Пивные рестораны в Чехии закрываются

Пивные рестораны в Чехии закрываются

Илона28.11.20170
Илона28.11.20170
news5-28-11-2017.jpg

Тревожная статистика была предоставлена в этом году чешскими исследователями. Согласно их информации, количество пивных ресторанов в стране стремительно уменьшается. К слову, этот вид общественных заведений относится к символам Чехии, а многие и вовсе считают их культурным наследием. Только за 2017 год примерно 3000 пивных ресторанов прекратили свою деятельность, а это каждый десятый объект. 

По словам Томаша Мраза, руководителя знаменитого пивоваренного концерта «Пльзеньский праздрой», сейчас оставшимся заведениям нужно продумывать много тонкостей и предлагать свои «фишки», иначе придется сворачиваться. Надежда на дальнейшую деятельность есть у тех заведений, которые находятся в больших туристических городах.

В чем проблема?

Столь сложная ситуация сложилась в связи с тем, кто пивные рестораны оказались в зоне действия запрета курения. В больших городах имеется нехватка сотрудников, а также низкая их квалификация. В маленьких поселков и вовсе шансов не осталось. Для примера можно взять небольшое село Олбрамов. Местная пивная регулярно принимала около 60 гостей. Люди пили пиво и, естественно, курили. Когда появился запрет курения, заведение просто перестали посещать, потому оно обанкротилось и закрылось. К слову, это было единственное заведение такого типа в селе. Сейчас местные власти собираются организовать клуб в пустующем здании.

Согласно информации исследователей, в этом году в Чехии сократилось потребление алкоголя в среднем на 24%. Так как гораздо меньше народу отправляется в пивные рестораны, пивовары стали сокращать объемы производства бочкового пива и увеличивать производство бутылочного.

Крупным пивоварням, вроде «Пльзеньский праздрой», нужно внимательно следить за рынком в сложившейся ситуации, чтобы не последовать за обанкротившимися ресторанами. Чтобы вникнуть в суть, эксперты вышеуказанной пивоварни решили провести опрос более 4000 владельцев пивных. Оказалось, 28% считают, что именно запрет курения делает их бизнес нерентабельным. Еще 20% опрашиваемых указывают, что кроме запрета курения негативное воздействие имеет отсутствие квалифицированного персонала.

По словам представителя пивоваренной компании «Старопрамен» Павла Барвика, те заведения, которые располагаются в подвалах, и являются частью традиционной чешской культуры исчезают буквально на глазах. Это может стать причиной снижения туристического потока, так как многим интересно попробовать напиток, который имеет такое значение в стране. Напомним, что курение запрещено не только в общественных местах, но и в специально оборудованных курилках, которые были в большинстве пивных ресторанов.

Согласно статистике, только 11% местного населения стали чаще ходить в пивные после введения нового закона. 60% опрошенных объяснили, что не могут отказаться от своей привычки, тем более под воздействием алкоголя, потому предпочитают не ходить в пивные, а покупать пиво домой. При этом потребление сократилось.

К слову, запрет курения является только частью всей цепочки проблем, которые сопровождают пивные. Некоторые крупные сети магазинов начали предлагать очень низкие цены на пиво, что стало причиной перенаправления клиентов с пивных в обыкновенные торговые центры.

Как вы думаете, повлияет ли запрет курения в пивных ресторанах на туристический поток? Находясь в Чехии, где покупаете пиво?