Музей кваса и пива Очаково

muzey-kvasa-i-piva-ochakovo-countryscanner-1-1024x678.jpg

Музей Очаково показывает историю приготовления и потребления известных с давних пор напитков — кваса и пива. Приготовление этих старинных напитков практиковалось еще во времена Киевской Руси. Их ценители и все любознательные люди имеют возможность осмотреть в ходе одной экскурсии реальное производство  и получить представление об истории развития сначала кустарного выпуска, а затем крупного промышленного предприятия. Очаковский завод напитков приглашает в музей на своей территории всех желающих.

Экспозиция музея Очаково представляет предметы старины, связанные с приготовлением напитков. Стена проходной завода с президентом и кружкой пива встречает посетителей. Осмотр производственных цехов демонстрирует технический уровень современности; завершается экскурсия дегустацией кваса и пива. Возможно приобретение напитков по цене производителя.

Музей Очаково. Заводская проходная.

Решение о строительстве завода принималось на уровне высшего руководства страны в преддверии проведения в Москве летних Олимпийских игр 1980 года. Основным побудительным мотивом была необходимость обеспечения прохладительными напитками гостей и участников крупнейшего спортивного состязания. Уже в 1978 году производство кваса и пива было запущено в работу, освоило большой ассортимент напитков для всех возрастов.

Музей Очаково. Выставочная витрина.

Задача обеспечения напитками во время соревнований была решена успешно. Дальнейшее развитие производства происходило на основе изучения традиций, рецептов и приемов приготовления пива и кваса. В 90-х годах прошлого века заводские технологи изучали народные способы получения  популярных напитков, проводя экспедиции в глубинку по примеру этнографов и историков. Обновляя собственное техническое оснащение, заводчане сохраняли отслужившие свое устройства и емкости; сейчас они выставлены как экспонаты под защитными навесами. Необходимо отменить, что на уличной экспозиции музея представлено оборудование, которое использовалось на различных московских пивоваренных производствах, в том числе, Бадаевском заводе. Возраст некоторых экспонатов составляет около 150 лет.

Музей Очаково. Крупные Экспонаты под навесом.

Народные умельцы охотно делились воспоминаниями и секретами, передаваемыми из поколения в поколение. Кроме полезных сведений, работникам завода преподносили в дар предметы старины, используемые в приготовлении пива и кваса. Одним из подарков была древняя икона Николая Чудотворца – покровителя пивоваров; она и послужила началом создания музея. Экспозиция музея Очаково во многом сформирована из предметов, вывезенных при таких путешествиях.

Музей Очаково. Уличные экспонаты

Музей Очаково находится в действующем производственном здании. Приобретено оборудование для размещения экспонатов. Приглашены и обучены специфике отрасли будущие экскурсоводы; необычность музея требовала не только освещения истории и предназначения выставленных предметов, но и знания современной технологии приготовления напитков и используемого оборудования. Даже тара для расфасовки напитков представлена множеством разнообразных сосудов из разных материалов, используемых в разные эпохи.

Музей Очаково. Образцы тары.

Готовить напитки на основе зерновых культур человек начал сразу после того, как освоил земледелие и перешел на оседлый образ жизни. Исторические данные говорят о приготовлении напитков из зерна различных культур еще в древнем Египте, за 3 тысячи лет до нашей эры. Славяне стали получать квас и пиво позднее; письменное упоминание относится к временам крещения Руси. В летописи Нестора рассказывается о том, как при первом крещении русских людей князь Владимир, памятник которому недавно открыт в Москве, повелел угощать новоявленных христиан хлебным квасом.

Музей Очаково. Старинные приспособления.

В разные эпохи квас и пиво готовили в посуде из различных материалов; археологи обнаружили древние глиняные сосуды для брожения. Такие находки сделаны на территориях Вавилона и Египта; знаменитый свод законов Хаммурапи  вводил наказания за превышение цены пива над зерном, за изготовление фальсифицированных напитков. В заведениях, где подавалось пиво, запрещались разговоры о политике. Известно также, что лекарства в древности запивали пивом или в нем растворяли. Клеопатра была первой правительницей, которая ввела налог на производителей пива. Средства были нужны для строительства пирамид, хотя выдавалась такая мера за заботу о здоровье.

Музей Очаково. Историческая экспозиция.

Позднее стали использовать емкости из металлов; славянские племена активно применяли деревянные изделия. Из древесины вырезали ложки и черпаки, братины и баклаги. Деревянные дощечки  собирали в кадушки и бочки, в которых напитки готовились, хранились, продавались и транспортировались. Из дерева делали простейшие тачки для перевозки бочек с напитками. Все эти предметы представлены в залах музея Очаково.

Музей Очаково. Посетители у витрины.

Весьма оригинальным способом выполнена витрина с ингредиентами, которые используются для производства пива, но не только квас и пиво предлагает потребителям очаковский завод напитков. Готовятся здесь соки и нектары в большом ассортименте, которые расфасовываются в различные упаковки. Полезные натуральные соки также выставлены в музейных витринах.

Музей Очаково. Витрина натуральных соков.

Современные цеха завода не менее интересны, нежели исторические экспонаты в залах музея Очаково. На предприятии имеется цех по изготовлению полимерной тары для пива и кваса, но техника безопасности не позволяет посещать полимерное производство экскурсионными группами.


    Pages: 1
  • 2
  • 3