Проблемы морского туризма обсудили в Петербурге

Проблемы морского туризма обсудили в Петербурге

Илона07.05.20181
Илона07.05.20181
news3-7-05-2018.jpg

Президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев на недавней встрече с прессой поделился проблемами морского туризма. Яхтсмены, которые путешествуют в российских водах, вынуждены ежедневно сталкиваться с множеством проблем. Первой является инфраструктура и ее состояние.

Алексеев сообщил, с каждым годом в России уменьшается количество яхт-клубов. До сих пор неясна ситуация с речным клубом. Как известно, несколько лет назад в Санкт-Петербурге провозгласили курс на развитие яхтенного туризма. Это касается и приема зарубежных яхтсменов. К сожалению, на практике проект практически не развивает из-за плохой инфраструктуры и пробелов в законодательстве. Форт «Константин» постепенно сдал позиции. К слову, этот пункт использовался маломерными судами, в том числе и зарубежными. В 2014 году пункт смог обслужить больше 600 судов вместительностью около 2000 пассажиров. По сути, за исключением форта «Константин» в массовом порядке в Санкт-Петербурге принимать гостевые яхты больше нигде.

Сергей Алексеев предполагает, что в Северной столице парусным спортом занимается примерно 5000 человек. Из этого количества 6 часть — дети. Эксперт констатирует, развитие крупнейших детских школ положительно скажется на досуге юных туристов. Российские яхтсмены показывают себя, в том числе, на международной и всероссийской арене. Однако это касается в большей степени яхтенного спорта, но не туризма.

Алексеев напоминает, любителям яхтенного туризма приходится сталкиваться не только с нехваткой инфраструктуры. Зарубежные гости должны быть обеспечены русскоговорящим сопровождающим согласно действующему законодательству. Расходы на гида не всегда по карману яхтсмену. К тому же, не все любят, чтобы во время путешествия на семейном судне присутствовал посторонний человек. Что касается периода проведения Чемпионата мира по футболу, пока корректировки в календарь соревнований яхтсменов не вносились, уточняет председатель комитета по физической культуре и спорту Павел Белов.

Футбольным болельщикам предлагают прибыть на матчи на любом транспорте. Это касается и собственной парусной лодки, если они успели оформить Fan ID и билет. Пока, правда, не сообщается, где те же финские болельщики смогут обслужить и поставить на стоянку свои суда. В середине мая в Санкт-Петербурге стартует сезон навигации, к тому времени будут решены все организационные вопросы, уверила Нана Гвичия.

В этом году также запланировали спустить на воду копию легендарного линейного корабля «Полтава». Объект должен стать новой достопримечательностью в Северной столице. По словам командора яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимира Любомирова в этом году в Санкт-Петербурге ожидают гостей на разных масштабных мероприятиях. Одним из таковых является регата Лиги чемпионов, в которой предположительно 40 спортивных клубов из Европы примут участие.

One comment

  • Avatar
    yulichka

    07.05.2018 at 09:55

    Очень хочу попробовать подобный вид отдыха, но, пока, проблем в этой отрасли туризма действительно не мало.  


Войдите, чтобы добавить комментарий