Отдых в Белоруссии открывает новые возможности — помогает безвиз на 30 дней

Илона16.08.20183
news6-16-08-2018.jpg

С конца минувшего месяца граждане нескольких зарубежных государств могут находиться в Белоруссии без визы до 30 дней. Китайские туристы могут воспользоваться такой возможностью с 10 августа. Станет ли отдых в Белоруссии более привлекательным для жителей Европы, стран Персидского залива и Китая?

Стоит отметить, что власти Белоруссии облегчали визовый режим постепенно. В 2015 году местные чиновники решили, что туристам следует разрешить посещение Беловежской пущи на 3 дня без виз. Список объектов в 2016 году расширили и увеличили время нахождения до 5 суток. Эксперимент показал неплохие результаты, потому следующим шагом чиновники объявили о пятидневном безвизовом режиме для 80 стран. Основным условием для посещения страны являлось прибытие в международный аэропорт Минска авиатранспортом. Также туристы из Гаити, Вьетнама, Гондураса, Гамбии, Китая, Индии, Намибии, Ливана и Самуи должны иметь многократную действительную визу ЕС или Шенгенской зоны. Эти нововведения никак не коснулись российских туристов, так как они и так могут выезжать в Белоруссию без визы.

Выгодная сфера

Как сообщают местные эксперты, безвизовый 2017 год стал причиной увеличения въездного туристического потока на 3,5%. В этом году правительство решило серьезно расширить рамки безвизового режима. С 25 июля иностранные граждане могут находиться на территории Белоруссии до 30 суток. Все прежние условия сохраняются. Эта возможность также открылась и для граждан Китая. Эксперты ранее уже сообщали о том, что Белоруссия, таким образом, пытается нарастить количество туристов из разных стран, чтобы уменьшить зависимость от Российской Федерации. К тому же возрастет поступление валюты в страну.

Как рассказал прессе директор департамента туризма Министерства спорта и туризма Белорусской Республики Андрей Молчан, с момента начала действия безвизового режима выручка от предоставления туристического продукта увеличилась приблизительно на 20%. Именно потому чиновники решили найти новые рычаги для привлечения путешественников. Люди, которые работают в сфере туризма сейчас активно занимаются изучением иностранных языков, чтобы предоставлять зарубежным туристам достойное обслуживание. Со своей стороны представители туристической отрасли России, которые занимаются формированием туристического продукта на белорусском направлении не считают, что безвизовый режим негативно скажется на российском туристическом потоке в Белоруссию. Из года в год он только растет.

Что говорят туроператоры?

Сотрудники национального поставщика туристического продукта «Алеан» уточнили, уже несколько десятилетий основная часть туристов в Белоруссии состоит именно из россиян. Вряд ли в ближайшее время грядут сильные перемены. Анна Филатовская представитель компании ICS Travel Group объяснила, что отели в Витебске, Бресте и Минске заполняются практически на 100% россиянами.

Последнее время увеличился процент самостоятельных путешественников. Пока российские эксперты не заметили радикальных изменений политики белорусских властей по приему зарубежных гостей. Ничего страшного нет в том, что страна пытается привлечь как можно больше туристов.

Вполне возможно, что Белоруссия станет популярным направлением среди европейцев, а также жителей стран Персидского залива и Китая. По крайней мере, так считают аналитики туркомпаний. Внимание можно акцентировать не только на оздоровительном и экскурсионно-познавательном туризме, но и на образовательной сфере. Единственный момент, который на себе могут ощутить российские туристы, так это увеличение стоимости размещения гостиницами. Если удастся привлечь состоятельную аудиторию, бизнесмены захотят больше заработать. Также некоторые эксперты высказывают опасения, что белорусские власти будут прилагать меньше усилий для продвижения туристического продукта на российском рынке. Все средства могут переориентировать на Европейский рынок. По итогу сезона поставщики туристического продукта отмечают либо рост организованного туристического потока, либо стабильные продажи. Как и ранее россияне выбирают Белоруссию для оздоровительного путешествия.

3 comments

  • Avatar
    Юлия11

    16.08.2018 at 18:09

    Не думаю что сильно много жителей Европы, стран Персидского залива и Китая потянутся в Белоруссию. Может поднимется тур поток максимум процентов на 10.

  • Avatar
    Doroga

    18.08.2018 at 17:39

    В Белоруссию вот именно едут за санаторно-курортным лечением и остаются очень довольны результатами. Все добротно, обстоятельно, хотя и с налетом «совка». Но направление это перспективно и для Европы. Если Белоруссия поработает над тем, чтобы приблизить стандарты проживания и обслуживания к европейским, то приток приезжающих будет.

  • Avatar
    Оксанка

    31.08.2018 at 20:49

    Очень сомневаюсь, что этот факт хоть как-то изменит ситуацию. Может быть только на незначительный процент. Беларусь не готова становиться туристической Республикой. Слишком много нужно сделать, чтобы страна хотя бы попробовала побороться за туристов из Китая или Европы. 


Войдите, чтобы добавить комментарий