Российский путешественник и его социологический портрет

Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Российский путешественник — кто он? Социологами был составлен его портрет.

«Россиян, предпочитающих зарубежный отдых, в этом году значительно поубавилось. Но те туристы, которые остались верны себе (в плане проведения отпуска и выборе места отдыха), стали тратить большую сумму денег. Этот показатель увеличился на 40%» — опубликовал сайт money-tourism.gr (Греция), ссылаясь на исследования «Ипсос Комкон».

Издание сообщило, что «количество россиян, путешествующих с целью отдыха, в 2016 году заметно сократилось. Но самое интересное в том, что с сокращением туристического потока, в разы увеличились расходы туристов. В 2015 году российский путешественник тратил 570 евро, а уже в 2016 году эта сумма достигла 730 евро (+40%). Сократилось количество отдыхающих россиян, бюджет которых менее 635 евро. Сегодня их объем составляет 45% вместо прошлогодних 67%. Тех туристов, кто тратит более этой суммы, становится год от года больше (55% против 33%)».

Издание отметило, что в 2013 году россияне тратили около 830 евро или 35 тысяч рублей, в 2014 году — 740 евро (чуть больше 37 тысяч рублей), а в 2016 году — 730 евро или 54 тысячи рублей.

Согласно профилю, созданному социологами, главной целью туристов 16-20 лет являются культурно-массовые мероприятия. Туристы старшей возрастной категории (21-40 лет) посещают курорты. Россияне старше 50 лет едут за границу для того, чтобы посетить родственников и знакомых, а также увидеть достопримечательности.

Сократилось количество тех, кто организует свой отдых через туристические агентства. Независимые путешественники отдыхают за рубежом более двух недель. В то время как продолжительность пребывания организованных туристов не более пятнадцати дней.

Организованных и независимых туристов отличает и образ жизни. Последние предпочитают проводить свободное время более активно — лыжи, бег, экстремальные виды спорта.

4 комментария
  1. Я так понимаю, что в данной теме предлагается обсудить статью о социологическм портрете среднестатистического путешественника? Ну, в чем-то статья права, однако… Вот я, например. Возрастная группа — до 40-ка, но на курорты не езжу. Основной интерес — экскурсии, осмотр достопримечательностей, знакомство с новыми местами, городами и странами.  независимый путешественник, но отдыхаю обычно 7-8 дней, а не 2 недели и бегом с лыжами совсем не увлекаюсь. Трачу на одну поездку около 900-1200 евро.
    Нет, похоже я под «среднего российского путешественника» не совсем подпадаю.

  2. Я считаю, что портрет российского путешественника может меняться от его материального положения.. От того где он отдыхает. Если это внутри страны, это один портрет, а вот если поехал на зарубежный курорт, это совсем другой портрет. Кроме того, у многих иностранцев сложилось очень много стереотипов по поводу русских туристов, это уже не очень приятно. А так, думаю, что это вполне адекватное описание среднестатистического туриста.

  3. Интересная статистика, но я так не люблю всю эту усреднённость. Доходит до смешного: один ест капусту, другой мясо, в среднем получаются голубцы  :D

  4. Так странно, что с ростом цен возросли и затраты туристов))


Войдите, чтобы добавить комментарий