Венецианская Лоджия в Ираклионе

Погода Bendevís

облачно

15 °C
Ветер
1.71м/с
Давление
762 мм рт. ст.
Влажность
100 %

Единственная сохранившаяся в Ираклионе венецианская Лоджия – памятник длительного владычества этой республики на Крите. За более чем 450 лет венецианцы построили в столице острова 4 или 5 подобных зданий. Здесь и власть вершили, и сделки заключали, и веселились. Следующие 200 лет турецкого ига венецианская Лоджия Ираклиона была мусульманской мечетью. С обретением Критом независимости и присоединением к Греции в 1913 году ее реконструировали до 1987 года, возвратив первоначальный облик.

Специалисты отмечают, что венецианская Лоджия Ираклиона – пример удачного сочетания двух архитектурных стилей. Нижний этаж выполнен дорическим, более массивен и основателен. Верхний представляет легкость элементов и общего облика, присущие ионическому ордеру. Балюстрада на плоской крыше здания эту легкость подчеркивает, создавая впечатление воздушной легкости.

При входе в атриум первого этажа посетителей встречает информационный плакат, кратко повествующий об истории сооружения. Построенная по приказу адмирала и губернатора Морозини, венецианская Лоджия — не только туристическая достопримечательность, это еще и административное здание, в нем работает мэрия Ираклиона.

Информационный плакат при входе напоминает. Что венецианская Лоджия в Ираклионе имеет долгую и непростую историю.

Внутри венецианская Лоджия не менее интересна, чем ее наружный облик. Мрамор облицовки стен, каменные полированные полы с геометрическим узором впечатляют, как и доски перекрытия на мощных балках.

Память о великих земляках

На стенах развешены круглые барельефы – портреты известных уроженцев Крита. Здесь и иконописец  Михаил  Дамаскин, и художник Доменико Теотокопули, более известный под своим псевдонимом – Эль Греко. Знаменит он как глава толедской школы испанской живописи, создатель великих полотен на религиозные и исторические темы. Патриарх александрийский, затем и константинопольский Кирилл Лукарис знаменит борьбой с турецким засильем, а также как видный теолог. Писатель Казанзакис всемирно прославился образом грека Зорбы и других самобытных персонажей.

Внутри венецианская Лоджия содержит барельефы самых известных уроженцев острова Крит и его столицы Ираклиона.  Галерея нижнего этажа венецианской Лоджии ограждена невысоким парапетом с квадратного сечения колоннами. На них – правильные полукруглые арки, дуги (щеки) которой сходятся к шелыге, замковому камню в высшей точке проема. При воссоздании строения потолок был выполнен в древнем варианте.

Атриум первого этажа венецианской Лоджии отличают каменные полы с орнаментом. Мощный деревянный потолок и мраморные арки проемов.

Поперечные балки из бруса крупных деревьев, обрешетка из брусков меньшего сечения и настил из досок образуют объемную конструкцию, дополненную  металлическими ажурными светильниками с матовыми стеклами. Орнамент на каменном полу перекликается с решетчатым потолком, несмотря на разницу цвета и фактуры.

Венецианская Лоджия и ее загадка

Проем в средней части задней стены атриума первого этажа приоткрывает вид на внутреннее пространство здания. Вогнутая стена содержит ряд архитектурных элементов – оконных,  дверных проемов и ниш одинакового арочного силуэта. Обрамлены эти детали тонкими колоннами с высокими основаниями и капителями, поддерживающими тумбы балкона.

Под балконной балюстрадой череда небольших барельефов с символическими изображениями. Ниша со сводом, стилизованным под раковину моллюска, использована для установки не совсем понятного предмета – темного куба на стойке и подставке.

Первые предположения о непонятном объекте разнятся, от копии Каабы мусульман в память о мечети до скульптуры современного искусства. Рассмотрение с близкого расстояния обнаруживает выпуклые значки в виде стилизованных человечков, а также откидной лючок.

Созревает мнение, что куб совмещает функции указателя для туристов и ящика для обращений жителей в местный орган управления – городскую мэрию. Рисунок на крышке лючка, видимо, предостерегают посетителей от бросания мусора в неподходящую для этого емкость. Надеемся, что наши читатели в комментариях уточнят, что именно скрывает венецианская Лоджия за этим то ли экспонатом, то ли инвентарем.

Уже выходя на площадь Львов и направляясь отдохнуть к фонтану Морозини, многие туристы еще раз смотрят, как выглядит снаружи венецианская Лоджия Ираклиона. Запоминается характерный для многих строений Венеции силуэт со множеством арочных проемов, колоннами и пилястрами самых популярных архитектурных ордеров. Флаги Греции и Евросоюза напоминают об официальном статусе здания, что туристов не очень-то интересует.

Венецианская Лоджия в Ираклионе органично сочетает дорический и ионический архитектурные стили.

Никто из посетителей Крита не минует Ираклиона, аэропорт которого принимает большинство путешественников. Напоминаем об одной из достопримечательностей города, украшающего его центральный район. Венецианская Лоджия подарит впечатления об архитектуре двух стилей и знаменитых уроженцах Крита.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий