Серебряное ожерелье расширяется

Серебряное ожерелье расширяется

Илона19.11.20170
Илона19.11.20170
news2-19-11-2017.jpg

Два новых поставщика туристических услуг из Республики Коми со следующего года войдут в туристический проект Северо-Западного федерального округа «Серебряное ожерелье России». В пятницу, 17 ноября, от Министерства культуры туризма и архивного дела Коми поступила информация о том, что Финно-угорский этнопарк планирует организовать туристический маршрут» Великий Устюг — Ыб — Сыктывкар». Чтобы проект был успешным, привлечены туроператоры Вологодской области, которые предлагают свои коррективы. 

По словам директора этнопарка Елены Ивановой, туристы интересуются Вологодской, Архангельской и Кировской областями, а также достопримечательностями Коми. Если грамотно организовать работу регионов и объединить все усилия, можно получить качественный туристический продукт. Стоит отметить, что внимание нужно уделять не только поездкам на вотчину Деда Мороза, но и другим интересным местам.

Директор этнопарка продолжает, что от села Ыб примерно 5 часов езды до Великого Устюга. Дорога была отремонтирована в этом году, потому сложностей не должно возникать. Спрос на это туристическое направление имеется, главное, его сохранить и приумножить. Для этого Иванова предлагает создать дестинацию между Кировом, Великим Устюгом, а также селом Ыб.

Что касается этнопарка, он располагается в старом поселке Ыб, который находится за 60 километров от Сыктывкара. Гостям предлагают разного рода интерактивные программы, которые помогают узнать культуру и обычаи финно-угорских народов. Более того, туристы могут посетить первый в мире музей искусства нефти под названием «Чутское масло». Такое название получила ухтинская нефть, которая еще в XV веке описывалась в Двинской летописи. По словам очевидцев, чутские племена занимались сбором «горячей воды» или «чутского масла». Гости этнопарка могут попробовать себя в рисовании нефтью и посмотреть, как этот выходило у художника В. Касаткина.

Директор этнопарка подчеркивает, что новый маршрут планируют запустить с января следующего года. Будет ли он пользоваться большим спросом, пока не известно, но первые заявки уже есть. Около 30 заявок поступило от организаторов детского отдыха из Котласа, Кирова и Коряжмы. Все это будет доступно по пути маршрута «Великий Устюг — Ыб — Сыктывкар».

От Министерства культуры Коми поступила информация о том, что за 2016 и 2017 год «Серебряное ожерелье» привлекло 2013 человек. Так как о больших масштабах речь не идет, на данный момент по проекту от Коми в реестр туроператоров входит всего 2 фирмы. Туристы могут подобрать себе отдых из 15 предлагаемых туристических маршрутов.

По словам Н. Рязанова, руководителя отдела туризма «Городского центра отдыха и туризма» туристы больше всего внимания уделяют походам выходного дня, а также краткосрочным экскурсионным турам.