Новые правила Победы

Новость 14-11-2017 Новые правила Победы
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Склонность «Победы» к установке откровенно странных норм провоза багажа известна многим. Это не означает, что перевозчик будет прислушиваться к клиентам и стараться исправить положение. Вниманию предлагается очередная версия правил провоза багажа, предлагаемая авиакомпанией, которая противоречит ФАП.

Согласно пункту 9.1 нововведений, габариты ручной клади не могут превышать 36х30х27 сантиметров. Это относится ко всей ручной клади, которую пассажир планирует везти с собой. Ручная кладь, а также вещи, содержащиеся в пункте 135 ФАП-82 не имеют ограничений по весу, но есть одно условие — все должно уместиться в калибратор. Такие устройства есть в аэропортах, чтобы пассажир заранее понимал, соответствует ли его ручная кладь нормам.

Если говорить проще, лоукостер собирается требовать, чтобы вся ручная кладь вместе с безусловно бесплатными предметами вмещалась в калибратор. Давайте представим, что нужно уместить дамскую сумочку, зимнюю куртку и вещи, необходимые по медицинским показанием в 36х30х27 сантиметров. Многие обрадуются? У некоторых дам только сумочки будут провозиться бесплатно. Да и то не всегда, так как калибратор не имеет аналогов по миниатюрности размеров в мире.
Эксперты напоминают, что принятие новых правил ФАП-82 было выгодно «Аэрофлоту», чтобы на законодательном уровне поддерживать свою «дочку» в счастливых начинаниях и борьбе с клиентами за ручную кладь.

В новой версии ФАП содержится информация о том, что безусловно бесплатно провозимые вещи не должны входить в принятую перевозчиком норму. Четко указано, что ФАП не позволяют авиакомпаниям самостоятельно включать некоторые предметы в ручную кладь. Есть требования относительно крупногабаритных предметов, типа детских колясок, но со всем остальным должно быть иначе. Безусловно бесплатно провозимые вещи пассажир не обязан вмещать в калибратор, только «Победа» почему-то об этом «забыла».

Как можно догадаться, перевозчик не комментирует сложившуюся ситуацию. Такие моменты в истории уже были, потому нет большой волны возмущения. Так, в начале минувшего года в требованиях «Победы» появился пункт, согласно которому бесплатные предметы должны укладываться в 115 см. по сумме 3-х измерений. В то время ФАП четко запрещали вводить такие нормы и лоукостер в суде не смог ничего доказать. Однако на протяжении целого года решения оспаривались и странное нововведение распространялось. Это говорит о том, что ситуация и сейчас может повториться.

Требования перевозчика выглядят еще более странно на фоне списка предметов, которые пассажир может брать бесплатно на борт. Ясно, что некоторые из них физически не смогут поместиться в калибратор, даже если пассажир возьмет только 1 вещь. Давайте представим, как вложить в калибратор трость, которую пассажир имеет право взять с собой по медицинским показаниям?

Со своей стороны перевозчик указывает о том, что нововведения призваны обеспечивать безопасность всех пассажиров, которые размещаются в салоне. С другой стороны, это признание опровергается им же самим. Как так вышло, что за 1499-2000 рублей лоукостер может забыть о безопасности и разрешить везти с собой большой чемодан? Получается, что при уплате вопрос о безопасности сразу снимается.

Наблюдатели утверждают, что новые ФАП никак не означают, что споры между пассажирами и авиакомпаниями будут исчерпаны. Права клиентов ограничиваются, но в то же время перевозчик может сослаться на закон и не разрешить инвалиду везти с собой ту же трость бесплатно. В случае с «Победой» пассажиры могут столкнуться с еще большим давлением, в связи с нововведениями. Более того, пассажир может получить претензии относительно ручной клади не только на стойке, но и от бортпроводников.

Как вы относитесь к очередным нормам «Победы»? Считаете ли перевозчика наиболее выгодным?

 

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий