Процесс формования бутылей и пробок к ним похож одновременно на стеклодувное производство и некоторые операции в металлургии. Массовость поточного производства полностью обеспечивает потребности очаковского завода. Однако наибольшее впечатление производят безлюдные помещения с огромными блестящими емкостями из нержавейки.
Основной технологический процесс происходит в отделениях брожения; эта стадия используется в приготовлении обеих напитков, но процессы принципиально отличаются. Пиво получается в результате спиртового брожения, квас же образуется при дрожжевом и молочно-кислом. Созревание пива длится дольше, чем созревает квас.
Одинаковые требования предъявляются к стерильности производства. Чистота заводских помещений аналогична больничной; экскурсанты одевают белые халаты, им выдаются бахилы для обуви. Прозрачные иллюминаторы чанов позволяют увидеть процесс воочию.
Огромные цилиндры с конусовидным верхом – это варочные чаны. Огромные они потому, что большая часть уходит под пол и заглянув в стеклянное окошечко можно увидеть насколько глубоко. В них происходит процесс приготовления затора, т.е. растворение сухих веществ зерна до жидкого состояния. Так же в подобных чанах в этом же помещении происходит кипячение сусла с хмелем.
В таких больших емкостях происходят основные стадии производства напитков; технология предполагает еще несколько операций по дроблению зерна, приготовления сусла и фильтрации напитков. Контрольные отверстия емкостей закрываются герметичными люками с помощью резьбовых барашков.
Все аппараты изготовлены из нержавеющей стали. Специальные сорта металла имеют состав, безопасный при работе в пищевых производствах; из подобных материалов изготовлены и все детали оборудования, контактирующие с продуктами. Это необходимо для обеспечения гарантированного качества производимых напитков.
На производстве передача продукта с одной стадии производства на следующие осуществляется бесконтактным способом, по технологическим трубопроводам. Трубы образуют густую сеть, доступную для обозрения посетителей. Таким же образом готовые квас и пиво поступают на линии розлива напитков, которые туристам тоже демонстрирую; автоматизированные линии наливают бутылки и запечатывают их без участия обслуживающего персонала.
Другие огромные емкости с конусовидным низом – это танки брожения и дображивания. В них происходит процесс брожения с добавлением специальной культуры дрожжей.
Производственные подразделения завода занимают значительные площади. Осмотреть нужно многое, блеск нержавейки оборудования утомляет зрение. Несчетные нитки трубопроводов начинают рябить в глазах не привыкших к такому зрелищу посетителей.
Экскурсантам предлагается краткая пауза, во время которой можно спросить ведущего группы о непонятных вещах, увиденных в цехах. Подготовленные экскурсоводы ответят на вопросы об истории напитков, их производстве и применении. Далее можно вернуться к осмотру экспозиции самостоятельно либо заняться приобретением напитков для домашнего употребления.
Реконструированные интерьеры пивоварен прошлого дают представление не только об их устройстве и применяемом оборудовании. Манекены работников облачены в наряды минувших времен, которые можно в подробностях рассмотреть.
Что касается минувших времен, то есть и более древние свидетельства о пивоварении. Изображения людей, употребляющих пиво, обнаружены на египетских глиняных табличках и папирусах. Известная по многочисленным публикациям фреска запечатлела варку и потребление напитка древними египтянами в характерных одеяниях эпохи фараонов. На папирусе – сцена разливания пива по сосудам для питья. Современные произведения живописи разных жанров также не обходят стороной пивную тематику.
Пиво многократно фигурирует в художественных произведениях, например в творчестве Роберта Бернса, в повести Куприна. Многие художники изображали пивные кружки на портретах и натюрмортах, в их числе Мане и Пиросманишвили. Голландские и немецкие художники не могли пройти мимо употребления национальных напитков. Рекламные изображения напитков подобного содержания вывешены в коридорах музея Очаково.
Традиционно для любителей пива существовали специальные заведения, начиная с трактиров древности. Царь Хаммурапи запрещал в таких местах политические дискуссии; его правоту подтвердил мюнхенский пивной путч 1923 года – первая попытка Гитлера прийти к власти в Германии. Пивные бары (в Великобритании – пабы) существовали и существуют во многих странах. Пивные Чехии и России появились в давние времена; чехи хранят их до сих пор.
Была там на экскурсии вместе с классом ребенка, она посвящалась производству кваса. Очень понравилось и детям, и взрослым. Рассказывали об истории этого напитка, показали, как его делали раньше. Экспонаты все подлинные: бочки и прочее. Потом провели по цехам, в каждом из которых происходит определенный этап производства кваса. Даже сусло дали попробовать непосредственно из чана. Потом была дегустация безалкогольных напитков, которые там делают. На память сувениры подарили. При заводе, кстати, есть магазин, там всю продукцию можно приобрести по очень приемлемым ценам.
Ладно еще квас, но это же как нужно пиво любить, чтобы музей делать А еще говорят, что немцы от пива балдеют, да мы тоже не сильно отстаем. Вообще много встречала музеев алкогольных напитков, так что вижу, нашим это в радость, показывать, как много сортов алкоголя делать можно. Еще в таких музеях бы добавить дегустацию бесплатную, вообще был бы алкогольных рай.
Я обожаю квас, а вот муж большой любитель пива, поэтому однажды мы решили совместить приятное с полезным и отправились в музей кваса и пива Очаково. Довольно оригинальный музей, хотя и очень простой, но было интересно узнать, как делаются любимые напитки и даже попробовать их.
При посещении подобных мест (пивоварни, виноградники) в составе туристической группы, всегда находятся люди (я про соотечественников), которые слишком увлеклись дегустацией))
Наблюдаю отличную тенденцию создание разнообразных музеев. Была в музее шоколада, мороженного, сыра….а теперь еще и кваса и пива. Очень хочу, обожаю свежее пиво, сваренное по правильной технологии. А люди слегка продегустировавшиеся, обычно очень веселят группу)))
>
Когда после посещения пивоварни пильзнера, мы тормозили у каждой заправки, где есть туалет, группа смеяться перестала. Ещё один момент: у нас бы тормозили где угодно (зашёл за колесо, и сделал дела), там (думаю, зависит от водителя и гида) всё строго))
Следующий текст является не полным. Прочесть статью полностью. Музей Очаково показывает историю приготовления и потребления известных с давних пор напитков — кваса и пива. Приготовление этих старинных напитков практиковалось еще во времена Киевской Руси. Их ценители и все любознательные люди имеют возможность осмотреть в ходе одной экскурсии реальное производство и получить представление об истории развития сначала кустарного выпуска, а затем крупного промышленного предприятия. Очаковский завод напитков приглашает в музей на своей территории всех желающих.