Путешествие автостопом под вопросом

Илона30.11.20170
news4-30-11-2017.jpg

Вчера, 29 ноября издание «Коммерсантъ-Юг» сообщило о том, что сайт BlaBlaCar могут заблокировать на всей территории РФ. Многие туристы выбирают путешествие автостопом, чтобы сэкономить деньги и сервис BlaBlaCar им помогает. 

Конфликт возник после того, как в прокуратуру поступила жалоба от «Регионального автотранспортного союза». Представителей РАС не устраивает конкуренция со стороны BlaBlaCar. По их словам аналогичные сервисы способствуют развитию нелегальной коммерческой перевозки. Для убедительности РАС предоставили данные о том, что с появлением сервиса для подбора попутчиков перевозки междугородным автотранспортом упали на 15-20%. Заявление по поводу деятельности популярного ресурса было подано в суд Томашевской районной прокуратурой.

Решение суда будет обжаловано ООО «Комьюто Рус», российским оператором сервиса. Признание деятельности BlaBlaCar незаконной ведет к блокировке сайта. К слову, решение было вынесено еще в сентябре, только о его существовании представители ресурса узнали только 18 октября. О том, что идет судебный процесс их в известность не поставили. Более того, о столь шумном решении пришлось узнать от одного из клиентов.

Руководство BlaBlaCar обратилось в Краснодарский суд с требованием действовать по закону и восстановить сроки подачи апелляции. Ресурс намерен оспаривать решение о признании публикаций на сайте запрещенными, так как считает его несправедливым. Главной задачей на сегодняшний день является убеждение суда в том, что райдшеринг (совместные поездки) не нарушают действующее законодательство. Путешествие автостопом для многих является привычным делом.

Правилами сайта предусмотрено, что владельцы автомобилей, которые берут с собой попутчиков таксистами не работают, потому никакой прибыли не имеют. Речь идет о совместном путешествии автостопом, которое призвано компенсировать часть расходов на топливо. Программой ограничивается заявленная цена поездки и тип автомобиля.

В Европе BlaBlaCar известен многим. Всем известно, что европейские законы лицензирования достаточно строгие, но претензий к работе ресурса ни у кого не возникает. Ограничения удается обойти, так как владельцы BlaBlaCar позиционируют свое «детище» в качестве некоммерческого сервиса, призванного помочь водителям немного сэкономить. Принцип работы сервиса на территории России ни чем не отличается от остальных, однако были случаи пользования им коммерческими перевозчиками. Домбровский не скрывает, что под видом частников часто регистрируются перевозчики. Они собирают людей в указанном месте, только приезжает туда не обыкновенный автомобиль, а маршрутка. Попутчиков берут столько, сколько можно уместить.

Ситуация сложилась достаточно сложная, так как по закону любой судья РФ имеет право вынести решение, которое заблокирует какой-то сервис или сайт на территории страны. По словам Домбровского это большая проблема, так как сотрудники районных судов не всегда компетентны в таких вопросах. Ведущий алхимик компании ravelabs и организатор конференции Travel Tech Conference Russia надеется, что представители мощного ресурса сумеют доказать свою правоту и добропорядочность.

Компания BlaBlaCar была основана в Париже в 2006 году, на российский рынок вышла только в 2014 году. Общее количество пользователей — 50 миллионов человек с разных стран.

Как вы думаете, действительно ли BlaBlaCar нужно заблокировать?