Крутицкое подворье

Крутицкое подворье

krutickoe-podvorie-countryscanner-2-1024x768.jpg

Крутицкое подворье – древнейшее  сооружение из сохранившихся в центральной части  Москвы; оно пережило самые драматичные периоды российской истории. Монгольское иго и Смутное время, войны и революции, годы Советской власти и новая Россия – главные вехи, определившие создание подворья и его состояние в разные эпохи. Исторический памятник известен немногим; посетившие святыню обретают незабываемые впечатления.

Здесь расположены пятиглавый Успенский собор с колокольней, уникальный изразцовый терем (охраняемый ЮНЕСКО) над парадным входом, крытая галерея между зданиями.

Крутицкое подворье. Схема расположения объектов.

Палаты митрополита с парадной лестницей – еще один замечательный объект. Еще несколько палат имели различное назначение.

Крутицкое подворье — древнейший период

История появления  подворья относится к периоду владычества Золотой Орды – времени безоговорочного подчинения Московского и других русских княжеств монгольским завоевателям. Разбив княжеские войска на реке Калке в 1223 году, к 1242 году монголы прекратили военные действия, не вмешивались во внутренние дела и довольствовались собираемой данью и подношениями князей. Покориться ханам были вынуждены такие выдающиеся личности, как Александр Невский и Дмитрий Донской.

Ханы Золотой Орды, захватив в рабство множество русских людей, тем не менее лояльно относились к верованиям нашего народа. В столице монголов Сарае (в нынешней Астраханской области) официально была создана православная епархия; разрешения добился  в 1261 году Александр Невский; подношения ханам он возил регулярно, в итоге был отравлен в одном из визитов. Князь Даниил Московский подарил епархии землю под строительство подворья на круче берега реки Москвы, в 1272 году был освящен первый храм – Петра и Павла.

Кирпич в эти времена уже был известен на Руси, однако использовался сначала без обжига и не имел достаточной прочности и долговечности. Это обстоятельство, а также разрушения при военных конфликтах привели к тому, что до современности строения подворья дошли в исполнении уже XV – XVI веков. Именно тогда Крутицкое подворье обрело состояние, в котором его можно видеть в наши дни.

Крутицкое подворье. Первое впечатление.

Расположение подворья вблизи главных сухопутных дорог и водной артерии было благоприятным для процветания. Теряющая могущество Орда позволила епископу Сарскому и Донскому Вассиану перенести официальную резиденцию в Крутицкое подворье; титул его отныне стал – епископ Крутицкий. Длительное время крутицкие владыки были помощниками митрополита русской церкви; после обретения независимости от Константинополя и учреждения сана Патриарха они сами получили сан митрополитов.

На сооружение московского Кремля, уже после избавления Руси от монгольского ига, был приглашен архитектор из Италии Фиораванти, построивший в первую очередь фабрику по производству обожженного кирпича в 1475 году. Происходило это в царствование Ивана III, к тому времени уже не просто великого князя Московского, а Государя всея Руси.

Крутицкое подворье. Кирпичные кружева.

Стены из такого материала имели отличный внешний вид и не нуждались в оштукатуривании; каменных дел мастера искусно обрабатывали кирпичи, отделывая здания фигурными деталями.

Сохранившиеся сооружения Крутицкого подворья

Резиденция митрополитов – Патриаршие палаты  выстроены на месте первоначального варианта Успенского собора при митрополите Павле, во второй половине XVII века. Двухэтажное здание оборудовано для входа парадной лестницей в покои владыки, а на первом этаже расположены хозяйственные помещения.

Крутицкое подворье. Вход на лестницу.

Ступени сооружены из блоков натурального камня; мощные колонны, арочные перекрытия и своды – кирпичные, сложенные на известковом растворе. Солидность сооружения смягчается переменным сечением колонн, то квадратных, то круглых; выступы и переходы разнообразят облик входной группы. Поднявшись по лестнице можем осмотреть внутренне убранство храма.

В то же самое время, что и резиденция митрополитов, построен и новый Успенский собор – главное здание Крутицкого подворья. Пятиглавый православный храм увенчан куполами с блистающими  крестами на них; один из малых куполов башенки при входе оборудован флюгером, показывающим направление ветра.

Крутицкое подворье. Купола Успенского собора.

Парадная лестница особенно эффектно выглядит при осмотре сбоку – можно охватить взглядом масштаб и основательность сооружения. Пролеты снизу поддерживаются опорными полуарками, арки перекрывают широкие проемы между оголовками колонн. Арки, но уже декоративные, украшают и верхнюю часть основного четырехугольного корпуса здания храма.

Крутицкое подворье. Лестница в храм.

Внешняя сторона древнего здания и вход в подворье находятся на городской улице с жилыми домами; среди них остались обитаемые до сих пор жилища постройки XIX века. Подворье выгодно отличается от более поздней застройки разнообразием архитектурных форм и нестандартной отделкой.  Дыханием старины веет вблизи оригинальных зданий.

Крутицкое подворье. Укрытие фундаментов второй лестницы (ожидается реставрация).

Покрытый рубероидом дощатый помост – не исторический объект, это укрытие фундаментов второго парадного крыльца. Сохранение опор свидетельствует о намерениях по его восстановлению.

Наиболее примечательным в ансамбле Крутицкого подворья является изразцовый терем, возвышающийся вторым этажом над входными воротами. Плитки, покрытые с лицевой стороны рисунками и защищенные стекловидным покрытием – глазурью известны со времен древнего Египта и Вавилона. Долговечность и износостойкость изразцы приобретали в процессе обжига. Ко времени строительства сохранившихся зданий подворья такие изделия появились и на Руси; именно они были первыми образцами кафельной плитки – одного из наиболее распространенных ныне отделочных материалов.

Крутицкое подворье. Проходная галерея и терем.

Терем соединен с митрополичьими палатами высокой стеной; на уровне второго этажа оборудована крытая проходная галерея между названными зданиями. Таким же переходом терем соединяется с собором; образуется единый ансамбль, для перемещения по зданиям разного назначения не нужно было выходить из них.

Изразцами покрыт фасад терема со стороны внутреннего двора; бирюзовый оттенок смотрится особенно выразительно на фоне красного кирпича остальных строений ансамбля. В древней Руси терема строились с давних времен, сначала из дерева; обычно они были местом проживания женской половины боярских семейств. Большие окна и возвышенное расположение делали терема пригодными для рукоделия из-за хорошей освещенности, даже называли их светелками либо светлицами.

Крутицкое подворье. Изразцовый терем.

Впрочем, и основной строительный материал сооружений Крутицкого подворья – красный кирпич выглядит достаточно интересно. Красиво уложенный и дополнительно обработанный умелыми мастерами, он позволял создавать настоящие шедевры.

Крутицкое подворье. Детали кирпичной кладки.

Украшения оконных проемов, детали опорных и декоративных колонн требовали кропотливого труда; теперь плодами творчества могут любоваться многие поколения.

Реставрация Крутицкого подворья

Однако за время, прошедшее со времен создания подворья, не могло оставить сооружения в первозданном виде. Износ неизбежно искажал их облик, повреждения были весьма значительными. Реставрационные работы в 50-х годах прошлого века позволили воссоздать прежнее состояние; руководил работами известный специалист Барановский, мемориальная доска в его честь установлена на стене проходной галереи. Работа над подворьем на протяжении десятков лет достойна увековечения.

Крутицкое подворье. Мемориальная доска в честь реставратора Барановского.

От основания Крутицкого подворья до масштабной реконструкции прошло около трех веков; вместе с Русью оно было свидетелем значимых исторических событий. Монгольское иго, могущество и ослабление Золотой Орды не закончилось с победой на Куликовом поле в 1382 году. Почти столетие прошло до стояния на реке Угре, закончившегося отходом монголов и полным освобождением Руси.

Крутицкое подворье. Вид из внутреннего двора.

Эти события Крутицы переживали в деревянном обличье, каменные сооружения построены в конце XVII века, их мы и можем увидеть.

Крутицкое подворье в позднейшие времена

Подворье видело ополченцев Минина и Пожарского, готовящихся к походу на захваченную иноземцами столицу в Смутное время. Далее обитель пережила взлеты и падения; упразднение патриаршества и власть церковного Синода привели к снижению ее статуса. В конце XVIII века была упразднена епархия, митрополиты понизились саном до архиереев. Резиденция была ликвидирована, собор стал приходской церковью; остальные сооружения были переданы военному ведомству.

Крутицкое подворье. Вход на территорию.

Здесь размещались солдатские казармы, находилось командование гарнизона города Москвы. Пожар 1812 года значительно повредил все здания подворья; командующий гарнизоном приказал разобрать храм для постройки из кирпича конюшен для лошадей воинских частей. Только вмешательство императора Александра I предотвратило разрушение исторической реликвии.  Так сохранились и установленные в кладке поминальные таблички, и другие раритеты.

Крутицкое подворье. Сохраненная поминальная надпись.

В XIX веке восстановлением подворья занимались несколько архитекторов, в том числе Тон – создатель храма Христа Спасителя. Некоторые работы производились, но в целом в новое столетие историческая обитель вошла в плачевном состоянии. При большевиках здесь размещалось общежитие столичного военного округа и ряд других учреждений. Положительным моментом была деятельность уже упомянутого Барановского, буквально воскресившего памятник для потомков.

Крутицкое подворье. Лестница - другой ракурс.

Современное состояние Крутицкого подворья

Работа коллектива Барановского продолжалась с 1950 по 1984 год и имела замечательные результаты. Обновлены купола и кресты, большие работы проведены по восстановлению внутреннего убранства храма и прочих сооружений. Мудрым было решение не менять внешний облик штукатуркой и окраской; кирпичные стены выглядят естественно и величественно.

Крутицкое подворье. Кирпичные украшения.

Не портят картину оставленные без вмешательства реставраторов небольшие участки кирпичной кладки, выкрошившиеся от времени.

Экскурсанты могут оценить степень износа одного из самых прочных строительных материалов, да и работу по восстановлению Крутицкого подворья и ее масштабы.

Крутицкое подворье. Участок древней кладки.

Передача подворья в лоно церкви, начало регулярных богослужений в Успенском соборе наполнило жизнью старинные постройки. Любознательные посетители и верующие прихожане не мешают друг другу, как и во всех известных религиозных сооружениях по всему миру. Предстоит еще одно благое дело – восстановление колокольного боя. Величественная конструкция ажурной шатровой колокольни привлечет еще большее внимание и почитание, будучи оснащенной колоколами.

Крутицкое подворье. Колокольня Успенского собора.

Вновь обретенная патриаршая резиденция выполняет не только функции действующего храма и музейного объекта. Здесь расположено по решению Патриарха подразделение церковной администрации РПЦ, занятое работой с молодежью. Соседство совершенно не мешает ни туристам, ни молящимся.

Крутицкое подворье. Административный вход.

Пять куполов Успенского собора символизируют Спасителя и четверых святителей. Черный цвет медному покрытию придан искусственно; это цвет монашества. Реставраторы использовали такую окраску в память существования на подворье обители монахов в ранний период.

Крутицкое подворье. Взгляд от подножия храма.

Напротив древнего храма располагаются обитаемые одноэтажные дома. Говорят, что в одном из них проживает нынешний настоятель Успенского собора. Строения также признаны историческими памятниками и находятся под государственной защитой.

Крутицкое подворье. Жилые дома напротив.

На территории Крутицкого подворья существуют памятники событиям Смутного времени. К 400-летию подвига ополченцев Минина и Пожарского здесь в 2012 году был установлен каменный памятный крест поминального назначения. Окончание Смуты является ныне государственным праздником России – днем народного единства.

Крутицкое подворье. Поклонный крест.

Есть в подворье и второй памятник этим событиям – мемориальный камень с благодарственным текстом памяти погибшим воинам. Он установлен православной церковью России на месте подготовки воинства ополчения к сражению за Московский Кремль, внешне кажется старше креста, но установлены они одновременно.

Крутицкое подворье. Поминальный камень.

Покидая Крутицкое подворье, большинство посетителей оборачиваются, чтобы еще раз взглянуть на замечательный памятник истории. Охрана государства и церковное попечение сохранят его для многих поколений россиян и гостей нашей страны.

Крутицкое подворье. Прощальный взгляд.

Замечательная достопримечательность российской столицы ждет новых желающих ощутить атмосферу далеких веков. Продолжение реставрационных работ сулит появление новых деталей старинного подворья, способных сделать посещение еще более интересным и познавательным.

One comment

  • Avatar
    Звезда Востока

    05.03.2017 at 15:09

    Очень удивительное ощущение на Крутицком подворье, нехарактерное для центра Москвы. Как будто попал в какой-то уездный город N, причем в конце позапрошлого века. Несколько раз была на крещении младенцев в здешнем храме — несказанная благость. Всем очень рекомендую крестить детей именно здесь. Своих и чужих :)


Войдите, чтобы добавить комментарий