Самостоятельный туризм меняет ориентиры

Самостоятельный туризм меняет ориентиры

news-23-03-2017-2-1024x678.jpg

Самостоятельный туризм меняет вектор развития вслед за организованными путешествиями. В разгар кризиса обе организационные формы демонстрировали переориентацию на внутренний отдых. Нынешнее укрепление отечественной валюты, увеличившую разницу внутренних и международных авиационных тарифов и расходов на пребывание за границей.

Проведенный журналистами опрос сотрудников ряда туристических агентств показал практически совпадающие результаты. Уже в мае прошлого года  рост спроса на внутренние направления замедлился, на ряде даже остановился с переходом на спад. Итоги же раннего бронирования на нынешний летний сезон показали уже устойчивое изменение тренда. Самостоятельный туризм продемонстрировал по заказу туров за рубеж уверенный возврат к докризисному уровню, а по сравнению с прошлым годом показал рост таких заказов в 1,5 раза.

Вполне логичным на этом фоне является противоположный тренд по заказу поездок внутри страны, подтверждаемый данными ряда операторов бронирования авиабилетов. Сокращение внутреннего бронирования составило порядка 15%, а рост зарубежного по разным странам – от 10 до 30%. Происходит это на фоне снижения стоимости билетов за рубеж в среднем на 15 — 25% при росте внутри страны на 8%. Путешественники независимо от формы организации поездок переориентируются на зарубежный туризм, уверенно резюмируют эксперты компаний.