Музей Москвы – одно из старейших хранилищ столицы, основанное как экспозиция городского хозяйства. Позднее стал многопрофильным музеем исторической направленности. Размещался в храме Иоанна Богослова, после его передачи РПЦ перемещен в Провиантские склады. Это здание также представляет собой примечательное строение, наравне с богатой внутренней экспозицией представляющее познавательный интерес.
Здание построено еще в 1835 году по типовому проекту (по современной терминологии) известного архитектора Стасова. Другими известными работами этого зодчего являются петроградский Спасо-Преображенский собор, часовня Александра Невского в германской колонии русских переселенцев в Потсдаме, перестройка дворца вильнюсского епископа, несколько соборов и другие.
Провиантские склады использовались по прямому назначению – для хранения продовольствия для армейских нужд. После революции к 30-м годам переоборудованы под гаражи военной техники Красной армии и в таком качестве использовались вплоть до 2005 года. После необходимой перестройки переданы музею Москвы.
Начало нового тысячелетие обязывало применить для оформления интерьеров передовые и нестандартные решения. Насколько это удалось, судить нашим современникам, посетителям нового музея.
Приходящие видят просторный светлый вестибюль, оборудованный оригинальной административной стойкой. Здесь нужно оплатить посещение постоянной экспозиции или временных выставок, так же можно получить любую консультацию по режиму работы и расположению разделов музея.
Не совсем привычно выглядит винтовая лестница на второй этаж здания. Собственно, лестницы в обычном понимании здесь нет, подъем производится по наклонной плоскости пола. На стене справа по ходу подъема размещены барельефы на исторические сюжеты, выполненные современными художниками. Искусная стилизация в манере древних мастеров иллюстрирует знаменательные моменты в жизни города, демонстрирует работу ремесленников Москвы.
На массивной округлой стене в виде вьющейся по спирали ленты укреплены поднимающиеся перила, облегчающие подъем нуждающимся в опоре гражданам. Над перилами размещена историческая шкала, отмечающая памятные, в основном трагические события в увязке с периодом, когда они происходили.
Музей Москвы предлагает вниманию посетителей многочисленные исторические реконструкции жизненных сценок разного времени. Воссозданы окружающая обстановка, облик и одеяния жителей разных эпох и сословий.
Одним из таких экспонатов является фигура летописца в средневековом облачении, пером заполняющий свиток историческими хрониками. Оживляет экспозицию воинский островерхий шлем, помещенный на краю стола.
Археологические изыскания на территории Москвы и области обнаружили многочисленные следы стоянок древнего человека. Самые ранние находки датируются эпохой палеолита, которая завершилась около 10 тысяч лет назад.
Московские раритеты принадлежат к VII веку до нашей эры, что свидетельствует о нескольких тысячелетиях человеческого присутствия на будущей территории Москвы.
Как и в других аналогичных по времени поселениях, здесь находили изделия из камня и кости, элементарные орудия труда и останки людей древнейшего времени.
Железный век человеческой истории характеризуется временным периодом от 2000 до 1200 лет до нашей эры. Как видно, временные рамки каменного и железного веков нормально стыкуются, подтверждая заключения археологов.
В демонстрационной нише можно видеть уже гораздо более сложные изделия – детали орудий труда, амулеты и украшения.
Металлические сосуды свидетельствуют о владении выплавкой и обработкой металлов тогдашними ремесленниками, проживающими на месте расположения будущей российской столицы.
Макет древней планировки поселения на месте нынешней Москвы характерен началом формирования облика нынешнего города. Обнаруживаются контуры окраинных районов расселения населения, укрепленная территорию центральной части.
Целесообразность образующейся планировки подтверждается поразительным сходством представленного макета с нынешней картой городских кварталов.
Уже в 1147 году летописи упоминают о поселении с нынешним наименованием, Москва постепенно крепнет и увеличивается как территориально, так и по количеству населения.
Общая концепция организации демонстрации музейных экспонатов позволяет не заслонять исторического облика Провиантских складов.
Расположение находок в стенных нишах оставляет свободной большинство территории внутри здания, что позволяет представить размещение здесь хранимых припасов, их перемещение при приемке и отгрузке.
Планировка помещения типична для больших складов, предназначенных для сохранения значительных объемов различных продовольственных товаров.
Производство посуды издавна было одним из важнейших человеческих ремесел. Ведь сосуды и емкости крайне необходимы в повседневном обиходе, без них человеческий образ жизни просто немыслим.
Обработка пластичных материалов, имеющих свойство сохранять приданную форму после определенной обработки, зародилась в глубокой древности. Сначала посуда формовалась вручную, с изобретением гончарного круга этот процесс обрел черты искусного ремесла, зачастую приравниваемого к искусству.
Гончары научились делать самые разнообразные предметы обихода, а затем и декоративные предметы. Многообразие таких древних изделий можно видеть в одной из витрин.