Один законный туроператор в г.Кимры

Один законный туроператор в г.Кимры

Илона25.10.20170
Илона25.10.20170
news3-25010-2017.jpg

 

На Фейсбуке в закрытой группе «Трэвел Президиум» началось активное обсуждение темы о незаконной деятельности поставщиков туристического продукта. Тема была начата В. Янкевич. Женщина является владелицей туристической фирмы, которая ведет деятельность на территории Тверской области. Называется ее контора «Планета». Суть проблемы заключается в том, что «Планета» является единственной организацией в городе Кимры, которая работает официально, но при этом у нее есть конкуренты.

Конкуренты вышеуказанной компании не имеют статуса туроператора, но это не мешает им активно продавать туры. Конкурировать с фирмами, которые не утруждают себя большим количеством формальностей очень сложно. В. Янкевич пытается разобраться в сложившейся ситуации, и понять, как жить дальше — подстраиваться под государственные требования или начинать работать по таким принципам, как и большинство.

Женщина решила указать, что она ведет туристическую деятельность еще с 1997 года. Ее фирма в этом году будет отмечать 20-летие. В «Планету» обращаются клиенты, которые планируют поездки как по территории России, так и за ее пределы. Есть возможность организовать поездки в Татарстан, Петербург, Марий Эл, Калининград. В общем, компания может организовать то, что требуют клиенты.

Город Кимры хоть и располагается недалеко от Москвы, но уровень жизни местных жителей не настолько высок, чтобы можно было рассчитывать на большое количество клиентов. Зарплаты в городе скромные. К примеру, учителя и доктора получают всего по 7-9 тысяч рублей, потому дорогой отдых им просто не по карману. Тем не менее, эта категория населения с удовольствием выбирает внутренние курорты, а за организацией отдыха часто обращается в туристические фирмы.

Владелица компании не скрывает, что оборот ее компании составляет максимум 15 миллионов рублей в год. Так как бизнес легальный, Виктория предпочитает обо всем говорить честно. Достаточно большая сумма требуется на поддержание бизнеса. Нужно платить налоги, содержать офис и т.д. В Федеральном реестре «Победа» числится как туроператор по внутреннему туризму, потому его финансовые гарантии установлены на уровне 15 тысяч рублей в год. Это небольшая сумма, но сколько пришлось решить проблем из-за нее!

Раньше «Планета» сотрудничала с ВСК, но позже компания просто отказалась выдавать финансовые гарантии туристическим фирмам. Это же коснулось и «БИН страхования». Как только налаживается сотрудничество с какой-то страховой, происходит ЧП и фирма становится банкротом. На данный момент туристическая фирма предпочитает сотрудничать с «КИТом» и даже не представляет, что делать, если последний страховщик региона прекратит свою деятельность. Это будет катастрофа.

Все вышесказанное указывается к тому, что законный статус поставщика туристических услуг — сложное дело, требующее много усилий и финансов. Основная проблема заключается в том, что больше никто на территории города себя лишними проблемами не обременяет. Никому не хочется работать «чисто». «Планета» имеет 11 конкурентов, и все они работают нелегально. Среди этих компаний 2 ООО, а все остальные ИП или вовсе никто — частные лица, которые занимаются организацией туристических поездок. В Федеральном туроператорском реестре никто не значится и финансовых гарантий не имеет.

В. Янкевич обозначает, что ей просто стало интересно, как можно работать незаконно и не нести за это никакой ответственности. Она направила свое обращение в Роспотребнадзор и ФАС с просьбой объяснить, что происходит. Оказывается, данная проблема просто не входит в зону контроля ведомств, потому они не могут назначить наказание за незаконную деятельность. Более того, нет таких санкций и в КоАП. Выходит, что можно делать так, как конкуренты — работать и ни у кого ничего не спрашивать, и не отчитываться.

В надежде получить все же ответ на свой вопрос владелица «Планеты» обратилась в Министерство культуры РФ и получила примерно тот же ответ. Ответственность за ведение туристической деятельности без соответствующего разрешения предусмотрена статьей 4.1 ФЗ. Там четко указано, что нарушение влечет за собой наказание, вот только не удается разъяснить, кто именно должен наказывать. Иными словами, имеется факт нарушения действующего законодательства, фирмы этого не скрывают, но ведомства так и не могут разобраться между собой, кто будет за такое поведение наказывать.

По словам Янкевич, она не стремится к тому, чтобы всех оперативно закрыли и она осталась одной в городе, а все клиенты приходили только в «Планету». Она просто хочет, что везде был порядок и туристический бизнес действовал на законных основаниях, а интересы туристов всегда были на первом месте.

Никто не сможет заставить незаконного «туроператора» выполнять все, что предусмотрено правами потребителя. Бывали случаи, когда клиенты жаловались на то, что им продали тур, к примеру, в Калининград, но только по прибытию оказалось, что в тур ничего не входит. Только проживание и трансфер оплачены, а все экскурсии нужно заказывать самим. Естественно, это все влечет за собой дополнительные растраты.

Женщина не скрывает свое стремление навести порядок на рынке и ясно, что такое стремление не каждому придется по душе. Коллеги заблокировали ее в социальных сетях и позволяют себе писать разные гадости. Но для нее это неважно, так как есть огромное желание работать на честных условиях и предлагать клиентам качественный товар.

Как вы думаете, если в этой ситуации смысл стараться навести порядок? Вам важно получать услугу в законно работающего поставщика?