Остров Кижи и его туристический поток через десять лет
новость 04-11-2017 Остров Кижи и его туристический поток через десять лет

Остров Кижи и его туристический поток через десять лет

dlya-vtoroy-novosti-news-04-11-2017-2.jpg

Остров Кижи через десять лет ожидает почти двукратное увеличение туристического потока. Количество туристов к 2028 году достигнет 310 тысяч человек. Причинами к увеличению турпотока станет программа по развитию зимнего туризма и расширение экскурсий.

Об этом рассказала заместитель директора по социокультурной деятельности музея-заповедника Ирина Аникина на туристическом форуме «Ориентиры будущего», который проходил в Казани.

Туристический поток на остров Кижи в этом году составил более 160 тысяч человек, большая часть которых (80%) организованные туристы.

Госпожа Аникина заявила о том, что «в наших планах к 2028 году увеличить туристический поток до 310 тысяч. И поможет нам в этом зимний туризм. Также в наших приоритетах борьба за возвратного туриста. Пока таких туристов у нас практически нет. Приехав сюда однажды и увидев Кижский погост, путешественник даже не подозревает о том, что здесь есть другие, весьма интересные, объекты».

С ее слов, сегодня  проходят в Кижах проходят масштабные работы по восстановлению Преображенской церкви — главного объекта музея-заповедника. Специально для этих целей на острове создали плотницкий центр, в котором работают мастера-реставраторы.

Аникина рассказала, что «посещение плотницкого центра станет одной из экскурсионных программ. Здесь экскурсанты могут воочию лицезреть как реставрируется Преображенская церковь. Другими дополнительными программами станут прогулки по острову на бричке или велосипеде, ознакомление с карельскими деревнями и национальной кухней. У нас есть что показать туристу, кроме Кижского погоста».

Также в пресс-службе музея-заповедника рассказали, что «добиться увеличения туристического потока зимой нам помогут туры на недавно закупленных судах на воздушной подушке. В зимний сезон посетителей ждут различные развлекательные программы, одними из которых станут Рождественские и Масленичные гулянья».