Озеро Байкал — самая популярная природная достопримечательность

Озеро Байкал — самая популярная природная достопримечательность

dlya-pervoy-novosti-news-30-08-2017-1.jpg

Озеро Байкал стало самой популярной природной достопримечательностью нашей страны, внесенной в список ЮНЕСКО. Эти данные были представлены аналитическим агентством ТурСтат.

Самое глубокое озеро планеты (в отдельных местах его глубина достигает 1637 метров), расположенное на юге Восточной Сибири, стало самой популярной природной достопримечательностью России. Каждый год Байкал посещают около трех миллионов туристов.

Мнения ученых, относительно возраста священного озера, разнятся. Большинство ученых сходятся во мнении, что Байкалу 25-35 миллионов лет. Некоторые ученые все же утверждают, что озеро Байкал гораздо моложе. По их оценкам возраст глубоководной части — 150 тыс. лет, современной береговой линии — около 8 тыс. лет.

Прозрачность воды настолько высока, что камни и предметы отчетливо различаются на глубине до 40 метров. Жителям Земли хватило бы запасов воды из этого озера на целых сорок лет!

В список ЮНЕСКО озеро Байкал, вода которого близка по составу к дистиллированной, было внесено в 1996 году.

Также в ТОПе оказались Золотые горы Алтая, площадь которых превышает 16 тысяч квадратных километров. На их территории располагаются Алтайский и Катунский заповедники. Их самыми популярными достопримечательностями, известными далеко за пределами нашей страны, являются Пазырыкские могильники, гора Белуха, Телецкое озеро, Каменный залив, водопад Корбу и прочие. Золотые горы Алтая были занесены в список ЮНЕСКО в 1998 году.

Вошел в ТОП и Западный Кавказ — участок горной системы Большой Кавказ, ставший объектом ЮНЕСКО в 1999 году.

В число самых востребованных памятников природы вошли «Вулканы Камчатки», расположенные в восточной части России (Камчатский край). Количество действующих вулканов достигает 29, а вот их общее количество неизвестно. В одних источниках упоминается о нескольких сотнях вулканов, в других — о нескольких тысячах. Высочайший камчатский вулкан — Ключевская Сопка, его высота достигает 4750 метров над морским уровнем.

Самыми востребованными у туристов природными памятниками стали также «Девственные леса Коми», Убсунурская котловина (Тува), якутский заповедник «Ленские столбы», плато Путорана (Красноярск) и остров Врангеля на Чукотке.

Один комментарий

  • Avatar
    Platon

    30.08.2017 at 07:16

    Ничего удивительного, что на территории такой большой страны находятся не только большие запасы всевозможных полезных ископаемых, но и множество красивейших мест нашей планеты. Хочется надеется, что использование этих мест не будет в ущерб этим самым местам. Ради сиюминутной наживы, можно все засорить, разорить, а после искать крайнего в этих делах. Интересно многим миллионам туристам красоты Байкала, значит нужно устроить для этого все условия, чтобы был высокий уровень сервиса как для самого озера, так и для туристов.


Войдите, чтобы добавить комментарий