Новый маршрут на плато Маньпупунер

Новый маршрут на плато Маньпупунер

Илона07.01.20180
Илона07.01.20180
news1-7-01-2018.jpg

Туристы на снегоходах смогут воспользоваться возможностью исследовать новый туристический маршрут на снегоходах. В 2018 году к плато Маньпупунер — седьмому Чуду России, собираются открыть новый туристический маршрут. Находиться плато в Печоро-Илычском природно биосферном заповеднике, что в республике Коми. 

По словам директора заповедника Леонида Симакина, в феврале-марте текущего года запланировано открытие походного маршрута, который будет организован со стороны Коми. Организаторы обещают проложить его как по лесу, так и по реке Печоре. Для этого были предварительно расчищены старые просеки, чтобы ничего не мешало нормально передвигаться.

Общая протяженность нового туристического маршрута — 300 километров. Если говорить о преодолении расстояния — 300 километров на снегоходах можно пройти за 3-4 дня. Если планировать только одну остановку — три будет вполне достаточно для неспешного ознакомления с красотами.

Организаторы решили предусмотреть для участников ночевки в гостиницах на кордоне Шежим-Печорский. Также есть возможность остановиться на самом плато Маньпупунер. Симакин напомнил, что теперь можно выбрать между двумя маршрутами, так как аналогичный был открыт в прошлом году только с заходом со стороны Свердловской области.

Принять участие в интересном походе можно 1 раз в неделю в составе группы из 10 человек. Снегоходы при этом должны быть свои, а сопровождение инструктора обеспечивает заповедник. Если планировать две ночевки в маршруте — нужно выделять 4 дня. В зимний период можно также воспользоваться возможностью принять участие в вертолетном туре на плато. Если раньше такая возможность предоставлялась только с июня по сентябрь, то сейчас и зима охвачена. Зимой эта местность особенно красива, потому туристам эта возможность полезна.

Стоит отметить, что направление стараются всячески развивать. В прошлом году организовали пеший маршрут на Маньпупунер с восточной стороны. Силами волонтеров были обустроены хорошие переходы через ручьи. Отныне по маршруту гораздо проще пройти, несмотря на сложную северную погоду.

2017 год ознаменован также и тем, что впервые туристов провезли на катере на воздушной подушке. Организаторы собрали целых 8 групп, в составе каждой было по 6 человек. Как оказалось, такие развлечения пришлись по душе туристам. На сегодняшний день нужно решить вопрос с регулярностью таких развлечений, так как пока нет достаточного количества техники. В 2018 году местные чиновники пообещали поддержать покупку грузопассажирской аэролодки.

Директор заповедника с гордостью заметил, что в 2017 году начали реконструкцию визит-центра, который располагается на территории усадьбы в поселке Якше. Если все пойдет по плану, на его территории сможет одновременно находиться 20 человек. Симакин считает, что этого вполне достаточно, так как больше очень редко останавливается в этих краях. На реконструкцию в 2017  году уже потратили 800 тысяч. На сегодняшний день проект полностью не готов, потому сказать точно, сколько нужно денег очень сложно.

Как вы думаете, будет ли новый маршрут пользоваться популярностью среди туристов?