Птичий грипп был зафиксирован в некоторых европейских странах

Птичий грипп был зафиксирован в некоторых европейских странах

dlya-vtoroy-novosti-news-02-01-2018-2.jpg

Птичий грипп был зафиксирован в некоторых европейских странах. В связи с этим Роспотребнадзор  предупредил туристов, отправляющихся в путешествие по странам Европы, соблюдать предельную осторожность. Данное заявление было опубликовано на официальном портале Роспотребнадзора 28 декабря.

В сообщении говорится о том, что «ссылаясь на данные Международной Организации Здоровья животных, новые вспышки птичьего гриппа были зафиксированы у водоплавающих птиц в двух голландских провинциях. Первая вспышка птичьего гриппа, похожего на те, что случились в Южной Корее и КНДР, произошла в начале декабря».

В другом докладе Международной организации сообщается о случаях птичьего гриппа в Италии. Более одной тысячи особей было поражено птичьим гриппом на одной из ферм, расположенных в северо-восточной части Италии.

В сообщении отмечается, что ведомством по вопросам окружающей среды Великобритании была опубликована оценка вероятного пути распространения птичьего гриппа на территории Голландии. В документе было прописано, что эта страна — промежуточное место отдыха мигрирующих птиц в Великобританию. Высокая опасность распространения вируса сохраняется до февраля 2018 года.

Министерство уточнило, что случаев передачи птичьего гриппа человеку на 22 декабря не было зарегистрировано ни в Нидерландах, ни в Италии.

Роспотребнадзор рекомендует туристам учитывать эпидемиологическую ситуацию при планировании поездок.

Птичий грипп — вирусная болезнь птиц, которая поражает пищеварительные и дыхательные пути и заканчивается летальным исходом. Переносчиками его зачастую являются мигрирующие птицы. Дикие птицы, в отличие от домашних, более устойчивы к гриппу. В Италии первый случай птичьего гриппа был зафиксирован около ста лет назад. В последнее время один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным для человека.

Впервые заражение человека птичьим гриппом зарегистрировали в 1997 году в Гонконге. Из 18 случаев летальным исходом завершились 6. В 2005 году было зафиксировано уже 118 случаев заболевания человека птичьим гриппом (большинство случаев в азиатских странах — Камбоджа, Таиланд, Вьетнам и другие). Тогда для предотвращения дальнейшего распространения было уничтожено или вакцинировано несколько миллионов домашней птицы.

На сегодняшний день имеется высокоэффективная прививка против вируса H5N1, разработанная в Исследовательском центре Египта.