Почему банк закрыл счет туристической фирмы?

Почему банк закрыл счет туристической фирмы?

Илона25.09.20170
Илона25.09.20170
news3-25-09-2017.jpg

Поставщики туристического продукта, чьи счета закрыл или заблокировал банк, как правило, на публичное обсуждение эту тему не выносят, чтобы не сделать еще хуже. С. Сироткин, финансовый директор туристической фирмы «Фортуна» считает, что такие происшествия нужно наоборот громко обсуждать.

Сергей открыто в самых мелких подробностях решил рассказать СМИ о случившемся на форуме ITIF. Конфликтная ситуация возникла с банком ВТБ. Сироткин поспешил поделиться идеей, что нужно привлечь внимание общественности и властей к тому, как тяжело приходиться малому бизнесу, в том числе и туристическому.

Согласно информации Сироткина, его проблемы начались еще 2016 году вместе с закрытием «Татфондбанка». Около миллиона зависло в закрывшемся банке. Прекратил деятельность не только этот банк, но и еще 5 местных, которые «сложились как карточный домик». В те времена компанию пострадавшего бизнесмена выручил «АК Барс», который предоставил кредитную линию. Соответственно, в этом банке фирма открыла свой счет и продолжила с ним сотрудничать.

Плодотворное, а главное тихое и мирное сотрудничество продолжалось недолго — до 2017 года. В начале текущего года начали проходить серийные sms-атаки. Клиенты стали получать сообщения, которые рассказывали о том, что у банка дела плохи, совсем скоро он закроется, как и все остальные. Суть сообщений — нужно забирать деньги, если хотите их оставить в целости и сохранности. Многие понимали, что такая рассылка может быть фейковой, но нервы не железные. Сироткин точно также решил, что нужно открыть еще один «запасной» счет только уже не в местном, а в крупном федеральном банке. Так и пришли они в ВТБ.

В результате руководство фирмы приняло решение о том, что будет работать по следующей схеме: выручку сдавать в «АК Барс», затем все это расходуется на зарплату сотрудникам, текущие платежи, а также налоги. Большие суммы на конец операционного дня там не оставляли. А вот поступления от туристов предпочитали переводить по безналичному расчету на счет в ВТБ. Именно там и хранилась большая сумма, которая состояла из аванса клиентов, прибыли и оборотных средств.

В данных действиях нет ничего противозаконного, так как подобное разрешается законом. Скажем так, разрешено все то, что не запрещено — именно такой логикой и руководствовался Сироткин. Работать пришлось недолго по такой схеме, потому что в середине лета банком ВТБ был заблокирован счет фирмы. Причем никакого предупреждения не было, да и веских причин тоже. Счет, который внезапно заблокировали, располагал 1.5 млн. рублей. Банк «разрешил» с этого счета только платить налоги и заработную плату. Также можно было принимать деньги от клиентов.

Естественно, руководство фирмы сразу обратилось в банк за объяснениями, но, официальной информации не поступило. Только в частном порядке в местном отделении сказали, что соответствующее решение было принято потому, что по формальным признакам компанию признали финансовым транзитером. Вышло, что компания принимает деньги, потом пересылает их на счет других организаций, но отчислений на налоги и заработную плату нет.

Турфирма предоставила банку доказательство того, что располагает счетом еще и в «АК Барс», потому и не выходит промониторить все финансовые операции. Те деньги, которые перечислялись строительной фирмой, являлись оплатой туристического продукта от корпоративного клиента. В этом нет ничего противозаконного. Ситуация была понятна только местным отделениям банка, вот только они ничего не решали. Решение должно было приниматься юридическим отделом центрального столичного офиса, но достучаться до них было невозможно. Все, что требовали от Сироткина — расторгнуть по собственной инициативе договор.

Опускать руки Сергей не спешил. Он начал искать, как можно «выйти» на центральный аппарат банка, чтобы «разложить все по полкам». Но, позитивного результата эти поиски не дали. В конце концов, московский юридический отдел уведомил клиента о том, что не стоит рассчитывать на дальнейшее сотрудничество. В главном офисе сказали, что лучше они накажут невиновного клиента, чем их накажет ЦБ.

Если бы туристическая фирма и дальше «качала права», то на то время заблокированный счет просто закрыли бы. Средства, которые там хранились перевелись бы на специальный счет в ЦБ, а компанию внесли бы негласный «черный список». Естественно, присутствие компании в «черном списке» обозначает, что ей будут отказывать в сотрудничестве все кредитные организации. Выхода не было, пришлось соглашаться на расторжение договора.

В ВТБ С. Сироткину объяснили, что Центробанк всегда придерживается одной позиции: юридическое лицо должно пользоваться одним счетом. Держать деньги в «АК Барс» не опасно,  точно также не опасно и сотрудничать с другими финансовыми учреждениями, вот только никто не даст гарантии, что они не прекратят свою деятельность внезапно и без предупреждения. Выходит, что нужно обращаться в федеральные банки, только коллеги-предприниматели объяснили Сироткину, что у всех позиция такая, как и у ВТБ. Если замечают что-то «неладное» в их понимании, сразу счета блокируются. Причем разницы нет — ООО, ИП или ЧП. Что касается заключения новых договоров — время от времени отказывают, особенно тем клиентам, которых «попросили» из других банков.

Некоторые советуют менять юридическое лицо, только Сироткин утверждает, что не собирается этим заниматься. На этом юрлице много серьезных договоров, лицензии и прочая документация. Пока единственным выходом является сотрудничество с «АК Барс» и единственным счетом, только такой вид деятельности нельзя назвать прочным. Сергей практически уверен, что ВБТ предупредили «АК Барс» о конфликте.

На сентябрьском форуме во Владивостоке Г. Греф сказал, что считает ситуацию с банками тупиковой. Малый бизнес достаточно часто выбирают для отмывания денег, потому и так к нему относятся.

Как вы думаете, является ли вышеуказанная ситуация «урезанием» возможностей?