Остров Ольхон предложили оградить от туризма
новость 17-10-2017 Остров Ольхон предложили оградить от туризма

Остров Ольхон предложили оградить от туризма

dlya-pervoy-novosti-news-17-10-2017-1.jpg

Остров Ольхон — крупнейший остров Байкала, предложили оградить от туристической деятельности. Такое предложение поступило от «Всебурятской ассоциации развития культуры». Предлагается ввести запрет на строительство и туристическую деятельность сроком на 20 лет.

Общественное движение предложило принять законопроект, позволяющий причислить Ольхон к заповедникам. На сегодняшний день он является частью национального парка. Одним из предложений активистов стало посещение Ольхона лишь организованными походами.

В пресс-релизе сообщается «вполне возможно за это двадцатилетие будут созданы новейшие технологии, позволяющие без вреда осваивать остров. За последнюю четверть века было сделано все, чтобы остров быстрее превратился в пустыню. Чтобы здесь остался лишь песок».

Высказались авторы идеи о «Хранителе Байкала» — скульптуре Даши Намдакова, которую собираются установить на острове. Они считают что ее установление было бы крайне нецелесообразным. На Ольхоне уже есть священное место, равнение на которое просто невообразимо — это Дворец Высших Тэнгэринов.

Крупнейший остров Байкала, коим является Ольхон, соединен с материковой частью паромной переправой. Он пользуется большой востребованностью как у отечественных, так и у иностранных туристов. Для коренного населения, большая часть которого буряты, он является священным. Всего здесь имеется 9 населенных пунктов, в которых проживает чуть более 1600 человек.

Сегодня главным источником дохода для русских и бурятов, проживающих на острове, является туризм. Сразу вскоре после обращения населения к президенту Российской Федерации по поводу плохих дорог было объявлено о выделении двух миллиардов рублей на ее строительство.