Пассажирам лоукостеров за покупки в duty free придется доплачивать

Пассажирам лоукостеров за покупки в duty free придется доплачивать

Илона16.08.20172
Илона16.08.20172
news1-16-08-2017-1.jpg

От Минтранса поступила очередная инициатива насчет провоза пассажирами ручной клади на борту лоукостеров. Последнее время все чаще появляется информация об изменении или уточнении правил, так что большинство пассажиров готовы к переменам.

Минтранс считает, что низкобюджетные перевозчики должны обязать своих пассажиров доплачивать за покупки, которые они совершают в магазинах duty free в чистой зоне аэропортов. Это касается исключительно невозвратных билетов. Если пассажир захочет купить себе пару бутылок коньяка, то их вес не включат в допустимую массу ручной клади. Соответствующая информация появилась 15 августа.

Директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса объясняет, что те туристы, которые не хотят платить лишние деньги за дополнительный вес могут всегда взять билет у традиционного авиаперевозчика. Правило только низкобюджетных перевозчиков касается, потому, если пассажир запланировал грандиозные покупки в магазине duty free, почему бы ему заранее не взять обыкновенный билет?

Есть и другая сторона медали. Авиакомпаниям придется как-то контролировать, купил пассажир что-то в магазине или нет. Получается, что для проверки нужно будет ввести дополнительный контроль непосредственно перед посадкой в самолет. А это все требует дополнительного времени от пассажиров и затрат от перевозчиков. Пока непонятно, какая будет экономия для перевозчика, при условии организации дополнительного контроля. Сейчас ручную кладь взвешивают только во время регистрации.

Не понравится этот ход и самим магазинам беспошлинной торговли. Если пассажир понимает, что за покупку нужно доплачивать, вряд ли он вообще что-то будет покупать. Разве только те товары, которые он давно запланировал купить именно там и цена не имеет значения. Вот только цена, в большинстве случаев, имеет значение для пассажира лоукостера. Соответственно, спрос на магазины беспошлинной торговли уменьшится.

Среди позитивных моментов можно назвать новость о том, что ведомство пока оставляет зимнюю одежду в списке вещей, которые пассажир может взять на борт бесплатно. Это касается, в том числе, и лоукостера. Минтранс считает, что убирать бесплатный провоз верхней одежды нельзя, так как это слишком существенное правило для каждого туриста.

2 комментариев

  • Avatar
    Azura

    28.08.2017 at 11:20

    А почему бы сразу не ввести правила, по которым в салоне самолета нельзя делать больше определенного количества вдохов и тому подобное? Если издеваться над людьми, то по полной программе.
    Пассажиры пользуются услугами лаукостеров, потому что это бюджетно, хотя на многие международные направления цена на лаукостер не сильно отличается от обычного регулярного рейса, только у регулярки норма бесплатного багажа значительно отличается от оплачиваемого багажа у компании лаукостера. Возможно зона duty free, это единственная радость для пассажиров летающих такими компаниями. Стоит отметить, что питание на таких бортах тоже платно и ценник сильно завышен.
    26,08,2017 подруга летела компанией Pegasus, которая является так же лаукостером по маршруту Москва — Хургада с пересадкой в Стамбуле. Ей в магазине Duty free отказывались продавать больше одой бутылки, но внятных аргументов они для отказа не нашли, в итоге было куплено, как и запланировано. В самом самолете ни кто и не придал значения пакету из выше указанного магазина.

  • Avatar
    Angeliebe

    28.08.2017 at 17:56

    Все, как обычно, деньги делаются на всем, на чем возможно, и не возможно, доходя до абсурда. В цивилизованных странах такие мелочи включают в стоимость проезда или делают огромные скидки для своих клиентов, а у нас норовят обобрать как липку.


Войдите, чтобы добавить комментарий