Первый вокзал-музей открылся в Брянской области

Первый вокзал-музей открылся в Брянской области

dlya-pervoy-novosti-news-13-12-2017-1.jpg

Первый вокзал-музей открылся на станции Красный Рог в Брянской области. Его посвятили великому русскому драматургу Алексею Толстому. Здесь, недалеко от станции располагается самая популярная достопримечательность Брянской области — музей-усадьба А.Толстого.

Ретро-стилистика присутствует в одном из музейных залов. Стены зала стилизованы под вагоны поезда 19 века. Вглядываясь в окна вагонов, можно увидеть его пассажиров, среди которых Алексей Толстой и персонажи его произведений.

Ведомство культуры заявило о том, что подобные музейные комплексы появятся на всех железнодорожных станциях области уже через два-три года.

Так на станции Жуковка, расположенной в 70 километрах от Брянска, планируется создать вокзал-музей Федора Ивановича Тютчева. Родовое имение русского лирика находится в Овстуге, что в 34 километрах от Жуковки. В Алтухово появится музей Анастасии Вяльцевой — великой исполнительницы романсов, рожденной в этих местах.

Появятся в Брянской области и музеи, посвященные Великой Отечественной войне. Один из них будет создан на станции Выгоничи. Он будет посвящен взрыву «Голубого моста», благодаря которому удалось остановить вражеские эшелоны с пленными и военной техникой.

Представитель ведомства культуры рассказал «в 2018 году Брянская область будет отмечать 150-летний юбилей начала железнодорожного движения. К этой дате приурочено открытие музея промышленника П.Губонина, проложившего в 19 веке железнодорожную дорогу Орел-Витебск(Белоруссия) через город Брянск».

Завершением проекта станет  создание туристического маршрута по музеям, основанным на железнодорожных станциях. Реализация проекта  по открытию музейных комплексов на железнодорожных станциях не только позволит сохранить историческое и культурное наследие Брянской области, но и повысить ее деловой и культурный имидж.