Крутицкое подворье

Крутицкое подворье в Москве
Погода Taganskiy

ясно

9 °C
Ветер
1.81м/с
Давление
763 мм рт. ст.
Влажность
82 %

Крутицкое подворье – древнейшее  сооружение из сохранившихся в центральной части  Москвы; оно пережило самые драматичные периоды российской истории. Монгольское иго и Смутное время, войны и революции, годы Советской власти и новая Россия – главные вехи, определившие создание подворья и его состояние в разные эпохи. Исторический памятник известен немногим; посетившие святыню обретают незабываемые впечатления.

Здесь расположены пятиглавый Успенский собор с колокольней, уникальный изразцовый терем (охраняемый ЮНЕСКО) над парадным входом, крытая галерея между зданиями.

Крутицкое подворье. Схема расположения объектов.

Палаты митрополита с парадной лестницей – еще один замечательный объект. Еще несколько палат имели различное назначение.

Крутицкое подворье — древнейший период

История появления  подворья относится к периоду владычества Золотой Орды – времени безоговорочного подчинения Московского и других русских княжеств монгольским завоевателям. Разбив княжеские войска на реке Калке в 1223 году, к 1242 году монголы прекратили военные действия, не вмешивались во внутренние дела и довольствовались собираемой данью и подношениями князей. Покориться ханам были вынуждены такие выдающиеся личности, как Александр Невский и Дмитрий Донской.

Ханы Золотой Орды, захватив в рабство множество русских людей, тем не менее лояльно относились к верованиям нашего народа. В столице монголов Сарае (в нынешней Астраханской области) официально была создана православная епархия; разрешения добился  в 1261 году Александр Невский; подношения ханам он возил регулярно, в итоге был отравлен в одном из визитов. Князь Даниил Московский подарил епархии землю под строительство подворья на круче берега реки Москвы, в 1272 году был освящен первый храм – Петра и Павла.

Кирпич в эти времена уже был известен на Руси, однако использовался сначала без обжига и не имел достаточной прочности и долговечности. Это обстоятельство, а также разрушения при военных конфликтах привели к тому, что до современности строения подворья дошли в исполнении уже XV – XVI веков. Именно тогда Крутицкое подворье обрело состояние, в котором его можно видеть в наши дни.

Крутицкое подворье. Первое впечатление.

Расположение подворья вблизи главных сухопутных дорог и водной артерии было благоприятным для процветания. Теряющая могущество Орда позволила епископу Сарскому и Донскому Вассиану перенести официальную резиденцию в Крутицкое подворье; титул его отныне стал – епископ Крутицкий. Длительное время крутицкие владыки были помощниками митрополита русской церкви; после обретения независимости от Константинополя и учреждения сана Патриарха они сами получили сан митрополитов.

На сооружение московского Кремля, уже после избавления Руси от монгольского ига, был приглашен архитектор из Италии Фиораванти, построивший в первую очередь фабрику по производству обожженного кирпича в 1475 году. Происходило это в царствование Ивана III, к тому времени уже не просто великого князя Московского, а Государя всея Руси.

Крутицкое подворье. Кирпичные кружева.

Стены из такого материала имели отличный внешний вид и не нуждались в оштукатуривании; каменных дел мастера искусно обрабатывали кирпичи, отделывая здания фигурными деталями.

Сохранившиеся сооружения Крутицкого подворья

Резиденция митрополитов – Патриаршие палаты  выстроены на месте первоначального варианта Успенского собора при митрополите Павле, во второй половине XVII века. Двухэтажное здание оборудовано для входа парадной лестницей в покои владыки, а на первом этаже расположены хозяйственные помещения. Ступени сооружены из блоков натурального камня; мощные колонны, арочные перекрытия и своды – кирпичные, сложенные на известковом растворе. Солидность сооружения смягчается переменным сечением колонн, то квадратных, то круглых; выступы и переходы разнообразят облик входной группы.

Крутицкое подворье. Вход на лестницу.

В то же самое время, что и резиденция митрополитов, построен и новый Успенский собор – главное здание Крутицкого подворья. Пятиглавый православный храм увенчан куполами с блистающими  крестами на них; один из малых куполов башенки при входе оборудован флюгером, показывающим направление ветра.

Крутицкое подворье. Купола Успенского собора.

Парадная лестница особенно эффектно выглядит при осмотре сбоку – можно охватить взглядом масштаб и основательность сооружения. Пролеты снизу поддерживаются опорными полуарками, арки перекрывают широкие проемы между оголовками колонн. Арки, но уже декоративные, украшают и верхнюю часть основного четырехугольного корпуса здания храма.

Крутицкое подворье. Лестница в храм.

Внешняя сторона древнего здания и вход в подворье находятся на городской улице с жилыми домами; среди них остались обитаемые до сих пор жилища постройки XIX века. Подворье выгодно отличается от более поздней застройки разнообразием архитектурных форм и нестандартной отделкой.  Дыханием старины веет вблизи оригинальных зданий.

Крутицкое подворье. Укрытие фундаментов второй лестницы (ожидается реставрация).

Покрытый рубероидом дощатый помост – не исторический объект, это укрытие фундаментов второго парадного крыльца. Сохранение опор свидетельствует о намерениях по его восстановлению.

Наиболее примечательным в ансамбле Крутицкого подворья является изразцовый терем, возвышающийся вторым этажом над входными воротами. Плитки, покрытые с лицевой стороны рисунками и защищенные стекловидным покрытием – глазурью известны со времен древнего Египта и Вавилона. Долговечность и износостойкость изразцы приобретали в процессе обжига. Ко времени строительства сохранившихся зданий подворья такие изделия появились и на Руси; именно они были первыми образцами кафельной плитки – одного из наиболее распространенных ныне отделочных материалов.

Крутицкое подворье. Проходная галерея и терем.

Терем соединен с митрополичьими палатами высокой стеной; на уровне второго этажа оборудована крытая проходная галерея между названными зданиями. Таким же переходом терем соединяется с собором; образуется единый ансамбль, для перемещения по зданиям разного назначения не нужно было выходить из них.

1 Комментарий
  1. Очень удивительное ощущение на Крутицком подворье, нехарактерное для центра Москвы. Как будто попал в какой-то уездный город N, причем в конце позапрошлого века. Несколько раз была на крещении младенцев в здешнем храме — несказанная благость. Всем очень рекомендую крестить детей именно здесь. Своих и чужих :)


Войдите, чтобы добавить комментарий