Пирамида — матрешка

Новость. Пирамида - матрешка
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Пирамида, скрытая внутри уже известного аналогичного сооружения, обнаружена учеными Мексики. Знаменитая святыня бога стихий Кукультана, или Пернатого Змея – крупнейшее сооружение цивилизации майя, расположенное в городе Чичен-Ица. Город был покинут населением по неизвестной причине. Малая пирамида, обнаруженная внутри, может оказаться гробницей, подобной обнаруженным в таких же сооружениях другого города майя – Паленке.

Обнаружение скрытой пирамиды проведено с помощью объемной электротомографии; ранее таким же способом под пирамидой выявили подземный водоем. Суть метода заключается в измерении электрических характеристик горных пород  при изменении расположения источника и приемников излучения. Наибольшее распространение электротомография получила в геологии для обнаружения границ залегания различных горных пород.

Город Чичен-Ица существовал с VI по XII века; наиболее вероятной причиной исхода майя считают истощение земель и снижение урожаев, приводящее к недостатку продовольствия. Город имел каменные жилые и культовые сооружения, площади и рынки. Был обнаружен даже больших размеров стадион для спортивных игр с мячом.

Пирамида Кукультана  соседствовала с жертвенным колодцем, куда бросали красавиц при крайней нужде в осадках. От пирамиды к жертвеннику проходила выложенная плитами Дорога Жертв. Варварство сочеталось у майя с математическими познаниями и навыками в астрономии , умениями хороших строителей. Мексиканская находка может пролить свет на обычаи и детали образа жизни загадочного народа.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.