Остров-град Свияжск переживает колоссальное увеличение туристического потока

Остров-град Свияжск переживает колоссальное увеличение туристического потока

-второй-новости-news-28-11-2017-2.jpg

Остров-град Свияжск испытывает колоссальное увеличение туристического потока. Начиная с 2010 года, турпоток на этот объект ЮНЕСКО увеличился в 50 раз. Об этом сообщили в государственном комитете по туризму Татарстана.

Количество туристов, посетивших Великий Болгар, за последние семь лет увеличилось в 10 раз.

В ведомстве республики подчеркнули: «Великий Болгар стал объектом Всемирного наследия в 2014 году. Спустя три года этот список пополнился Успенским монастырем Свияжска. Фонд «Возрождение» способствовал тому, чтобы оба объекта получили свое развитие».

В Великом Болгаре, являющемся местом принятия ислама в Поволжье, хранится крупнейший печатный Коран на планете. Кроме того, здесь каждый год проходит фестиваль средневекового боя, который собирает около пятидесяти тысяч гостей, в числе которых несколько сотен реконструкторов.

В болгарском музее-заповеднике собрано огромное количество шедевров болгаро-татарской архитектуры 13-14 веков. Подобных ему в мире не имеется. Культурный ландшафт, предстающий перед посетителями, остается неизменным на протяжении тысячи лет.

На территории музея-заповедника, коим является остров-град Свияжск, расположено немало достопримечательностей. В их числе — Иоанно-Предтеченский и Успенский монастыри, монастырь Макарьевской пустыни и другие.

Успенский собор острова-града прославился своими фресками XVI-XVII веков, отражающими решения Стоглавого собора, значения которых очень важны для восточной православной церкви.

Остров-град Свияжск — это маленькое село, располагающееся в Зеленодольском районе Татарстана. Сегодня численность его населения едва перешагивает отметку в 250 человек. А некогда этот город был мощной крепостью и главной базой русских войск, осаждающих Казань в 1552 году. Сельским населенным пунктом Свияжск стал только в 1932 году.