Пассажирам лоукостеров за покупки в duty free придется доплачивать

Пассажирам лоукостеров за покупки в duty free придется доплачивать

Илона16.08.20170
Илона16.08.20170
news1-16-08-2017-1.jpg

От Минтранса поступила очередная инициатива насчет провоза пассажирами ручной клади на борту лоукостеров. Последнее время все чаще появляется информация об изменении или уточнении правил, так что большинство пассажиров готовы к переменам.

Минтранс считает, что низкобюджетные перевозчики должны обязать своих пассажиров доплачивать за покупки, которые они совершают в магазинах duty free в чистой зоне аэропортов. Это касается исключительно невозвратных билетов. Если пассажир захочет купить себе пару бутылок коньяка, то их вес не включат в допустимую массу ручной клади. Соответствующая информация появилась 15 августа.

Директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса объясняет, что те туристы, которые не хотят платить лишние деньги за дополнительный вес могут всегда взять билет у традиционного авиаперевозчика. Правило только низкобюджетных перевозчиков касается, потому, если пассажир запланировал грандиозные покупки в магазине duty free, почему бы ему заранее не взять обыкновенный билет?

Есть и другая сторона медали. Авиакомпаниям придется как-то контролировать, купил пассажир что-то в магазине или нет. Получается, что для проверки нужно будет ввести дополнительный контроль непосредственно перед посадкой в самолет. А это все требует дополнительного времени от пассажиров и затрат от перевозчиков. Пока непонятно, какая будет экономия для перевозчика, при условии организации дополнительного контроля. Сейчас ручную кладь взвешивают только во время регистрации.

Не понравится этот ход и самим магазинам беспошлинной торговли. Если пассажир понимает, что за покупку нужно доплачивать, вряд ли он вообще что-то будет покупать. Разве только те товары, которые он давно запланировал купить именно там и цена не имеет значения. Вот только цена, в большинстве случаев, имеет значение для пассажира лоукостера. Соответственно, спрос на магазины беспошлинной торговли уменьшится.

Среди позитивных моментов можно назвать новость о том, что ведомство пока оставляет зимнюю одежду в списке вещей, которые пассажир может взять на борт бесплатно. Это касается, в том числе, и лоукостера. Минтранс считает, что убирать бесплатный провоз верхней одежды нельзя, так как это слишком существенное правило для каждого туриста.