур много людей позволяют себе лишнее.

Согласно нововведениям, на протяжении 30 дней после судебного решения перевозчик может добавить очередного пассажира в свой «черный список». Что касается самого пассажира — его уведомят о решении.

Период, на который дебоширы будут попадать в «черный список» — 12 месяцев. Эксперты пока не могут объяснить, для чего разработчики закона предусмотрели не максимально жесткие условия для авиадебоширов. Скорее всего, гуманность решили поставить выше безопасности остальных людей на борту. Закон предусматривает дебоширу возможность попасть на самолет если он документально докажет необходимость. Важной целью перелета считается следование на лечение или сопровождение больного человека. Исключением станет и перелет на похороны родственника или вывоз с тех территорий, откуда есть возможность только авиасообщения. Пустить на самолет могут также в случае депортации.

Если говорить короче — 2 законопроекта являются составляющими частями единого целого, которое разбито на части. Если будет необходимость вносить поправки в Госдуму, это будет производиться введением отдельного законопроекта.

Следует напомнить, что мысль составить «черный список» дебоширов появилась после того, как было возбуждено уголовное дело против Сергея Кабалова. Пассажир следовал в Хургаду из столицы. Рейс выполнялся еще в 2013 году лайнером А320, принадлежавшим авиакомпании Когалымавиа. Как это часто бывает, пассажир был изрядно выпившим. 23-летний стюард Д.Вафин сделал пассажиру замечание, когда тот начал курить. Замечание было принято слишком остро —  дебошир набросился на бортпроводника. Основой дела стало главное доказательство в виде снятого на телефон видео происходящего.

Каяться в содеянном пассажир не спешил. Ему удавалось успешно скрываться от российского правосудия достаточно долгое время. Избежать наказания не получилось — Московский областной суд признал С. Кабалова виновным в случившемся. За то, что совершенное преступление было обозначено «умышленным причинением легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». В феврале 2014 года Кабалова приговорили к 3.5 годам колонии строго режима.

13 комментариев

  • Avatar
    Kira88

    15.09.2017 at 05:25

    И правильно. Достали уже эти алкоголики на рейсах. Пусть дома буянят. 
    Если пьешь (боишься летать) — сиди тихо и не отсвечивай. Стюарды на это, как обычно, закроют глаза.
    Не можешь себя контролировать — добирайся на санях, пешком или вплавь до места отдыха. 

  • Avatar
    miv

    15.09.2017 at 14:57

    Ну да, почему из-за одного человека должны страдать пассажиры и экипаж самолета. То им покурить надо, то поговорить. Не люблю пьяных зануд. Сколько уже эту тему поднимали в прессе, предупреждали, что будут ужесточать наказания, все равно находятся желающие подебоширить. Понравился сюжет, когда очередному вымогателю пассажир врезал по морде. Видно удар его сразу отрезвил, спокойно пошел сел на место, тем самым избежал наказания.

  • Avatar
    Kira88

    18.09.2017 at 13:28

    Ага! Только это и действует, что печально. Хорошо, когда рядом оказывается сильный мужик, способный вот так поставить на место. 

  • Avatar
    S. Harlie

    18.09.2017 at 20:05

    К сожалению, по закону опять же, сильным быть не выгодно, так как виноват будет не тот, кто начал, а тот, кто менее всего пострадал.

  • Avatar
    Оксанка

    19.09.2017 at 18:57

    Прецедент есть, может, хоть теперь задумаются, перед тем как вытворять всякое на борту или заливаться алкоголем до беспамятства. Хотелось бы верить)

  • Avatar
    S. Harlie

    19.09.2017 at 19:24

    А мы верим ещё с тех пор, как «чёрный список» собирались вводить.

  • Avatar
    ежиха

    19.09.2017 at 21:05

    У крупных туроператоров есть свой черный список. Иногда забавно бывает, дебоширы еще пытаются покачать права: «А что это я не могу забронировать тур». Помню, когда я еще в ТО работала, позвонила разобиженная девушка — не проходит бронь. Проверяю, бааа, знакомые все лица. Несколько лет назад с подружкой пытались из магазина вынести, не оплачивая, несколько сарафанов. Когда продавщица возмутилась, они ей по голове бутылкой шампанского тюкнули. Ой, чем мне только не грозила мне  их треться подружайка, пока они сидели и о жизни думали. А тут — вау… на свободе и снова на подвиги тянет. 
    Аргумент вообще был шикарный. «Мы хотим в Таиланд, зачем мы тогда деньги на шенгенскую визу потратили?». 
    Но, к сожалению, эти черные списки несовершенны. Поменял одну букву в загранпаспорте — и вот ты уже другой человек.А на самолет вообще просто по другому паспорту зарегился…

  • Avatar
    Serena Ivanovna

    20.09.2017 at 05:59

    Абсолютно правильно, за несоответствующее поведение нужно наказывать. Хочу сказать, что дебоширят на борту  не только пьяные граждане. Их сейчас все меньше. Все-таки ужесточение правил оказало свое влияние. Хорошо помню, как члены подменных экипажей проходили на посадку на рейс в Японию.  Кто сам еле передвигался, а кого и на руках несли. Хулиганят у нас теперь пассажиры, облеченные властью и неприкосновенностью, полагая, что им все можно. Вряд ли такого «царька» посадят в тюрьму.  

    И еще думаю, нужно определить, что такое несоответствующее поведение. Совсем недавно был случай, парень –баскетболист попросил пересадить его ближе к проходу, дабы пристроить куда-то свои длинные ноги. Стюардесса наотрез отказалась, прикрываясь неведомыми правилами. Пререкания длились и после того, когда добрые пассажиры стали предлагать баскетболисту свои места. Стюарды и стюардессы объединились, отстаивая свои правила. Рейс задержали. Вызвали полицию. Парня высадили.  И наказали за плохое поведение и нарушение инструкций. Вот так.

  • Avatar
    Илона

    24.09.2017 at 16:40

    Ну согласитесь, есть же категория пассажиров, которые не будут себя нормально вести, пока не введут жесткие правила. Может и глупый, но все же наведу пример. У сына в группе на тайском боксе есть 4 мальчика, которых отдали на секцию, потому что дома уже никто не мог их пыл приубавить. Пока тренер их просто предупреждал, что за плохое поведение будут на кулаках отжиматься — толку было ноль. Но как только они таки схлопотали отжимания на кулаках — начали больше думать. Я понимаю, что это дети, но взрослые — то же самое, только наказание им нужно слегка другое. Это же не о курении на борту, а о реальном нарушении правил, которое крепко нервы всем пошатает. Даже не знаю, какой аргумент найти, чтобы защитить дебошира. Скорее всего, аргументов просто быть не может. 

  • Avatar
    S. Harlie

    30.09.2017 at 09:17

    Я ж правильно понимаю, что для Тайланда шенген никогда не был нужен?

  • Avatar
    Marina- Pavlina

    01.10.2017 at 07:35

    Я считаю все верно, нужно вводить жесткие правила. Мы с мужем попали один раз когда летели в Хургаду, мужик пьяный зашел на борт, весь полет чудил ,орал ,пищал, люди в шоке были. Его конечно пытались успокаивать, я была в ужасе как его вообще на борт пустили осталось для меня большой загадкой! Я  бы не хотела, чтобы дети на такое смотрели и так страшновато порой лететь, а когда такой неадекват на борту так и подавно. 

  • Avatar
    Kira88

    09.10.2017 at 10:10

    Согласна. Особенно, если дебошир непростой попадется. А у нас любят депутаты всякие побуянить и прочие «слуги народа»… 

  • Avatar
    Vera123

    15.10.2017 at 13:44

    Ну, а как по другому ? конечно если человек ведет себя не нормально, то должен отвечать, почему остальные пассажиры и экипаж должны страдать из за этого ?  конечно я считаю это оправдано ,нужно отвечать за свои поступки.!


Войдите, чтобы добавить комментарий