Северное сияние вызвало конфликт

Северное сияние вызвало конфликт

news-11-02-2017.jpg

Северное сияние, а вернее отсутствие привлекательного и яркого природного феномена северных широт спровоцировало конфликт между отдыхающими и сопровождавшими их гидами в Финляндии. Рассчитывавшие увидеть небывалое на родине явление, китайские туристы крайне разочаровались и обступили местных экскурсоводов, нешуточно напугав их разгневанными репликами и угрожающими жестами. Окруженные гиды, видимо, имели недостаточные познания в разговорном китайском, не поняли выдвигаемых им претензий и вызвали полицию.

Лишь полицейским с помощью квалифицированного переводчика удалось уяснить суть  недовольства путешественников их Поднебесной. Туристам было дано разъяснение о природе северного сияния, условиях его появления и зависимости от погодных условий. Своим соотечественникам, организующим и активно рекламирующим туристические поездки «за северным сиянием», стражи порядка рекомендовали давать предварительную информацию о возможном срыве зрелища при определенной погоде.

Северное, а вернее полярное сияние наблюдается в высоких широтах обеих полушарий, примерно в 23-х градусах широты от Северного и Южного полюсов. Свечение имеет электрическую природу, предположение об этом первым высказал наш великий соотечественник М. Ломоносов. В разреженном воздухе верхнего атмосферного слоя взаимодействуют частицы азота и кислорода воздуха с космическими частицами высоких энергий, вызывая прерывистое пульсирующее свечение в форме причудливых занавесей. Пасмурная погода, обильный снегопад или метель не отменяют природного явления, но делают невозможным его наблюдение.

О какой-либо компенсации китайским гостям за несостоявшуюся иллюминацию не сообщается. Известно, что в аналогичной ситуации одна из турфирм Норвегии предоставила туристам из Великобритании право бесплатного посещения страны с целью наблюдения северного сияния в следующий сезон.

8 комментариев

  • Avatar
    kserh

    11.02.2017 at 16:16

    Бывает же такое! Они же не картины приехали смотреть, а уникальное природное явление. Природе желания путешественников «до лампочки». Так что невоспитанные финнам туристы попались. 

  • Avatar
    rkns

    11.02.2017 at 22:38

    Северное сияние по заказу…Пожить надо какое-то время в этих краях, где зимой светлеет на 2-3 часа, а летом в полночь солнце выше линии горизонта. Будет тогда Вам и северное сияние — когда яркое зрелище, а чаще более скромное.

  • Avatar
    Orlenok

    12.02.2017 at 15:48

    Ну китайцы, видимо, подумали, раз уж денег заплатили — значит должны обязательно увидеть все и сразу. Конечно остались недовольны, когда не увидели то, что ожидали. Смешные они :)

  • Avatar
    Valenta

    12.02.2017 at 21:28

    Новость, достойная лечь в основу анекдота. :D Одни не поняли, что природа не зависит от человеческих «хотелок», вторые испугались бурного недовольства и в полицию давай звонить… Все хороши. История о человеческом взаимонедопонимании. Интересно, китайцы действительно собрались требовать компенсацию? Жаль, об этом не сообщается.

  • Avatar
    Andrew

    18.02.2017 at 10:27

    Но люди в чём виноваты? Мы никакого влияния на природу не имеем. И сияния — не постоянное явление.

  • Avatar
    Artcooll

    18.02.2017 at 15:27

    Гид должны были понимать, что периодичность в сияниях бывает. Нельзя же просто водить людей и надеяться на чудо. Понять туристов тоже можно. Мне бы было обидно, если бы я его не увидел. А фины, скорей всего, явно содрали с них три шкуры (деньгами, естественно). Поэтому я бы тоже переживал за свои деньжата. Такие моменты нужно продумывать, как-то с метеорологами советоваться, они то должны знать процессы появления северных сияний. Кто-то же должен предугадывать такие явления. Ну или хотя бы давать предупреждения в начале экскурсии, что такой казус имеет место быть.

  • Avatar
    Марина22

    23.02.2017 at 16:24

    Очень спорная ситуация, если туристы платили за пакетный тур где четко прописывалось, что экскурсия на северное сияние, то оно должно было быть. Но финны тоже не дураки, в договоре в любом случае прописали риски, которых китайцы явно не увидели. Китайцев тоже можно понять, перелет до Финляндии не дешевый, проживание и питание тоже стоит не малых денег. А они еще помешаны на фотографиях и социальных сетях, наверное ехали и уже представляли свои фото на фоне северного сияния, а тут такой облом. Да они наверное только из-за этого и ехали. Дать в подарок им 2 часа на пароходе и шведский стол, думаю простят.

  • Avatar
    Laksen

    13.03.2017 at 10:00

    Вы меня извините, конечно, но любой, мало мальски адекватный человек прекрасно понимает, что природные явления, зачастую, по заказу не происходят. Поэтому туристы должны были сами это понимать. И кроме того, я думаю, вы сказали правильно, что риски все же были прописаны, но кто же читает приписки мелким шрифтом в договорах))) Понять по больщому счет можно и тех и других. Со стороны гидов — к ним претензий нет, ведь в конце концов, невозможно это предсказать. А туристы из Китая… Проделав такой большой путь. в ожидании такого красочного явления, столкнулись с полным разочарованием. Неприятно, конечно. 


Войдите, чтобы добавить комментарий