Ростуризм передумал насчет опасности из-за вируса Коксаки в Турции

Ростуризм передумал насчет опасности из-за вируса Коксаки в Турции

Илона16.08.20170
Илона16.08.20170
news-3-16-08-2017.jpg

Не успели туристы обрадоваться новости о том, что туры в Турцию можно вернуть без штрафов, как уже появилось новое  решение. В субботу прошло заседание секретариата вице-премьера правительства РФ В. Мутко, в котором принимали участие представители АТОР, АТА, туроператоры  и ВСС. Итогом встречи стало новое заявление насчет вируса Коксаки и туров в Турцию, которое является полной противоположностью предыдущего.

Новый документ предусматривает, что туристы уже не будут иметь право на возврат туров без штрафов. Финансовые потери таки придется понести всем, кто примет решение отказаться от уже купленной поездки, так как в статье 14 ФЗ «Об основах туристической деятельности» речь идет о том, что эта процедура возможна исключительно в судебном порядке.

Юристы также подтверждают, что вернуть свои деньги клиенты не смогут согласно вышеуказанной статье, а только в соответствии с условиями договора между клиентом и туристической компанией. Практически каждый договор, который составляется между клиентом и поставщиком туристических услуг имеет пункт о том, что фактически понесенные расходу могут взыскать. Речь идет о расторжении договоров по инициативе клиента.

Что делать туристу?

По сравнению с прошлым заявлением, последнее уже не предупреждает об опасности. Наоборот, ведомство считает, что беспокоится из-за вируса Коксаки нет повода. Данная проблема была максимально глубоко изучена и решение не заставило себя ждать. Оказывается, что количество обращений относительно общего числа туристов — примерно 0,1 %. Роспотребнадзор не публикует никаких рекомендаций насчет выезда из Турции, а только общие рекомендации относительно усиления мер личной гигиены.

Туроператоры со своей стороны указывают, что на данный момент весьма спокойная обстановка на курортах Турции. Все желающие вполне спокойно могут ехать на отдых. Единственное, что нужно помнить — при появлении симптомов вируса Коксаки лучше обратится за помощью к докторам как можно скорее.

Официальные сообщения федеральных органов исполнительной власти не имеют даже намека на запрет формирования и реализации туристического продукта в Турцию.

А чем руководствуетесь вы при выборе места для отдыха? Берете ли во внимание предупреждения Ростуризма?