Музей Очаково показывает историю приготовления и потребления известных с давних пор напитков — кваса и пива. Приготовление этих старинных напитков практиковалось еще во времена Киевской Руси. Их ценители и все любознательные люди имеют возможность осмотреть в ходе одной экскурсии реальное производство и получить представление об истории развития сначала кустарного выпуска, а затем крупного промышленного предприятия. Очаковский завод напитков приглашает в музей на своей территории всех желающих.
Экспозиция музея Очаково представляет предметы старины, связанные с приготовлением напитков. Стена проходной завода с президентом и кружкой пива встречает посетителей. Осмотр производственных цехов демонстрирует технический уровень современности; завершается экскурсия дегустацией кваса и пива. Возможно приобретение напитков по цене производителя.
Решение о строительстве завода принималось на уровне высшего руководства страны в преддверии проведения в Москве летних Олимпийских игр 1980 года. Основным побудительным мотивом была необходимость обеспечения прохладительными напитками гостей и участников крупнейшего спортивного состязания. Уже в 1978 году производство кваса и пива было запущено в работу, освоило большой ассортимент напитков для всех возрастов.
Задача обеспечения напитками во время соревнований была решена успешно. Дальнейшее развитие производства происходило на основе изучения традиций, рецептов и приемов приготовления пива и кваса. В 90-х годах прошлого века заводские технологи изучали народные способы получения популярных напитков, проводя экспедиции в глубинку по примеру этнографов и историков. Обновляя собственное техническое оснащение, заводчане сохраняли отслужившие свое устройства и емкости; сейчас они выставлены как экспонаты под защитными навесами. Необходимо отменить, что на уличной экспозиции музея представлено оборудование, которое использовалось на различных московских пивоваренных производствах, в том числе, Бадаевском заводе. Возраст некоторых экспонатов составляет около 150 лет.
Народные умельцы охотно делились воспоминаниями и секретами, передаваемыми из поколения в поколение. Кроме полезных сведений, работникам завода преподносили в дар предметы старины, используемые в приготовлении пива и кваса. Одним из подарков была древняя икона Николая Чудотворца – покровителя пивоваров; она и послужила началом создания музея. Экспозиция музея Очаково во многом сформирована из предметов, вывезенных при таких путешествиях.
Музей Очаково находится в действующем производственном здании. Приобретено оборудование для размещения экспонатов. Приглашены и обучены специфике отрасли будущие экскурсоводы; необычность музея требовала не только освещения истории и предназначения выставленных предметов, но и знания современной технологии приготовления напитков и используемого оборудования. Даже тара для расфасовки напитков представлена множеством разнообразных сосудов из разных материалов, используемых в разные эпохи.
Готовить напитки на основе зерновых культур человек начал сразу после того, как освоил земледелие и перешел на оседлый образ жизни. Исторические данные говорят о приготовлении напитков из зерна различных культур еще в древнем Египте, за 3 тысячи лет до нашей эры. Славяне стали получать квас и пиво позднее; письменное упоминание относится к временам крещения Руси. В летописи Нестора рассказывается о том, как при первом крещении русских людей князь Владимир, памятник которому недавно открыт в Москве, повелел угощать новоявленных христиан хлебным квасом.
В разные эпохи квас и пиво готовили в посуде из различных материалов; археологи обнаружили древние глиняные сосуды для брожения. Такие находки сделаны на территориях Вавилона и Египта; знаменитый свод законов Хаммурапи вводил наказания за превышение цены пива над зерном, за изготовление фальсифицированных напитков. В заведениях, где подавалось пиво, запрещались разговоры о политике. Известно также, что лекарства в древности запивали пивом или в нем растворяли. Клеопатра была первой правительницей, которая ввела налог на производителей пива. Средства были нужны для строительства пирамид, хотя выдавалась такая мера за заботу о здоровье.
Позднее стали использовать емкости из металлов; славянские племена активно применяли деревянные изделия. Из древесины вырезали ложки и черпаки, братины и баклаги. Деревянные дощечки собирали в кадушки и бочки, в которых напитки готовились, хранились, продавались и транспортировались. Из дерева делали простейшие тачки для перевозки бочек с напитками. Все эти предметы представлены в залах музея Очаково.
Весьма оригинальным способом выполнена витрина с ингредиентами, которые используются для производства пива, но не только квас и пиво предлагает потребителям очаковский завод напитков. Готовятся здесь соки и нектары в большом ассортименте, которые расфасовываются в различные упаковки. Полезные натуральные соки также выставлены в музейных витринах.
Современные цеха завода не менее интересны, нежели исторические экспонаты в залах музея Очаково. На предприятии имеется цех по изготовлению полимерной тары для пива и кваса, но техника безопасности не позволяет посещать полимерное производство экскурсионными группами.
Была там на экскурсии вместе с классом ребенка, она посвящалась производству кваса. Очень понравилось и детям, и взрослым. Рассказывали об истории этого напитка, показали, как его делали раньше. Экспонаты все подлинные: бочки и прочее. Потом провели по цехам, в каждом из которых происходит определенный этап производства кваса. Даже сусло дали попробовать непосредственно из чана. Потом была дегустация безалкогольных напитков, которые там делают. На память сувениры подарили. При заводе, кстати, есть магазин, там всю продукцию можно приобрести по очень приемлемым ценам.
Ладно еще квас, но это же как нужно пиво любить, чтобы музей делать А еще говорят, что немцы от пива балдеют, да мы тоже не сильно отстаем. Вообще много встречала музеев алкогольных напитков, так что вижу, нашим это в радость, показывать, как много сортов алкоголя делать можно. Еще в таких музеях бы добавить дегустацию бесплатную, вообще был бы алкогольных рай.
Я обожаю квас, а вот муж большой любитель пива, поэтому однажды мы решили совместить приятное с полезным и отправились в музей кваса и пива Очаково. Довольно оригинальный музей, хотя и очень простой, но было интересно узнать, как делаются любимые напитки и даже попробовать их.
При посещении подобных мест (пивоварни, виноградники) в составе туристической группы, всегда находятся люди (я про соотечественников), которые слишком увлеклись дегустацией))
Наблюдаю отличную тенденцию создание разнообразных музеев. Была в музее шоколада, мороженного, сыра….а теперь еще и кваса и пива. Очень хочу, обожаю свежее пиво, сваренное по правильной технологии. А люди слегка продегустировавшиеся, обычно очень веселят группу)))
>
Когда после посещения пивоварни пильзнера, мы тормозили у каждой заправки, где есть туалет, группа смеяться перестала. Ещё один момент: у нас бы тормозили где угодно (зашёл за колесо, и сделал дела), там (думаю, зависит от водителя и гида) всё строго))
Следующий текст является не полным. Прочесть статью полностью. Музей Очаково показывает историю приготовления и потребления известных с давних пор напитков — кваса и пива. Приготовление этих старинных напитков практиковалось еще во времена Киевской Руси. Их ценители и все любознательные люди имеют возможность осмотреть в ходе одной экскурсии реальное производство и получить представление об истории развития сначала кустарного выпуска, а затем крупного промышленного предприятия. Очаковский завод напитков приглашает в музей на своей территории всех желающих.