Съедобные насекомые появятся в европейских магазинах

Съедобные насекомые появятся в европейских магазинах

dlya-vtoroy-novosti-news-25-10-2017-2.jpg

Съедобные насекомые появятся в ближайшем будущем в европейских магазинах. Уже с января 2018 года список продуктов, разрешенных  к продаже, пополнится съедобными насекомыми. Уже приняты соответствующие поправки к данному закону.

На официальном сайте «Coldiretti» — фермерской организации (Италия) отмечается, что новые поправки позволят реализовывать съедобных насекомых. Это маринованные личинки, жареные бабочки и гусеницы, сушеные жуки и прочее. Итальянцы не воодушевились принятием нового закона.

Исследование, инициаторами которого выступили итальянские фермеры, помогло выяснить отношение итальянцев к нововведению. Более 50% опрошенных выступили категорически против этого. Ведь употребление насекомых в пищу чуждо национальной культуре. Всего лишь 6% респондентов заявили о своем желании отведать столь диковинный продукт.

Дегустационные тесты показали, что не каждый участник осмеливался отведать насекомых в первозданном виде. Что касается блюд, в состав которых входили ингредиенты из насекомых (например, мука из личинок червей), то здесь дело обстояло немного лучше. Находилось немало тех, кто с превеликим удовольствием отправлялся дегустировать такие блюда.

Данный законопроект позволяет каждому желающему европейцу открыть производство съедобных насекомых.

На сегодняшний день на планете насчитывается около 2 тысяч видов насекомых, которых можно употреблять в пищу (согласно данным ООН). Регулярно питается ими 2 миллиарда человек. В Таиланде едят жуков и их личинок, во Французской Гвиане — пальмовых бабочек, в КНР — скорпионов. Если для азиатов съедобные насекомые уже стали чем-то привычным, то для западного мира они все еще остаются экзотикой, попробовать которую захочет не каждый.

11 комментариев

  • Avatar
    Azura

    26.10.2017 at 07:43

    Слава Всевышнему, что это не в России) Да до нас наверное и не дойдет, санкции))
    О да, я бы тоже вошла в процент тех, кто против.
    Даже если и представить, что это появляется на полках в магазинах или как в азиатских странах в мини киосках на улицах. Это все на виду. Ладно, опустим, что это отвратительно, безобразно и не, но ведь мимо проходящие дети это будут видеть, ага, а потом червей и гусениц на улице хватать? Не всем же дано понять, что это можно есть, а то нельзя. Считаю, что это ужасно. Сама не пробовала, может оно и правда вкусно, но брезгливость берет верх. Я даже голубя, то есть не могу, а тут личинки…. бррр…. :shock:

  • Avatar
    ежиха

    26.10.2017 at 08:43

    (подмигивающий смайлик). Ну,мадам,мы с Вами прекрасно себя ощущаем в стране, где народ  лакомится мишем (сыром с червяками) и фисихом — тухлой рыбой. Что же не так с азиатскими червячками, чистыми и с мытыми лапками? Миш гораздо противнее, ведь он, по сути, является туалетом для червей. Не ем. А вот горсточка хорошо промытых червячков фри да в соевом соусе — шарман, шарман.

  • Avatar
    Platon

    26.10.2017 at 10:30

    Как говорили древние о вкусах не спорят. Для кого-то червячки такое же естественное блюдо, как для кого-то картошка или макароны. Разные культуры разделяют тысячи километров, разные климатические условия. При сегодняшнем бешеном темпе интеграции народов, все постепенно смешивается. Многое сейчас кажется дикостью, но никто не заставляет заходить в специфическое азиатское кафе. Кто-то зайдет, может понравится, а лет через пять уже пол западного мира будут есть скорпионов, как картошку фри.

  • Avatar
    miv

    26.10.2017 at 15:08

    О вкусах, конечно же, не спорят. Но покупать, к примеру, маринованные личинки я пока не готова. К тому же мне не встречались люди, которые бы рассказывали, что подобная еда безумно вкусная. Когда я смотрю на всяких личинок, паучков, червячков у меня не возникает желания даже их попробовать. Может быть когда-нибудь потом…

  • Avatar
    Azura

    27.10.2017 at 09:24

    :lol:
    А вот и мимо! Миш не едим и домой ни разу не приносился, ибо вместе с этим мишем муж пойдет в путь)  8-) Хотя уверенна, что он побрезгует его естьФасих приносил пару раз, чистила один раз со слезами на глазах, он смеялся и снимал видео. После этого или приносил и сразу же чистил сам, пока меня дома нет, или покупал в банке уже очищенный, а вообще, я внушила дорогому человеку, что это ой как не полезно для его здоровья. Так что, не надо тут мне неудачные примеры извращенных умов наших собратьев ставить.
    Все равно держу оборону и щит в руках, где мое мнение, что это все фуфуфу.
    :mrgreen: :lol:

  • Avatar
    Илона

    27.10.2017 at 14:03

    Я пыталась себя как-то пересилить, но не вышло. Вот не могу попробовать даже, срабатывает рвотный рефлекс. А если разобраться, что что плохого в червяках? Курей же едим, а они в необработанном виде тоже не очень красивые и чистые. Да и пахнут явно не так аппетитно, как в готовом блюде. Но мы к курице привыкли, ее все едят, а вот с червяками сложнее. Мне подруга говорила, что она бы их под пивко могла бы съесть хоть ведро, а я только улыбаюсь. От одной мысли горло сохнет. 
    В целом, считаю, что есть покупатель — должен быть и товар. Вот только представляю глаза моего мужа, если бы я ему на ужин предложила червячков :lol:

  • Avatar
    ежиха

    27.10.2017 at 16:33

    Удачные, удачные примеры. Я за 20 с лишним лет это фу-фу-фу (как и многие другие подобные им) так ни разу и не попробовала. И впредь не собираюсь. Но ведь это фу-фу-фу не мешает нам жить и покупать продукты в тех же супермаркетах. Так их насекомые, помытые и запакованные в коробочки, никому не причинят вреда. Каждый будет покупать и есть то, что ему нравится. 
    (лучше пусть в наших магазинах не будет пальмового масла и прочих неполезностей).

  • Avatar
    Doroga

    28.10.2017 at 11:27

    Как-то странно звучит, что итальянские фермеры выступили с подобной инициативой и, мало того, даже уже добились поправки к закону. Какую бешеную активность проявили! При том, что их же исследование показало, что 50% против и только 6% потенциальных покупателей согласились всего лишь попробовать эту новую еду. Надеются быстренько перевоспитать сограждан? Как это окупится? Или для оставшихся 44% это нормальная повседневная еда, которую будут сметать с прилавков?

  • Avatar
    ежиха

    28.10.2017 at 18:11

    А, может, все эти телодвижения делаются просто для того, чтобы запрещенный по всей Италии, но являющийся национальным достояниянием Сардинии, казу марцу разрешить? Вот вообще мне нравятся рассуждения о цивилизованных европейцах с их гнилыми чайками, сырными червяками, пытающимися прогрызть стенки желудка, улитками и лягушками и о диких азиатах (которые, кстати, поедают всех этих насекомых в приготовленном виде и в качестве деликатеса).

  • Avatar
    Оксанка

    29.10.2017 at 07:22

    «Заверните грамм 100 — 150, пока они не разбежались, спасибо»))

  • Avatar
    Ольга С.

    27.11.2017 at 07:20

    Да,мы просто живем в мире условностей. Ведь никто не говорит «фу, не куплю эту говядину, бедная коровка плакала, когда ее убивали». А ведь всякие червячки-жучки понимают меньше животных, которых мы с удовольствием кушаем. А вообще, ведь их иногда так приготовят, что даже и не догадаешься, что это на самом деле. Непривычно, конечно, если такое будут продавать, но не так и страшно.Мне было бы даже интересно, если у нас появятся насекомые в магазине, правда думаю их покупать не будут особо.


Войдите, чтобы добавить комментарий