Рейтинг самых необычных скульптур составила «The Telegraph»

Погода

1 °C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Рейтинг самых необычных скульптур составила британская газета «The Telegraph». В него вошли 20 самых удивительных мировых скульптур, в том числе и петербургский памятник «Медный всадник».Над памятником Петра Первого, расположившемся на восьмой позиции ТОПа, работал Э.М. Фальконе — знаменитый французский скульптор. Журналисты отметили, что постамент, на котором располагается одиозная фигура Петра Великого, является крупнейшим камнем, перемещаемым человеком. Первоначально вес камня достигал двух тысяч тонн, но после того, как его обтесали его вес составил 1,5 тысячи тонн.

В числе прочих необычных скульптур в рейтинг попал фонтан «Метамарфозы» (Шарлотт, США), Симфоническая скульптура (Хакон, Япония), огромная цветочная собака (Бильбао, Испания), монумент Манделы (Южная Африка) и другие.

Памятник Петру Первому, открытие которого состоялось летом 1782 года, символизирует мощь и величие России. Гром-камень (именно так называют основание памятника) является олицетворением трудностей, преодолеваемых Петром. Гранитный постамент имеет вид вздымающейся волны, символизируя покорение морских далей.

Каждое описание памятника не обходится без упоминания Грома-камня — огромной глыбы, расколотой молнией. Камень, найденный в деревушке Конная Лахта (Приморский район Санкт-Петербурга) доставляли на место назначения водным и наземным путем. За его транспортировкой и обработкой, продолжающейся два года, следили не только в России, но и за ее пределами. В честь завершения постамента была отчеканена медаль. На ее аверсе было выбито всего два коротких, но таких емких слова:»Дерзновению подобно».

1 Комментарий
  1. Поражаюсь, что в те времена еще и следили пристально кто что там пытается возводить. А всего-то через 3 десятка лет началась Наполеоновская война. Мне интересно, как могла молния расколоть такую глыбу? Представляю как они в то время пыхтели, чтобы доставить ее, потом поставить на место, еще и обтесать. Хоть и не в каменном веке строилось, но все равно это удивительно по размерам. Хорошо хоть война не затронула его, стоит и до сих пор.


Войдите, чтобы добавить комментарий