Музей археологии Москвы

Музей археологии Москвы. Вход
Погода Moskovskaya Oblast’

ясно

9 °C
Ветер
5.06м/с
Давление
769 мм рт. ст.
Влажность
65 %

Подземный музей археологии Москвы устроен прямо на месте раскопок, на глубине 7 метров под дорожным покрытием. Здесь можно видеть реальные строительные конструкции бывшего Воскресенского моста, найденные при проведении раскопок клады старинных монет и древние предметы быта. Подобное расположение публичного познавательного объекта само по себе является любопытной редкостью.

На площади музеем занято совсем небольшое место под павильон входа, увенчанный прозрачным куполом. Зачастую к этому сооружению выстраивается очередь, потому что впускают посетителей только после выхода на поверхность определенного количества уже осмотревших экспозицию людей.

Археологические раскопки в историческом центре столицы позволили обнаружить строения старинного моста через реку Неглинную, а также фрагменты каменных стен Моисеевского монастыря. При проведении работ были найдены несколько кладов, как денежных, так и вещевых. Чтобы увидеть исторические раритеты, необходимо спуститься по каменной лестнице, огражденной металлическими перилами.

Музей архитектуры Москвы расположен под землей, на глубине 7 метров на месте раскопок и обнаружения опорных сооружений бывшего Воскресенского моста через реку Неглинную.

Между перилами и ограждающей гранитной стеной устроена выставка макетов сооружений, занимающих окрестности в давние времена. Чуть ниже можно видеть найденные археологами жернова от мельниц для обработки зерна.

Спуск по этой лестнице – как переход по культурным слоям прошлых эпох, настоящее путешествие во времени.

Первые экспонаты музея археологии Москвы

Одним из первых взорам посетителей предстает стенд о проведении раскопок на этом самом месте. На фотографиях можно видеть громадный котлован среди Манежной площади, обнажившиеся под земной поверхностью исторические объекты, ставшие позднее центральными экспонатами музея археологии Москвы. Изображения показывают различные стадии  ведения археологических работ, постепенно открывающих исторические развалины. Здесь же графическая схема раскопок, а также газетные отклики на сенсационные находки.

На полочке под стендом выставлены подлинные предметы, использовавшиеся специалистами при проведении раскопок. Видавший виды фотоаппарат в кожаном кожухе, упаковка и кассета для пленки для нынешней фотографии уже не используются, поэтому сами постепенно становятся раритетами. Не всем посетителям известны и привычны готовальня со старыми чертежными инструментами, тушь для черчения на ватмане.

Стенд на входе в музей архитектуры Москвы, рассказывающий об истории раскопок на прилегающей территории. Представлены фотографии и газетные публикации, схема раскопок и личные вещи археологов.

Далее представлен выполненный в натуральную величину макет, демонстрирующий строение опоры моста и использованные в ее сооружении материалы. Фундамент выполнен из тесаных вручную каменных блоков, камнем же обложены внутренние слои, выложенные из красного обожженного кирпича.

Такая конструкция надежно обеспечивает устойчивость верхнего строения моста под нагрузкой от повозок и пешеходов, гарантирует стойкость ко всем воздействиям факторов внешней природной среды.

Макет устройства кладки устоев Воскресенского моста, выполненный в натуральную величину. Этот экспонат музея архитектуры Москвы демонстрирует все материалы, примененные при строительстве.

В средней части первого зала музея архитектуры Москвы установлены непонятные сначала устройства, которые вызывают повышенный посетительский интерес. Это проекторы, остроумно оформленные похожими на перископы подводных лодок.

Погрузившись под земную поверхность, в них можно наблюдать виды окрестностей в древнее время, словно окуляр перископа выходит из-под земли в центре Воскресенского моста. Поворотом рукояток посетитель управляет окуляром, вращая вокруг оси и осматривая круговую панораму.

Обзорное устройство древнего облика прилегающей территории в музее археологии Москвы. Похожий на перископ подводной лодки, бинокуляр привлекает посетителей всех возрастов.

Выставочные залы для экспонатов музея археологии Москвы расположены в трех уровнях, каждый ниже предыдущего. Отсутствие оконных проемов и солнечного света компенсируется хорошо организованным искусственным освещением, обеспечивающим  удобный осмотр экспозиции.

Находки археологов выставлены в стеклянных витринах, где в несколько ярусов оборудованы стеклянные же полки. Экспонаты систематизированы по видам изделий, есть и подборки по хронологическому принципу.

Общий вид одного из экспозиционных залов музея архитектуры Москвы. Грамотно организованное искусственное освещение компенсирует отсутствие солнечного света.

Опорные конструкции подземных помещений оформлены как массивные колонны, облицованные светлыми плитками, которые смотрятся здесь органично и не слишком загромождают пространство.

Фрагменты Воскресенского моста

Воскресенский мост был в свое время важным транспортным сооружением, обеспечивающим передвижение в оживленном уголке столицы. Его изображение сохранилось на картине Аполлинария Васнецова, младшего брата великого русского художника.

Во многом на основе этого живописного полотна воссоздан облик сооружения на макете, выставленном в музее. Исчезновение Воскресенского моста произошло после московского пожара во время оккупации Москвы французской армией в 1812 году, когда реку Неглинную заключили в керамические трубы и засыпали грунтом, образовав  нынешние плоские поверхности.

Сохранившиеся и восстановленные элементы старинного моста, обеспечивающего в давние времена переезд через речку Неглинку, искусно вписаны в пространство музейного подземелья.

Обзорный вид древних стен, встроенных в помещение музея архитектуры Москвы. В проеме виден соседний зал, лестницы и переходы между различными помещениями.

Массивные опорные устои Воскресенского моста выполнены в форме последовательных арок, которых было по пять с каждой стороны. Сохранившиеся оставлены в первоначальном состоянии после расчистки и необходимого укрепления.

Сейчас исторические фрагменты сооружения доступны для всестороннего осмотра, можно даже прикасаться к древним камням и свободно их фотографировать. Здесь же посетители могут передохнуть от осмотра на приготовленных для них сиденьях.

Музей архитектуры Москвы представляет свой главный экспонат – сохранившийся фрагмент опорных сооружений Воскресенского моста, соединявшего в древние времена берега реки Негинной, территорию Кремля и Тверскую улицу.

Среди мостовых конструкций оборудован один из интереснейших объектов музея археологии Москвы – инсталляция археологического шурфа, выработки в ходе раскопок. Рядом расположены инструменты, используемые для земляных работ – лопаты и носилки с породой, а также инструменты маркшейдерских замеров.

Археологические раскопки фиксируются с той же тщательностью, что и горные работы в промышленности, поэтому на месте работ находится теодолит и высотная рейка для производства точных замеров.

Инсталляция археологического раскопа с применяемыми инструментами для земляных работ и маркшейдерских замеров. Один из самых наглядных экспонатов музея археологии Москвы.

Находящийся около шурфа ящик для геологических образцов с набранными образцами, спецодежда рабочих создают иллюзию только что прерванных на время раскопок.

Экспозиции археологических находок

Находки, сделанные во время проведения археологических работ, тщательно изучены, систематизированы и описаны квалифицированными специалистами. В витринах отдельно выставлены маленькие пузырьки из-под лекарств и бутыли под напитки различной емкости, восстановленные предметы из фарфорового сервиза.

Обнаружено большое количество чашечек для курительных трубок без чубуков, предположительно на месте соответствующей ремесленной мастерской. Особое внимание привлекает сосуд со старинными монетами – настоящий клад, обнаруженный в ходе проведения раскопок.

Витрина музея археологии Москвы, в которой найденные предметы сгруппированы по принципу их функционального назначения. Бутыли и пузырьки, курительные трубки соседствуют с настоящим кладом древних монет.

Многих посетителей интересуют находки, обнаруженные при исследовании фундаментов Моисеевского монастыря, основанного при Иване Грозном и снесенного при Екатерине Великой ради постройки солдатских казарм. На этих фундаментах ранее располагались строения женского монастыря, неподалеку найдено и монастырское кладбище со множеством останков.

Произведено официальное перезахоронение на специальном кладбище с подобающими процедурами. Бытовые предметы и женские украшения, найденные в ходе обследования, выставлены в музейных витринах. Пожалуй, именно древняя бижутерия привлекает внимание посетителей более всего.

Посетители музея археологии Москвы возле витрины с экспонатами, найденными при исследовании фундамента и некрополя древнего Моисеевского монастыря.

Одна из музейных витрин представляет различные находки, расположенные в соответствии с историческими периодами, к которым относятся эти предметы. Помимо интереса к самим находкам, посетителей привлекает возможность освежить в памяти свои познания об исторической периодизации временных промежутков.

Первые предметы относятся к временам, предшествовавшим созданию постоянного поселения людей на московской земле – это самые древние находки проведенных раскопок.

Дальнейшие периоды характерны усложнением формы предметов и повышением качества изделий, появлением узоров и росписей.

Хронологическая витрина в музее археологии Москвы. Здесь экспонаты сгруппированы по принципу принадлежности к определенной исторической эпохе.

Витрина с самыми поздними экспонатами содержит находки из верхнего культурного слоя и представляет предметы разнообразного назначения. Сохранилась кожаная обувь, судя по фасону и размерам, предназначенная для женских ног.

Керамика представлена не только различными сосудами разнообразной формы, но и многочисленными предметами строительного назначения – изразцами, которые использовались во внешней и внутренней отделке зданий.

Цветные изразцы, не уступающие по качеству современной кафельной плитке, широко использовались в облицовке печей и каминов жилых помещений.

Музей археологии Москвы, витрина с экспонатами, наиболее близкими по происхождению к нашему времени. Керамические изразцы и различные сосуды, обувь из кожи и бытовые предметы.

Напротив этой наиболее близкой к современности витрины расположены мониторы для интерактивного ознакомления с экспозицией музея архитектуры Москвы. Эти установки наиболее популярны во время проведения школьных экскурсий, используются и другими, наиболее заинтересованными посетителями.

Современная аппаратура используется для проведения массовых мероприятий с детьми различных возрастных групп, особенно активных именно в использовании новых методов.

Общий вид заключительного зала музея археологии Москвы. Интерактивные мониторы особенно популярны среди малолетних посетителей.

Музей архитектуры Москвы находится в самом центре столицы, доступен для посещения и не требует много времени для осмотра экспозиции.

Пользу и познавательность его посещения не отрицают посетившие его люди, отмечающие в своих отзывах необычайную предупредительность и отзывчивость обслуживающего персонала, грамотные и эмоциональные комментарии квалифицированных экскурсоводов.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий