Первая туристическая путевка празднует свое 176-летие

Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Первая туристическая путевка празднует свой 176-летний день рождения. Это одна из важнейших дат мирового туризма. Первая организованная поездка состоялась 5 июля 1841 года. Начало туриндустрии было довольно скромным -обычная «трезвая поездка» для 570 рабочих. Ее организатором был Томас Кук — баптистский проповедник. Первый маршрут пролегал между английскими городами Лафборо и Лейстер.

В состав «турпакета» входила экскурсия и питание (сэндвичи). Рабочим предоставлялся билет в оба конца, питание и, конечно же, развлечения. Установленная цена, введенная Томасом Куком, составляла один шиллинг.

Развитие туристической индустрии было поддержано «рекламными мощностями». Железнодорожные компании, оценившие возможности туристических перевозок, предложили Т.Куку значительные скидки для его групп.

В 1845 году проповедник организует тур в Ливерпуль, а спустя два года он основывает туристическое общество, являющееся по сути турфирмой. С этого времени массовый туризм приобретает статус международного.

Изначально туристам были доступны только ближайшие направления (Ирландия), но спустя время путешественники могли посещать европейские и североамериканские города. Первый круиз в эти города состоялся в 1865 году.

Томас Кук и его «контора» считаются основателями событийных туров. Он организовал тур на всемирную выставку в столицах Англии (1851 год) и Франции (1855 год).

«Ассортимент» первого туристического агентства включал и паломнические туры, одним их которых является безопасное путешествие христиан к святыням Иерусалима. Для путешествий по Израилю туристам потребовалось десятки лошадей и более семидесяти охранников, вооруженных «с ног до головы».

Первая туристическая путевка — не единственное творение господина Кука. Именно он положил начало тематической прессе. Печатник по профессии он создает собственный журнал, в котором широко рекламирует «безалкогольные путешествия».

Через 10 лет, после основания «конторы Кука», путешествия становятся доступны массовому рынку. Хотя ранее позволить себе путешествия могли только люди из высшего общества.

Томас Кук — первооткрыватель массового туризма. Принципы, используемые им для привлечения клиенты (низкие цены, скидки и прочее), остаются неизменными на протяжении 175 лет.

Результатом работы Томаса Кука и его «конторы» стало создание к началу ХХ века 84 отделений. Предложениями туристического общества воспользовалось более трех миллионов человек.

И на сегодняшний день, несмотря на смену владельцев, агентство Томаса Кука является лидером туристической отрасли в Великобритании.

No Comments Yet

Войдите, чтобы добавить комментарий