Поправки к поправкам в сфере туризма

Поправки к поправкам в сфере туризма

Илона09.11.20170
Илона09.11.20170
news5-9-11-2017.jpg

Вчера, 8 ноября, Комитет Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, который должен «совершенствовать туристскую деятельность». Если быть точными, то чиновники собираются принять «поправки к поправкам», которые еще год назад обсуждались, но принятие было затянуто. 

Новые пункты должны регулировать сроки установления размера финансового обеспечения ответственности поставщика туристического продукта: на 2017 год 3%, на 2018 — 5%. Процент должен отсчитываться от общей стоимости туристского продукта и распространяться на выездной туризм. Что касается финансового обеспечения, турфирму могут от него освободить, если фонд будет наполнен на 100%. Законопроект должен экономить деньги фонда «Турпомощи», так как резерв будет использоваться исключительно в крайних ситуациях, когда без него не обойтись. Это применительно к туристам, которых нужно срочно эвакуировать с курортов.

Есть поправки и к понятию даты страхового случая в случае банкротства. Если сам поставщик туристического продукта не заявляет о своем банкротстве, то такой датой нужно считать день, когда Ростуризм принял решение об исключении фирмы из реестра туроператоров.

Что касается потребителя, его данный законопроект может подстраховать тем, что позволяет предоставлять не только оригиналы, но и копии документов к требованию о выплате компенсации. Чиновники решили обозначить данный пункт в связи стем, что часто туристам нужно подавать документы сразу в несколько страховых, что может усложнить задачу. Страховщик или иной гарант должен на протяжении 3 дней поставить Ростуризм в известность о том, что получил первое требование от туриста о выплате компенсации.

Что получат туроператоры?

Туроператоры вместе с поправками могут получить увеличенный срок предоставления документов в уполномоченный федеральный орган в тех случаях, когда есть необходимость досрочно расторгнуть договор страхования. Нововведения будут предоставлять на это не 30, а 45 рабочих дней. Такой же срок дается и в случае отзыва банковской гарантии. Это актуально в случаях отзыва лицензии у страховщика или признания компаний, предоставляющих финансовое обеспечение туроператорам, банкротом.

Ранее уже была обнародована информация о том, что чиновники сейчас занимаются разработкой «поправок к поправкам», которые еще в прошлом году предлагал Минкульт. Сейчас нужно обработать 2 серии поправок. Первая серия основана на комплексных поправках в отраслевый 132 закон, которые ранее уже обсуждались. В ней основной акцент сделан на правила страхования и допустимые нормы. Нельзя новой назвать и вторую серию поправок, так как туристический рынок уже успел ее обсудить. В ней чиновники пытаются обозначить обязательной классификацию объектов размещения и аттестацию экскурсоводов.

Несмотря на то, что главной целью должно быть регулирование всей сферы туризма, акцент сделан на выездной туризм. Эксперты заметили, что поправки совсем не будут создавать условия для развития туризма внутри страны.