Офис Polar Tour штурмуют турагенты. Ожидать ли волны банкротств?

Илона15.06.20181
news5-15-06-2018.jpg

Компания Polar Tour, которая сотрудничала с туристической розницей в качестве субагента, на своем официальном сайте вчера разместила информацию о приостановке деятельности. С 15 июня текущего года свои обязательства Polar Tour по субагентским договорам выполнить не сможет.

Представители компании уточнили, для решения конфликтов с выполнением договоров, которые предусматривали вылеты с 15 июня текущего года туристам необходимо обратиться к поставщикам туристического продукта. Ранее забронированный тур может не состояться у большого количества туристов. Туристическая розница обеспокоена сложившейся ситуацией. Турагенты не могут понять, к кому обращаться за помощью в решении конфликтов с туристами. Многие туристические агенты, которые оформляли заявки через Polar Tour, с 14 июня находятся в замешательстве. Поставщики туристического продукта получили либо часть оплаты за туры, либо не получили ничего.

Масштабы проблемы выясняются с туроператорами. Несмотря на волну паники, есть и те, кто считает такую новость положительной. С туррынка ушел еще один «перепродажник». Наблюдатели удивляются, как компания вообще смогла так долго существовать в подобной форме. Турагентствам будет гораздо проще бронировать отдых напрямую у туроператора, нежели сотрудничать с посредниками.

Проблем не миновать

О грядущих проблемах для турагентов сообщила Изо Арахамия, начальник правового управления Ростуризма. Компания-посредник не являлась туроператором, и ответственность ее не застрахована. По словам Александра Осауленко, директора ассоциации «Турпомощь» Polar Tour находились в реестре поставщиков туристического продукта до начала 2016 года. По закону «Турпомощь» не имеет права оказать поддержку пострадавшим клиентам.

Турагенты, беспокоясь о будущем своих клиентов, собрались возле офиса компании Polar Tour, чтобы узнать о дальнейших планах. Общее количество пострадавших фирм — практически 150 турагентов. Проблема заключается в том, что многие подтвержденные брони, которые еще вчера были доступны в личном кабинете, сегодня пропали. Если возложить расходы на турагентов, многим придется по принципу домино прекратить деятельность, считают наблюдатели.

Для того чтобы объявить о проблеме большому количеству туристов и найти адекватный выход, турагенты сегодня 15 июня вышли в прямой эфир телеканала «Россия 1». Пострадавшие партнеры собрались у офиса на ул. Киевской 7. Некоторые рассказали о намерениях обратиться в полицию, другие ожидали сотрудника визового центра, чтобы забрать пакеты документов своих клиентов. В обед к штурмующим офис Polar Tour агентам вышла управляющая бизнес-центра и сообщила, что компания еще не съехала, но сегодня ее представители общаться с возмущенными клиентами не намерены.

Толпа была настолько разъярена, что звучали предложения взломать двери, чтобы, по крайней мере, забрать документы. Часть туристов должна лететь уже в ближайшее время и ждать нет времени. Около 12:00 сотрудница бизнес центра сообщила, что вскоре приедет представитель компании-банкрота и раздаст всем паспорта. Немногим позже приехали полицейские, которые предложили написать заявления в произвольном порядке. О дальнейшем развитии событий узнаем позже.

One comment

  • Avatar
    Artem_1

    15.06.2018 at 20:12

    Странно, конечно, что такие вот агентства уходят с рынка просто ток. Думаю, что там что-то серьезное уже было до этого, а сейчас просто все условия пошли против них. Теперь туроператорам придется самим клиентуру себе искать, а туристам придется бегать по множествам компаний в поисках оптимального тура. Да, билеты может дешевле станут, но вот коммуникация с потенциальными покупателями теперь станет гораздо сложнее. Так то, тут еще непонятно кто останется в выигрыше/проигрыше.


Войдите, чтобы добавить комментарий