Несоответствующее поведение в самолете ведет к тюрьме

Несоответствующее поведение в самолете ведет к тюрьме

Илона14.09.20170
Илона14.09.20170
news3-14-09-2017.jpg

Начинают появляться первые серьезные наказания за дебош на борту. Пассажир, который устроил бардак на одном из рейсов «Аэрофлота» получил наказание в виде лишения свободы на полгода. Сама авиакомпания утверждает, что этот случай стал первым привлечением пассажира к уголовной ответственности за несоответствующее поведение в самолете. Такое наказание стало возможным после того, как в статью 213 Уголовного кодекса внесли поправки. Инцидент, повлекший за собой такое наказание, случился еще весной. Тогда пассажир, следовавший в Москву из Тель-Авива смог крепко «отличиться». Мужчина мешал спокойно лететь другим пассажирам, угрожал членам экипажа, а также распивал алкоголь, который с собой принес с магазина дьюти фри. На замечания бортпроводников мужчина отвечал руганью. После того, как самолет сел, дебошира уже встретили в аэропорту сотрудники полиции.

На этом дело может не закончится. В недалеком будущем может стать реальностью отказ продавать авиабилет, если пассажир был в прошлом замечен в нарушениях порядка на борту. В первом чтении Госдумой были приняты поправки в Гражданский кодекс России, которые позволяют оказывать в продаже билетов пассажирам из «черного списка».

В пояснительной записке обозначили данное право. Авиаперевозчик или уполномоченное лицо  имеет право отказать в перевозке пассажира, если он может стать угрозой для других пассажиров. Согласно Воздушному законодательству, данные действия обозначены защитой прав и законных интересов.

Логично, что законопроект имеет некое отношение к поправке, которую внесла Госдума во втором чтении. Как раз там и обозначено, что перевозчик имеет право составлять черные списки «отличившихся» пассажиров, чтобы в будущем иметь законное основание выбора более тихих пассажиров. Данный закон является вполне адекватным, так как чересчур много людей позволяют себе лишнее.

Согласно нововведениям, на протяжении 30 дней после судебного решения перевозчик может добавить очередного пассажира в свой «черный список». Что касается самого пассажира — его уведомят о решении.

Период, на который дебоширы будут попадать в «черный список» — 12 месяцев. Эксперты пока не могут объяснить, для чего разработчики закона предусмотрели не максимально жесткие условия для авиадебоширов. Скорее всего, гуманность решили поставить выше безопасности остальных людей на борту. Закон предусматривает дебоширу возможность попасть на самолет если он документально докажет необходимость. Важной целью перелета считается следование на лечение или сопровождение больного человека. Исключением станет и перелет на похороны родственника или вывоз с тех территорий, откуда есть возможность только авиасообщения. Пустить на самолет могут также в случае депортации.

Если говорить короче — 2 законопроекта являются составляющими частями единого целого, которое разбито на части. Если будет необходимость вносить поправки в Госдуму, это будет производиться введением отдельного законопроекта.

Следует напомнить, что мысль составить «черный список» дебоширов появилась после того, как было возбуждено уголовное дело против Сергея Кабалова. Пассажир следовал в Хургаду из столицы. Рейс выполнялся еще в 2013 году лайнером А320, принадлежавшим авиакомпании Когалымавиа. Как это часто бывает, пассажир был изрядно выпившим. 23-летний стюард Д.Вафин сделал пассажиру замечание, когда тот начал курить. Замечание было принято слишком остро —  дебошир набросился на бортпроводника. Основой дела стало главное доказательство в виде снятого на телефон видео происходящего.

Каяться в содеянном пассажир не спешил. Ему удавалось успешно скрываться от российского правосудия достаточно долгое время. Избежать наказания не получилось — Московский областной суд признал С. Кабалова виновным в случившемся. За то, что совершенное преступление было обозначено «умышленным причинением легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». В феврале 2014 года Кабалова приговорили к 3.5 годам колонии строго режима.

One comment

  • Avatar
    Maximiliana

    21.09.2018 at 17:41

    Здорово, что помимо традиционных Турции, Туниса и Тайланда число стран, которые посещают российские туристы растет. Вот только цены на отдых в Доминикане «кусаются». Но будет надеяться, что с ростом туристического потока, стоимость отдыха будет снижаться.


Войдите, чтобы добавить комментарий