kostel-svyatykh-petra-i-pavla-countryscanner-1.jpg

Старинный костел Петра и Павла, особо чтимых христианских святых, находится в городе Мельник, что в северной Чехии. Основан храм еще в XI веке, в 1500-х годах перестроен в готическом стиле. В нем примечательны не только архитектура, колокола и убранство, но и небывалое для российских церквей хранилище человеческих костей. Кроме того, костел Петра и Павла предлагает посетителям осмотр окрестностей со своей колокольни, стоящей у крутого откоса речного берега.

Осмотреть костел Петра и Павла со стороны реки нельзя из-за плотной застройки. Зато с восточной стороны, с узенькой улочки, прекрасно видна апсида алтаря, а за ней купола пятиглавой колокольни и самого храма.

Костел Петра и Павла расположен в чешском городе Мельник, в плотной застройке,и целиком рассмотреть его с земли нет возможности.

Удлиненные готические окна занимают большую часть площади наружных стен апсиды, между ними каменные пилястры из грубо обработанных блоков. Доступен и проход  вдоль южной стены, осмотр ажурных оконных переплетов, стен и кровли, частично заслоненных густой кроной деревьев.

Так выглядит внутри костел Петра и Павла

Костел Петра и Павла в Мельнике имеет внутреннее устройство типичного католического храма. Центральный и два боковых нефа  разделены двумя рядами опорных столбов, в верхней части  соединенных перемычками. Образованные арки  с заостренным верхом характерны для готической архитектуры, на внутренней грани одной из них – большое распятие.

Главный престол и другие храмовые атрибуты расположены, в соответствии с христианскими канонами, в восточной части соборного зала. Отличиями от православия является наличие скамеек для прихожан и отсутствие иконостаса.

Внутри костел Петра и Павла устроен типично для большинства католических храмов, имеет три нефа, разделенных арочными перегородками.

Скамейки установлены в зале несколькими группами, что обеспечивает свободное перемещение с возможностью прохода в боковые нефы. Для молящихся и слушающих проповедь прихожан предусмотрены специальные скамеечки для коленопреклонения – генофлектирии.

Они укреплены внизу скамеек последующего ряда, на них становятся коленями при индивидуальной молитве, при поклонении Святым Дарам и в некоторые моменты богослужения (мессы). Задняя скамья каждой группы сделана без генофлектрия, передняя не имеет основного посадочного места, только скамеечку для колен.

В среднем нефе по католическим канонам церковной службы костел Петра и Павла оснащен скамейками для сидения и полочками на них для коленопреклонения.

Алтарь католических храмов, в отличии от православных, не отделен от прихожан иконостасом, и костел Петра и Павла – не исключение. Позади престола среди витых колонн из белого мрамора, помещено главное изображение храма, соответствующее его наименованию.

Апостолы Петр и Павел нарисованы вместе, как вместе они были казнены в период преследования христиан римским императором Нероном. Выше картины – традиционные символы  веры, вокруг множество статуй святых, которые в католичестве используются гораздо больше, чем иконы. По сторонам от алтаря – клиросы для певчих, слева – богато украшенная кафедра епископа.

Костел Петра и Павла в алтарной части богато украшен, здесь на стене апсиды живописное изображение Святых Петра и Павла и другие атрибуты.

Костел Петра и Павла выполнен с характерными для готики сводами, образованными сплетением опорных и промежуточных арок. Эти конструктивные элементы выполнены из светлого камня и четко выделяются и цветом, и рельефностью на фоне потолка.

По конструкции храмовых сводов и оконных проемов костел Петра и Павла относится к зданиям готической архитектуры.

Промежутки между ребрами в зале для прихожан украшены скромно, в алтарной части – пресвитерии гораздо красочнее. Свод над престолом – единственный элемент храма, украшенный художественной росписью. Близость оконных проемов апсиды обеспечивает хорошую видимость рисунков.

Костница, отличающая костел Петра и Павла от других храмов

Редкой и мрачной достопримечательностью отличается костел Петра и Павла от прочих католических храмов. Подземелье под пресвитерием содержит не частицу мощей, а целый склад человеческих костей, принадлежавших более чем десяти тысячам людей. Появление столь необычного содержимого в храме произошло во время эпидемии чумы, когда не хватало емкости ближайшего кладбища. Специальная бригада очищала скелеты от плоти и складировала в подземном склепе. Разобрал завалы и упорядочил останки чешский антрополог Матейка (Матежка),  основатель этой науки в стране.

 

Свою работу  ученый — энтузиаст проделал на совесть, соорудив из необычного материала настоящие стены подземной костницы. Находясь внутри, посетители поражаются как плотностью укладки костей, так и незаурядным мужеством антрополога. На стенах из костей человеческими черепами выложены надписи, а также символические фигуры – крест, якорь и сердце.

Известно, что в европейском католичестве они обозначают Веру. Надежду и Любовь и признаны церковью, чего нет в православии. Впрочем, самые жизнеутверждающие символы христианства в этих наводящих ужас стенах не добавляют оптимизма.

Католический крест над проходом в зловещей стене снабжен табличкой с текстом, перевести который не удалось. Скорее всего, это эпитафия погибшим, не имеющим собственных могил, чьи останки хранятся в подземном склепе. Строки, скорее всего, стихотворные – это подтверждает и расположение слов, и символическое перо.

 

Ниже, под рядом черепов, помещен застекленный планшет с портретом Матейки и изложением его биографии.  Это был врач, позднее перепрофилировавшийся в антрополога, профессор и ректор ряда чешских университетов. Скончался Матейка в 1941 году именно в городе Мельник.

Впрочем, уникальность костехранилища, которым располагает костел Петра и Павла в Мельнике, довольно относительна. Она прежде всего в позднейшем упорядочивании останков и в воображении ученого, придумавшего необычное использование костей.

В одной только Чехии подобных храмовых захоронений несколько, в том числе второе по величине в Европе (50 тысяч скелетов) в городе Кутна Гора. Печальное первенство принадлежит Парижу с его катакомбами, где насчитали более 6 миллионов скелетов.

Колокольня костела

Местные летописи содержат сведения о строительстве сторожевой башни, которая в 1488 году дополнила костел Петра и Павла. Она одновременно являлась и часовой башней, и колокольней, нахождение на вершине холма обеспечивает прекрасный обзор окрестностей со смотровой площадки. В отношении архитектурного стиля колокольня скорее выполнена в стиле барокко.

Башня четырехгранная, большие окна и углы отделаны вставками из темного камня. Ниже граненого купола по углам сооружены башенки со своими куполами, повторяющими форму главного. Узкие бойницы позволяют осматривать окружающую местность с 40-метровой высоты, а общая высота строения превышает 60 метров.

Колокольней в стиле барокко с часами и смотровыми башенками под главным куполом костел Петра и Павла обзавелся в 1488 году.

В помещение, где установлены колокола, ведет металлическая винтовая лестница, которую смонтировали совсем недавно – это подтверждается ее состоянием и современной конструкцией. Видимо, ею заменили старую лестницу, ставшую опасной для подъема. Зато два колокола звонницы сохранились со времен постройки и звонят до сих пор.

Они имеют собственные имена, один – Святых Петра и Павла, второй – Святых Вацлава и Людмилы. Княгиня Людмила была одной из первых христианок Чехии, крещена была просветителем Мефодием в его бытность архиепископом Моравским. Она была бабушкой и воспитательницей князя Вацлава, известного распространителя христианства в стране. Оба были канонизированы, стали святыми покровителями Чехии.

Колокола, которыми оснащен костел Петра и Павла, как и в большинстве католических храмов, приводились в действие иначе, чем в православных церквях и соборах. Вместо ударов языком с помощью раскачивания его веревкой, здесь двигают колокол, и он ударяется о неподвижный язык.

Для этой цели предусмотрено специальное механическое устройство, сблокированное с часовым механизмом башенных часов. По этой причине столь неудобен доступ к колоколам, ведь особенного обслуживания они не требуют.

Виды окрестностей

Виденные при наружном осмотре бойницы сторожевой башни – колокольни в маленьких башенках под куполом – смотровые окна, доступные туристам. Они позволяют осматривать местность, окружающую костел Петра и Павла с высоты птичьего полета.

Прекрасные виды открываются на речные просторы и мост через русло, на линии горизонта – один из меловых известняковых холмов. Именно такие возвышенности, на одной из которых стоит город, дали ему название, а вовсе не мельницы. Прекрасно различимы и крыши домов городских кварталов, улицы и площади, дальние перелески и поселения.

 

Наилучшая природная достопримечательность вблизи костела Петра и Павла – слияние рек Влтавы и Лабы. Более полноводная Лаба вбирает в себя воды Влтавы, ниже по течению впадает судоходный канал, обходящий мелководный участок Лабы.

Далее русло Лабы идет к германской границе, а после ее пересечения река уже носит имя Эльба. Пересекая по диагонали с юго-востока на северо-запад всю Германию, Эльба впадает в Гельголандскую бухту Северного моря. Живописный трезубец трех водных артерий – жемчужина местности, где находится костел Петра и Павла, старейший в Чехии.

Расположен костел Петра и Павла на высоком речном берегу, возле слияния рек Влтавы и Лабы, а также впадения в русло судоходного канала.

Еще одну местную достопримечательность посетившие костел Петра и Павла замечают при выходе с его территории. Это бюст уроженца здешних мест, литератора и политика Виктора Дыка. Известен он не столько литературными произведениями, сколько своей политической деятельностью.

Дык был главным оппонентом первого президента Чехии Томаша Масарика, возглавлявшего республику с 1918 по 1935 год. Трагичны обстоятельства кончины Виктора Дыка в 54-летнем возрасте, с ним случился инфаркт при морском заплыве, вследствие которого он утонул.

Еще одна достопримечательность возле костела Петра и Павла – бюст Виктора Дыка, писателя и политика, родившегося порблизости.

В основном в городок Мельник едут, чтобы насладиться богемским вином и посетить одноименный замок Мельник. Описанный костел расположен в непосредственной близости от замка, а его осмотр не займет более часа вместе с подъемом на колокольню, поэтому рекомендуем непременно насладится видами милого городка и природной достопримечательности — встречи двух рек.