Самостоятельный туризм меняет ориентиры

Самостоятельный туризм меняет ориентиры

news-23-03-2017-2-1024x678.jpg

Самостоятельный туризм меняет вектор развития вслед за организованными путешествиями. В разгар кризиса обе организационные формы демонстрировали переориентацию на внутренний отдых. Нынешнее укрепление отечественной валюты, увеличившую разницу внутренних и международных авиационных тарифов и расходов на пребывание за границей.

Проведенный журналистами опрос сотрудников ряда туристических агентств показал практически совпадающие результаты. Уже в мае прошлого года  рост спроса на внутренние направления замедлился, на ряде даже остановился с переходом на спад. Итоги же раннего бронирования на нынешний летний сезон показали уже устойчивое изменение тренда. Самостоятельный туризм продемонстрировал по заказу туров за рубеж уверенный возврат к докризисному уровню, а по сравнению с прошлым годом показал рост таких заказов в 1,5 раза.

Вполне логичным на этом фоне является противоположный тренд по заказу поездок внутри страны, подтверждаемый данными ряда операторов бронирования авиабилетов. Сокращение внутреннего бронирования составило порядка 15%, а рост зарубежного по разным странам – от 10 до 30%. Происходит это на фоне снижения стоимости билетов за рубеж в среднем на 15 — 25% при росте внутри страны на 8%. Путешественники независимо от формы организации поездок переориентируются на зарубежный туризм, уверенно резюмируют эксперты компаний.

9 комментариев

  • Avatar
    Просто Мария

    23.03.2017 at 18:26

    Я думаю, что истинные причины переориентации туризма кроются в другом. У народа просто нет денег на качественный отдых за рубежом. Любимые российские курорты Египет и Турция продолжительное время оставались закрытыми для нас, что могло повлиять на данные статистики. Из-за низкой покупательской способности, но в то же время огромного желания отдохнуть, россияне и едут на наш юг или в санатории. Это правда дешевле и доступнее. Да и закрытый выезд для полицейских заграницу тоже повлиял на статистику, я думаю. 

    Reply

  • Avatar
    Юля

    23.03.2017 at 20:18

    Скажу так, не всегда нужно за тридевять земель  ехать, чтобы нормально отдохнуть. Те, у кого раньше были деньги на отдых заграницей — и сейчас найдут. Пусть не на самую дорогую страну, но все же. А те, кто имеют не очень высокий доход — хорошо знают где можно отлично провести время у себя в стране. Вот я, например,  уже давно привыкла комбинировать заграничный отдых с местным. Раньше был доход больше, так мы в основном заграницей были, а сейчас уже и наши просторы начинаем изучать. Ни разу не пожалела, что начала у нас отдыхать. Главное, теплая компания, хорошее настроение и погода. А все остальное уже и так повидала. Может со временем немного изменится ситуация и я снова поеду в страны, которые полюбила. 

  • Avatar
    Platon

    24.03.2017 at 05:11

    Многие едут в другие страны на отдых не для того, что это как то престижно или более интересно. В нашей стране тоже немало великолепных памятников и мест развлечений. Есть пляжи и горнолыжные курорты, а уникальных экскурсионных туров просто очень большое количество. Есть одна проблема, несмотря на такой богатый потенциал, наша туристическая инфраструктура находиться весьма в плохом состояние, даже по сравнению со странами далекими от высокого процветания. Именно поэтому когда в стране финансовые сложности были у очень большого числа населения, то люди старались отдохнуть более экономно, но когда финансы начинают набирать, то их начинают тратить на более качественные условия. Мне хочется заметить еще одно, если не брать страны западного мира, а взять Турцию или возможно скоро откроющийся Египет, то в них хорошее качество, а стоимость ниже, чем на многих наших курортах. 

  • Avatar
    Smetana

    24.03.2017 at 07:10

    Не только русские, но и жители других стран любят путешествовать за границей (не про пляжный отдых говорю, а про знакомство с культурой и традицией), а свои собственные достопримечательности толком и не знают. В России стооолько всего интересного! Но многие думают: «там хорошо, где нас нет». Все-таки действительно неплохая стратегия – комбинировать отдых за рубежом и в России. 

  • Avatar
    3lou_xopek

    31.03.2017 at 11:10

    Видимо отписавшиеся здесь не удосужились прочитать саму статью. В ней говорится, что наши соотечественники чаще стали ездить за рубеж и реже путешествовать внутри страны. Таким образом, говорится что мы вернулись к докризисным показателям.

  • Avatar
    OrenTurist

    08.04.2017 at 14:16

    Да несомненно самостоятельный туризм это трата большей энергии, это совсем другие эмоции, это экономичнее по сравнению с организованным отдыхом за рубежом. Да и хотелось отметить вспышку терроризма, как не посмотришь новости, на отдыхе в Турции, пострадали туристы, на отдыхе в Египте пострадали туристы. Может и в России есть но в достаточно людных местах типа Метро (недавние события в Санкт-Петербурге, около школы Ростов на дону), но ни разу не слышал о нападении на пляже в Сочи, Соль-Илецке и так далее, а если просто напросто спланировать вылазку в горную местность, могу отметить на уларе полно красивых мест, не хуже зарубежных, то это скажется экономией на своем кошельке, а так же будет абсолютно, сам частенько выхожу посмотреть красивые места, но предварительно изучаю. Советую всем!)

  • Avatar
    наталюша

    09.04.2017 at 12:32

    Все правильно заметил автор, хотя люди стали много путешествовать, поехать за границу иногда получается намного дешевле, чем путешествовать по своей стране. Почему так происходит, я не знаю. Например, мне хочется поехать в Сочи, после Олимпиады я там еще ни разу не была, но когда я сравниваю цены, то думаю, да лучше я в Турцию отправлюсь или в Индию, еще и сэкономлю.

  • Avatar
    Сергей турист

    09.04.2017 at 14:43

    с финансами у населения действительно есть проблемы, но очень хочется думать, да и по знакомым знаю, очень многие обращают внимание на внутренний туризм потому, что красивейших мест и качественного отдыха много и в своей стране, и когда смотришь на карту регионов, понимаешь, что практически ничего не видел даже на своей Родине. Поэтому какие-то зарубежные дорогие туры теряют привлекательность, больше здорового родного туризма

    Reply

  • Avatar
    Liza Miron

    10.04.2017 at 09:42

    Отдых на родине ничем не хуже отдыха с заграницей.  Единственное что, так это слабо разрекламированные отечественные зоны отдыха и недостаточно развита инфраструктура по сравнению с заграницей  8-)  А природа везде хороша


Войдите, чтобы добавить комментарий