Нюансы пересечения границы с ребенком

Нюансы пересечения границы с ребенком

Илона25.10.20170
Илона25.10.20170
news-25-10-2017.jpg

Выезд на зарубежный курорт с ребенком предусматривает не только радость от совместного отдыха но и подготовку всей необходимой документации. Вопросов возникает, как правило, много, потому эксперты решили обозначить наиболее важные. 

Разрешение на выезд

Данный вопрос в большей степени интересует тех родителей, которые находятся в разводе. Достаточно часто возникают ситуации, когда второй родитель отказывается давать разрешение на выезд и планы рушатся. Если отец или мать собираются выезжать в страны Шенгенского соглашения, нужно обязательно иметь при себе документы со строгой доверенностью второго из родителей. Более того, документ должен быть оформлен в стандартизованной форме с переводом.

Немного мягче пограничники относятся к тем путешественникам, которые выезжают, например, на территорию Турции или любой другой безвизовой страны. Вполне достаточно и присутствия одного из родителей. Федеральный закон № 114 гласит, что в таком случае нужно оформлять разрешение только тогда, когда есть запрет на вывоз ребенка. Такой запрет устанавливается в судебном порядке. Чтобы выехать на отдых с ребенком в подобных случаях нужно обращаться в суд и решать эту проблему. Если планировать выезд ребенка с бабушкой или друзьями, необходимо предоставить разрешение обеих родителей на выезд.

Российские пограничники хоть и не столь строго относятся к родителям, но туриста должны обязательно предупредить в туристическом агентстве о том, что могут возникнуть проблемы. Чтобы быть уверенными в том, что отпуск состоится и ребенок сможет выехать, нужно оформлять разрешение для «перестраховки». Лишним оно точно не окажется.

Скорее всего выехать не получится, если второй родитель отказывается давать разрешение. В такой ситуации юристы предлагают несколько вариантов. В тех ситуациях, когда речь о мирном решении проблемы не идет, нужно думать об обращении в суд и лишении родительских прав. Второй вариант длительный и неподходящий для большинства — ждать, пока ребенку исполниться 18 и только тогда выезжать или выбирать только те курорты, где действует безвиз.  Если все же готовить иск в суд, то главным аргументом должно быть препятствие второго родителя оздоровлению ребенка в санатории или на море. Очень часто судьи рассматривают последнее в качестве веского аргумента для удовлетворения иска.

Представители туристических фирм обозначают, что многие клиенты просто меняются в лице, когда понимают, что нужно просить разрешения у бывшей второй половины. Ни для кого не секрет, что отношения бывшей супружеской пары могут складываться не самым радужным образом после развода и может присутствовать принципиальное желание навредить через ребенка. В такой ситуации нужно понимать, что консульство не будет обращать внимание на то, что у кого-то личные трудности. Каждый день поступают тысячи обращений и никто не будет выделять одно для рассмотрения в штучном режиме.

В сложившейся ситуации можно подумать, что проблем не возникает у тех матерей, которые в свидетельстве о рождении ребенка напротив отцовской графы ставят прочерк. Но и здесь не все гладко. В таком случае нужно доказать, что есть все необходимые средства для содержания ребенка за границей. Могут потребовать и документы, которые подтверждают статус матери-одиночки.

 

Заграничный паспорт для ребенка

Буквально несколько лет назад можно было не оформлять отдельный документ для ребенка, так как визу вклеивали просто в паспорт родителям. Сейчас для многих стран такого рода визы не являются документом, потому нужно оформлять отдельный. Данная процедура не отнимет много времени. Для ребенка до 2 лет потребуется всего 1 неделя. Отдельный паспорт для ребенка потребуют все страны, входящие в Шенгенское соглашение, а также Индия, Болгария, ОАЭ.

Нужно понимать, что фотография в паспорте должна быть такой, по которой можно идентифицировать личность ребенка. СМИ рассказывали историю о маленько туристке из Югры, которую не пропустили на курорт из-за того, что по фотографии не могли идентифицировать личность. Дело в том, что девочка была запечатлена всего в 3-х месячном возрасте. Из этого следует, что пользы от младенческого паспорта сроком действия 10 лет не будет. Дети быстро растут и меняются, потому могут возникать вопросы. Естественно, пограничники окажутся правыми. Наиболее оптимальным сроком считают 5 лет, тем более что такой документ стоит дешевле и оформляется гораздо проще.

Не стоит забывать и том, что следует взять с собой оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка, если фамилии родителя и ребенка не совпадают. Эксперты рекомендуют брать именно копию, так как возможность потерять документы на курорте высока и проблем будет гораздо меньше если утерянной окажется копия.

 

Длительный перелет

Дальние перелеты не такая легкая штука, как может показаться. Если говорить об осенне-зимнем периоде, найдется не так много теплых стран, куда можно отправиться на отдых с детьми. ОАЭ не для всех приемлемо по стоимости, а вот остальные жаркие курорты требуют длительных перелетов. Если планировать отдых с ребенком до 2-х лет, то можно не покупать для него отдельное место, а везти на коленях у родителей. По крайней мере это позволяется правилами авиакомпании.

Этот вариант можно без проблем реализовать, если речь идет о перелете в Анталью из Москвы, но если предстоит перелет в тропики, то гораздо сложнее держать всю дорогу малыша на руках. Причем сложнее не родителям, а ребенку. Туроператоры рекомендуют в таком случае покупать отдельный билет, чтобы не портить настроение себе и соседу по креслу. Если есть необходимость путешествовать с коляской, то можно договориться о том, чтобы работники аэропорта выдали ее сразу после приземления, прямо у трапа. Некоторые перевозчики могут предоставить коляску а аренду абсолютно бесплатно. В том случае, если приходится лететь с пересадками, коляску будут выдавать в каждом стыковочном пункте.

Страхование

Задуматься о страховке от невыезда стоит в тех случаях, когда есть хоть несколько процентов вероятности, что поездка может быть отменена. Достаточно часто дети болеют, это может произойти и неожиданно. Чтобы иметь хоть какую-то уверенность в том, что есть защищенность, нужно оформлять страховку от невыезда. Обязательно следует выбирать надежного страховщика, так как не все охотно покрывают расходы.  Некоторые могут выставлять слишком высокие требования.

Для многих страховщиков амбулаторное лечение не является важным аргументом и они требуют справки из стационара. Нужно также заранее готовиться к тому, что справку хоть и признают, но возвращать деньги могут достаточно долго. Есть смысл рассмотреть и расширенный вариант страховки.

Медицинское страхование

Эксперты напоминают, что обязательно нужно оформлять медицинскую страховку при выезде с ребенком заграницу. Можно и обойтись только той страховкой, которая входит в состав туристического пакета, только важно понимать, что это дешевое страхование, которое практически ничего не покрывает. Во время отдыха с ребенком может много чего приключиться, потому при  возможности лучше расшить страхование. Как правило, стандартная страховка, входящая в состав туристического пакета хоть и обладает франшизой 30-50 долларов, которую нужно на месте оплатить, но не станет полезной во время инфекционных заболеваний, при солнечных ударах или ожогах. Расширенный вариант страховки это не такое дорогое удовольствие, как можно подумать. Ее стоимость всего от 2 долларов на человека в сутки.

Статистика гласит, что медицинская помощь за границей оказывается необходимой, в основном, для детей от 0 до 12 лет. Естественно, этот момент учитывается и страховщиками, которые могут хоть и незначительно, но повысить стоимость детского страхования. По словам Ю. Алчеевой, исполнительного директора страховой компании ERV, условия детского страхования, в целом, не отличаются от взрослого.

Страхование не распространяется на те случаи, когда беда возникла из-за недосмотра родителей. Не меньше половины всех проблем возникает как раз из-за того, что родители вовремя не обратились за помощью, так как посчитали, что могут и сами справиться с ситуацией. Иными словами, больше половины серьезных заболеваний можно было бы избежать, если бы вовремя была предоставлена медицинская помощь. К сожалению, страховщики обозначают, что бывают и такие случаи, когда для ребенка халатность родителей оказывается фатальной. Часто дети тонут в море или бассейне в том время, как родители беззаботно загорают.

Смена климата не всегда положительно сказывается на самочувствии ребенка. Нужно обязательно следить даже за самыми незначительными симптомами, которые возникают. Юлия Алчеева ради предостережения решила предоставить пример, когда девочка умерла от лихорадки денге в Таиланде, потому что папа целую неделю просто сбивал температуру аспирином и не обращал внимания на жалобы ребенка. Доктора рекомендуют немедленно обращаться за помощью, если у ребенка появляется температура. Особенно важным сигналом является повышение температуры у ребенка до 3-х лет.

В качестве заключения можно обозначить, что хоть и обязательно иметь походную аптечку, но это не обозначает защищенность от любых заболеваний. Нужно не бояться активировать страховку и обращаться за помощью к докторам.

Какое страхование во время отдыха с детьми выбираете вы? Как часть приходилось обращаться за помощью к докторам на курорте?