Пепловый шлейф Камбального простирается на более 900 километров

Новость 3-04-2017 Пепловый шлейф Камбального простирается на более 900 километров
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Пепловый шлейф Камбального, извергающегося впервые за 250 лет, простирается на 900 километров над тихоокеанской акваторией. С таким сообщением выступил руководитель Камчатской группы реагирования на извержения вулканов О. Гирина.

Вулканолог отметила, что шлейф вулкана располагается на высоте около шести километров над морем. В настоящее время протяженность пеплового шлейфа достигла 900 километров. С 25 марта действует оранжевый код опасности для авиации. Шлейф, находящийся в некоторой отдаленности от Курильских островов не вызовет проблем для близлежащих населенных пунктов.

Вулкан Камбальный, высота которого составляет 2156 метров, находится южнее Камбального вулканического хребта. Казаки-первопроходцы назвали его в честь одноименной реки, которая богата камбалой, обитающей в приустьевой части моря.

25 марта нынешнего года исполин, спавший несколько сотен лет, начал извергаться. Ничто не предшествовало этому событию. Последнее извержение происходило в 1769 году, хотя специалисты предполагают что вулкан извергался еще раньше. Активность вулкана, пробудившегося 25 марта, остается неизменной. Как поведет себя исполин предсказать невозможно, потому как опыта наблюдений за ним не имеется. МЧС призывает туристов отменить все походы к Камбальному

Большое опасение вызывает соседство с Камбальным Курильского озера, которое является крупнейшим «роддомом» лососевых. В летнее и осеннее время у Курильского озера можно увидеть большое количество медведей. Сотрудники заказника, патрулирующие водоем, сообщили, что дикие обитатели близлежащих окрестностей ведут себя спокойно и не собираются покидать их. Специалисты отмечают, что серьезного негативного воздействия на экосистему водоема оказано не будет.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий