Опубликованы поправки в ФАП

Опубликованы поправки в ФАП

Илона27.10.20170
Илона27.10.20170
news2-27-10-2017.jpg

Уже не первую неделю общественность яро обсуждает изменения, которые вносятся в Федеральные авиационные правила. В последней версии появилась небольшая поправка, которая кардинально меняет основной плюс новой версии для многих — бесплатный провоз на борту 1 пакета с товарами, купленными в магазинах беспошлинной торговли. 

Стоит отметить, что эта новость не была вынесена на публичное обсуждение. Финальная опубликованная версия просто появилась уже с дополнениями к существующим пунктам. Да, покупки с Duty Free можно провозить бесплатно, только вес и габариты максимально допустимого по размерам пакета обозначаются каждым перевозчиком отдельно. В точности, как и с рюкзаком.

Если говорить иными словами, поправка просто уничтожает все то, что говорится в этом пункте. Если конкретный перевозчик сможет сам решить, сколько он разрешает провезти багажа бесплатно, могут появиться абсурдные стандарты и никто их не оспорит. Уже есть новые габариты ручной клади, которые разрешает провозить «Победа» и сомневаться в том, что стандарты могут быть не совсем выгодными для туриста не приходится.

Почему так получилось?

Как можно заметить, авторы последней версии дополнений и поправок просто не согласовали фразу и в ней смешалось все выгодное с невыгодным. Эксперты считают, что такая ситуация могла возникнуть еще и потому, что эта часть была просто перекопирована из другой части документа. С другой стороны, если даже отнести габариты и вес к категории товаров, то открытым остается вопрос, каким образом перевозчик будет устанавливать габариты товаров из магазинов беспошлинной торговли. По правилам их нужно упаковать в опломбированный пакет.  Именно такой оказалась доработанная версия документа, которая была уже зарегистрирована 24 октября.

Это не первая оговорка, которая опровергает суть пункта законопроекта. Ранее уже активно обсуждали ситуацию с бесплатным провозом рюкзаков. Окончательная версия поправок указывает, что перевозчик не обязан устанавливать вес и размеры рюкзака, как и пакета из магазинов беспошлинной торговли. Эксперты допускают, что формально такое обозначение может стать основой для образования правового тупика. Формально пассажир имеет право бесплатно провезти вещь, только на практике это невозможно, так как нет обозначения габаритов. Перевозчик не хочет и не указывает габариты, потому придется умещать тот же рюкзак в габариты ручной клади, которая уже имеет четкое ограничение, и лишнее бесплатно никто не возьмет на борт. Это выгодно «Победе», так как «Аэрофлот» уже не раз говорил, что такие правила были бы полезными для «дочки» и смогли бы убрать конфликты  с пассажирами.

Первоначальная версия вызывала только негатив со стороны экспертов и участников обсуждения. Общественность немного успокоилась, когда стало известно о том, что рюкзак и покупки из Duty Free будут провозиться бесплатно. И вот снова дополнения и снова волна негатива. Не стоит исключать возможность того, что перевозчики будут взимать плату за провоз рюкзаков и покупок, потому стоит внимательно уточнять правила у представителей авиакомпании, чтобы перед вылетом не было неприятных сюрпризов. Вполне реально, что бутылка алкоголя окажется дешевле, чем доплата, которую потребует перевозчик.